ナス
ネタバレイスラマバードに来たことは、クエッタの外にある世界へ羽ばたく第一歩だ。大学を卒業したらカナダを旅行したい。米国でダンスも習いたいし、ハザラ人の祖国アフガニスタンも訪ねてみたい。韓国で暮らすことも夢見ている。ファリーンは、迫害続きだった重苦しい民族の歴史から自由になろうとしているのだ。本当に行きたいのは「私のことを誰も知らないどこかなんです」と言った。(P84)
まっさん
ウィルスは人の進化に寄与もして来た、というのは医者とかにとっては常識だったのかな。
skr-shower
dマガ。抜粋とはいえdマガで読めるのか。写真がきれいで迫力ある、楽しみにしていた雑誌が読めてうれしい。ウィルス・女性難民の特集。
ピリカ・ラザンギ
ウイルスとはなにか。巨大ウイルスのミミウイルスとウイルスの起源(太古に存在した細胞の一つが縮退した?)。ウイルスの定義(非活動期と細胞に取り付いて活動している期間の違い)、ウイルスはどこかのドメインになるのか?ヒト内在性レトロウィルス/女性の移民。干ばつ、ジェンダー、貧困、紛争、宗教的問題/コスタリカのエコツーリズムがパンデミックで密猟等の危機/いまもある公共の場にある南軍の銅像、国旗の歴史。「南部連合の娘たち(UDC)」/小特集は宇宙のトイレ、火山雷等
ななこ
今回は新天地での生活を求めて移住の決断を下した女性たちの記事が印象的でした。世界はコロナ一色だったけれど、その裏では深刻化する干ばつや、作物を食い荒らすバッタの大発生など異常気象による食糧不足に悩まされていることを知る。経済的な理由から別の国の男性と契約結婚する女性、暴力から国外に脱出する女性…世界の女性たちは本当に強い、と思いました。彼女たちが少しでもより良い生活を送れるような世界が来ることを祈ります。
karatte
ナショナル ジオグラフィック初読み。まずは数々の写真・図版に眼を奪われる。ヒトに感染するコロナウイルスは知られているだけで7種類。コロナはラテン語で王冠を意味し、突起状のタンパク質を持つためその名がついた。この突起が細胞への侵入を助けるのだという。また、ヒト内在性レトロウイルスがヒトゲノムの約8%を占めているという事実。これは我々の祖先がレトロウイルスに感染し、ヒトゲノムに挿入されたDNA断片なのだという。太古の昔よりヒトはウイルスに脅かされ、克服し、その蓄積で今日に至っているのだ。
ユー
このご時世での取材や撮影は、苦労が絶えないと思います。毎月毎月、確実に記事になる濃密な内容。今月も覚悟を決めて新たな土地へ向かう女性達の記事が非常に印象的でした。
青葉麒麟
ネタバレ世界中が苦しんでいるウイルス特集。コロナやエボラ等厄介なモノばかりだから、全部殲滅してこの世界から無くなっちゃえ❗️❗️って常々思っていたけど、人間の進化にウイルスが深く関係していたなんて初耳でした。人体にウイルス由来の🧬が存在していたなんて知らなかったわ。
鈴木清太
ウイルスの起源や人間、はたまた哺乳類に与えた恩恵や悲劇など、そもそもウイルスってなんぞ?って思ってた私にはとても興味深かったです。ウイルスへの新しい知識と見方が得られることは間違いないです。 ほかの特集では、世界中の様々な女性難民の方のインタビューが掲載されていました。

読みたい本に登録した読書家全1件中 新着1件

ナショナル ジオグラフィック日本版 2021年2月号[雑誌]評価78感想・レビュー9