yuhta
【打ち切りエンド】巻数を重ねる毎に面白さが尻上がりに良くなっていただけに残念。1巻のあとがきで今巻は序章なので、との言葉を免罪符に半ば盛り上がりに欠けていた言い訳(そう感じてしまった)をしていたが、この盛り上がりを1巻で出せていたら販売数伸びてもう少し続けられたのではと思う。
らいおねる
皇女の婚約の話、子供を預かる依頼、拳闘士達の主人公に対する熱い話。かいつまんだらその辺だけど3巻は分厚かった割に内容はそれほどでした。色々あるけどタイトルで損してる感じ、WEB小説発だと説明をタイトルに入れないと読んでもらえないからかもしれないけどこうやって文庫化されたらもっとマシな感じに直したらいいんじゃないかなと思います。
まっさん
★★★☆ なろう発俺TUEEEE作品第三弾。相変わらずタイトルから想像出来ないくらい濃密な物語。正直タイトルだけを見てしまうとよくある量産型web作品の雰囲気を感じてしまう今作だが、嫌味のない主人公に知略を用いた戦略、そして一番面白い各キャラクターの内面描写や作り込まれたバックグラウンド等々web発作品とは思えない程全体的に完成度が高い印象を受ける。また、主人公とヒロインの恋愛模様も描かれてはいるものの、安易なラブコメ雰囲気を描くのではなくあくまで一アクセントとして描かれているところも好感を持てる。主→
まっさん

人公の能力が相手の能力の模倣というところにどうしても華がない、言ってしまえば物語全体が地味に感じられてしまうのではないかという心配を抱いていたが、今巻では主人公の相手の事情を掘り下げる事で闘い自体に熱量を上手く持たせる事が出来ているように感じたし、各ヒロイン(特にメイドのコローナ)の可愛らしさも十分に堪能する事が出来る良いお話だったと思う。 個人的にまだまだ続きを読みたい作品ではあるけれど、周囲の人の空気感や最新巻発売から既に半年も経っているのに続刊の音沙汰がない辺り少し厳しいのかなとも思う。

かっぱ
ライラックに他国の王子との婚約話が持ち上がる中、ウィンドの娘を預かることになるシリーズ3弾。個性的なキャラクターたちが各々光り輝く物語はやっぱりいい。"模倣"を極限まで突き詰めたフウタが目立つのはもちろんのこと、脇を固める登場人物もしっかりと映えているのはポイントが高い。過去と対峙する構図を保ちながら展開されたバトルもこれまで以上に熱が乗っていて良いなあ。このエピソードを経て、ライラックの心境にも変化の兆しを見ることができたことも純粋に良かった。更なる今後への期待が高まる一冊
シリーズ第三巻、スペクタクラ興行開始前のお話しということでしたが、安定して楽しく読ませていただきました。次第に王都に集結していく天下八閃の面々、熱いバトル展開、それぞれの人物の内面描写と上手くバランスがとれているのがとても良かったのではないかと思います。オーシャンの再登場がいつになるのかわかりませんが、是非とも再戦してほしいものですね。次巻から本格的に始まるであろう闘剣が今から非常に楽しみですし、既存キャラの魅力が増すのも間違いなにので今後の展開にも期待大です。
み
新キャラがたくさん登場しコロッセオやらいろいろ盛りだくさん。パスタちゃんお気に入り。麺。
くもり
ネタバレオーシャンがめちゃめちゃ良かった!!みんなの想いも背負って戦うなんて、これが燃えないわけないじゃん!最高に熱くて面白いバトルに大興奮だった!最初は寸胴麺の回かなと思ったけど、全部オーシャンが持ってったね。あと元コロッセオの闘剣師もみんないいキャラしてんのよ!バトルが全部いい。「頂きに挑みたい」そんな想いを理解してる王女様もいい女よね。ミニめいどー!も超可愛いかったし、めいどー!ももちろん可愛い。この本をオススメしてくた人によると次巻はさらに面白いらしいのでめっちゃくちゃ楽しみにしてる!
菊地
世間が狭い。 いやー、脳筋展開が素晴らしい。
ZIN
うんうんうん面白い。キャラの立て方がうまいのなんのって。このまま続いてほしいところ
げんごろう
ライラックの婚約話が持ち上がるなか過去と対峙するフウタ。 色んなキャラに見せ場があり読み応え十分で大満足。 特に今回のバトルは相手にも感情移入できたということもあり最高に熱かったです。次巻も楽しみですね。
真白優樹
ライラックに他国の王子との婚約話が持ち上がる中、ウィンドから娘、ルリを預かってほしいと依頼される今巻。―――退屈なんてどこ吹く風。だからこそ今、停滞を越えて。今までに積み重ねてきた絆がフウタの周りに集い、想い揺らすライラック。その様子を見つめるフウタが過去の因縁との決闘の先、自分だけの願いを見出す巻であり、負けられない、乗り越えたいという熱き思いがぶつかり合う、何処をとっても熱く面白さが弾けている巻である。見出した願いの先、改めて心重ねて繋げ合う二人が進む未来の景色とは。 次巻も勿論楽しみである。
リク@ぼっち党員
「無職」のチャンピオンは、闘剣士たちにとって退屈なんて程遠い存在だという話。ちっちゃいメイドや暗殺者、チャラ王子と存在感の強いキャラクターたちが中心で色々と盛りだくさんな一冊。実力者こそ高みへの挑戦はやめられない。しかも相手は120%を引き出した己。ここまで超えたい相手はいない。模倣という退屈になりがちな能力でしっかりとバトルを盛り上げているのが上手いなと。バトル方面以外ではシリアスに挟まれる大小メイドがとても可愛い。そして人に囲まれるフウタを見てライラックの心境にも変化が。麺も含めて人間関係にも注目だ。
たとえば俺が、チャンピオンから王女のヒモにジョブチェンジしたとして。3 (ファンタジア文庫)評価52感想・レビュー13