寂しがり屋の狼さん
大学に入学して二度目の冬。葵は、家頭邸で行われる円生の作品の展覧会を取り仕切ることになった。なかなか良いアイデアが浮かばず、一歩を踏み出せずにいる葵。そんななか、京都市北区役所から、葵たち学生に「『船岡山エリア』を活性化させるための手伝いをしてほしい」という申し出がくる…。(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)円生の展覧会を主軸に、見習いキュレーターとして、そして、学生として奮闘する葵と共に『京都ホームズ』メンバーの成長を描くシリーズ第16弾。
かとみ
オーディブルにて。船岡山エリアに行ってみたい!大徳寺は大仙院しか行ったことがないので、1日かけて回ってみたいです。
nicole614
葵がどんどん進化してるなぁ。ホームズの探偵っぽい話とアートが混じっていい感じ。 前回の小説の中の小説のSSも面白い。ホームズ安定。 次は後編、どうなるかな?
まっちゃん
「蔵」でのホームズと葵の平穏な日々,に少しスパイスが加わり程よい味付けになっています.葵に嫉妬してもらって喜ぶホームズがなんとも可笑しい.円生の展覧会は次巻に持ち越しのようで期待しちゃいます.香織と春彦がうまくいくといいです.
貴史
葵が円生の展覧会をキュレーターとして企画する中で、まぁ色々な出来事が絡んでくるわけですが。一番驚きは梶原家の秘密かな。あんまり面白い展開の少ない巻でしたが、梶原春彦にまつわる話は突拍子もなくてびっくりした。
青
★★★☆☆
とりこ
シリーズ16冊目!これまた色んな事がありすぎた話。最後の番外編が笑えた。円生の展覧会については恐らく次の巻なんでしょう。楽しみ🎵
ゆい
ネタバレ葵が清貴と付き合ったから恋愛担当が香織になったのは分かりましたがここまで香織の恋模様が描かれ続けるのは予想外でした。ここがまとまったら次は誰が担当か、今から想像してしまいます。また、神戸切子のユキは円生の幼馴染なんでしょうね。まさか登場するとは。展覧会の演出にユキが携わるのは2人にとって特別なものになりそう。吹っ切れた葵の案が、どんな形になるか楽しみです。
そうたそ
★★★☆☆ 次巻にかけて前後編に分かれており、本作ではまだまだ本題にすら入ってない、という感じ。だが、久しぶりにいつもの京都での平穏な日常に、いつもの面々のやり取りを満喫できたのは良かった。船岡山エリアの観光案内のような要素もあり、ここ数巻でしばらく離れてしまっていた京都をしっかり味わえる一冊にもなっている。後編ではいよいよ本題の依頼へ……、というところだろうが、一体どのような展開になっていくのか。
蒼都羽月
ネタバレ大山崎山荘美術館、行ってみたいなぁ。 相笠さんと清貴のやりとりは声出して笑ってしまう。 そういえば自分も学芸員資格を持っていたのだ、と思い出し、もし当時にこの作品があって出会っていたら、職業にすることを本気で考えただろうなぁ、と思った。 博物館概論の講義も博物館実習も、楽しかったなぁ。 さて、春彦さんの出生の秘密、まさかここで描かれるとは。お久しぶり!って感じでした。 そしてユキことヨシタカさん、登場時に(あっ…)ってなったけど、円生の幼馴染のユキ、だよね?世間がまた狭まった(笑)続きも楽しみ〜。
緋色
円生の展覧会に向けてなかなか引っ張りますね。後編に向けて未解決問題が盛り沢山。
かきょん
少しづつ進んでいく。成長していく姿に応援したくなる。自分で結局は気付くことができる主人公に共感なもてる。 「応仁の乱」について、初めて知った。 時々でてくるお菓子が美味しそう。 このシリーズは京都のガイドブックのような役割もある気がする。
なーちゃま
円生の展覧会そっちのけで、葵の嫉妬や、春彦とカオリの恋模様がメインの巻。やっと円生が保護する「ユキ」が出てきた!しかし、切子ってとてもきれい。自分もいつか作ってみたい。
マツ
今回は円生の展覧会の話だと思っていたら葵のやきもちや春彦の出生の話。思っていたのと違ったけど楽しめた。後編も楽しみ。
しのなお
ネタバレ円生の展覧会の話がメインかと思ったら、次巻に持ち越し。コラボする神戸切子のユキは、あのユキなんだろう。敦子さんが反対する理由も含め、次巻を早く読もう。
らぱん
☆☆☆
レイン
ネタバレサークル活動と「嫉妬」に焦点が当たっていた今巻。 香織ちゃんは恋愛が絡むと、とたんに面倒くさい子になるなぁと。そういう点は葵のほうが男前な印象だが、ホームズ絡みのは何をどう聞いてもその女性本人の話じゃないでしょうに、とその後の葵の嫉妬心に同調できずしらけてしまった。 そして刀剣の「擬人化」ではないんだよなぁ、と。 該当する作品が容易に予測がつく形で作中に出すならいっそきちんと作品に倣ってほしかったし、それが無理ならかけ離れた表現にしてほしかったかな。 変なところでもんやりして作品に集中できず途中リタイア。
蒼姫
16巻目。葵や薫たち学生が京都界隈を盛り上げようと奮闘するお話。今回は謎解きは少なめ。円生の展覧会、浮気調査、薫の恋の行方、気になるけど全て後編へ。番外編の相傘先生とホームズさんのやり取りがほんわかして和みました。後編で全て解決すると思うので楽しみです♪
tama
ネタバレ円生の展覧会、香織の恋、敦子さんの依頼。全て解決しないまま、後編へ。後編まだ図書館で借りてなかったな、早く借りに行かないと。 番外編のホームズさんが可愛かった 笑
ポッポ
円生の展覧会、浮気調査依頼、市役所からの依頼に香織の恋の行方、後編で全て解決できるのか読むのが楽しみです。
きよみ
ネタバレ円生の展覧会をは仕切ることになった葵だか、アイデアが浮かばないでいた。区役所からは葵達学生に船岡山エリアを活性化するための手伝いを依頼される。祇園で地下クラブを経営する敦子から華道教室の生徒の婚約者の人浮気調査をは依頼される。作家、相笠クリスの小説に葵が出てこない事に不満の清貴だが、実はボツにした葵が登場する小説を読ませてもらう。など盛りだくさん。
つる
ネタバレ香織ちゃんの恋?はどうなるのか。番外編が相変わらずのホームズさんで、面白かった
ヒッチ
相変わらず、登場人物それぞれが生き生きと、そして一生懸命生きている。ホームズさんの変人ぶりも加速して、読んでいて楽しくてたまらない。読めば読むほど楽しめるこのシリーズ、本当に大好きです! 最近は、オーディブルを聴きながら、Kindleを読んでいる。耳と目で楽しむスタイル。すっかりハマっています!
OSOGON15
ネタバレシリーズ16作品目。前編。キュレーター見習いとして円生の展覧会を企画することになった葵・・なかなか良いアイデアが浮かばず苦悩するが、清貴や周りの人の力を借り、キュレーターとしての1歩を踏み出そうとする。春彦の出生の秘密が明るみになり・香織との恋の行方も気になる。相笠くりす先生のボツになった話も面白かった。続き読みたいかも。後編読みます。
せ〜ちゃん
ネタバレ★★★★ この巻と次巻は前後編となり、著名なキュレーターのアシスタントに望まれた程の葵が、円生の展覧会を企画する…そのプレッシャーにどう立ち向かうのか。 そんな立ち上がりから、町おこし的なイベントの企画に携わったり、香織の恋の行方を見守ったりする…やはり、葵中心のお話だったかと。 ホームズが依頼を受けた浮気調査の真相や、新しい切子細工のデザイナーの「ユキちゃん」、未だ絵を描かない円生…等、幾つもの疑惑を残して次巻へ。
juneberry
船岡山をはじめ京都市北区の魅力と、それぞれの嫉妬を感じながらの巻。円生の個展までは行きつかずに下巻へ。
今野琢
大学に入学して二度目の冬。葵は家頭邸で、円生の作品の展覧会をすることになった。 なかなか良いアイデアが浮かばず、動けずいた葵だが、そんななか、京都市北区役所から葵たち学生に「『船岡山エリア』を活性化させるための手伝いをしてほしい」という申し出がくる。 一方、清貴のところに、祇園で地下クラブを経営する敦子から、「自分の華道教室に通う生徒の婚約者の浮気調査」という、妙な依頼が舞い込む……
かず1号
葵が円生の展覧会へと向けてノロノロと迷いながら進んで行く。その途中で起きるちょっとした事件というよりトラブルを描いていく。 本編よりエピローグのゴスロリ作家とホームズの葵の小説への登場についてのやりとりがあほらしくもほほえましくて好き!
緋色
香織の恋が本格的に動き出したがそろそろちゃんと成就してほしい。番外編の話は完全にコントでしたね。清貴のギャグ担当話はいくら読んでも飽きない。
鷺@みんさー
京都の大学生がまち起こしに参加するのは、実際によくあるので面白かった。ほんま、ゆるキャラはげんぶくんでいいじゃないか(笑) 春彦を必死で説得する香織の言葉が胸に響いた。ええ子やなー。そしてくりす氏と清貴のやりとりが今回一番面白かった(笑)これ、同人誌的に楽しんでるやろ作者(笑)
はにこ
恋人の浮気調査の依頼の話が舞い込むが解決編は次回にお預け。香織と春彦の恋の話や、円生の絵画展の話や、京都活性化プロジェクトの話やらと色々あった。何はともあれ、清貴と葵が仲睦まじいのはなによりだ。清貴が葵さんにヤキモチ焼かれて興奮してるのや、相笠さんとの番外編には笑ってしまったw
雪乃
【図書館本】シリーズ16作目。そこそこ面白かった。
みちちゃん
今回も楽しかった。特に最後の「相笠くりすの憂鬱」は、笑ってしまった。
K
嫉妬の感情と一生懸命に向き合おうとする葵を応援したくなりました。 ホームズさんは安定の葵一筋!で一件落着でした。 香織と春彦さんの恋愛もこれから進捗がありそうで楽しみです。 番外編の相笠くりす先生とホームズさんのやり取りが面白かったです。ホームズさんの気持ちもわかるけど、、そんなに真剣にならなくてもと笑ってしまいました。
はこ・
90 フリードリッヒ・ニーチェ,真城葵(ましろあおい),円生(えんしょう),菅原真也(すがわらしんや),宮下香織(みやしたかおり),梶原春彦(かじわらはるひこ),梶原秋人(かじわらあきひと),目黒朱里(めぐろあかり),和泉(いずみ),家頭清貴(やがしらきよたか),藤原慶子(ふじわらけいこ),サリー・バリモア,フェルメール,メーヘレン,ルーベンス,ムンク,ジョン・ウィリアム・ウォーターハウス,篠原陽平(しのはらようへい) 小松勝也(こまつかつや),田所敦子(たどころあつこ),浅井智花(あさいともか),
はこ・

クロード・モネ,エミール・ガレ,オーギュスト,アントナン,赤松(あかまつ),伊川(いがわ),坂口由貴(さかぐちよしたか),和代(かずよ),家頭武史(やがしらたけし),ヨハン・フリードリッヒ・ベドガー,イーリン,高宮(たかみや) げんぶくん,足利義政(あしかがよしまさ),山名宗全(やまなそうぜん),細川勝元(ほそかわかつもと),梶原直孝(かしわらなおたか),倉科(くらしな),梶原冬樹(かじわらふゆき),平清盛(たいらのきよもり),葛飾北斎(かつしかほくさい),平忠盛(たいらのただもり),法師(ほうし),

はこ・

白河法皇(しらかわほうおう),祗園女御(ぎおんにょうご),梶原綾子(かじわらあやこ) ユキ,田所博樹(たどころひろき)

ひるあんどん
葵の密かな嫉妬、それを喜ぶ清貴、相変わらず仲の良。香織にも新たな恋の展開が出てきそう。梶原春彦の出生の秘密、清盛みたいな話だったら「はぁ?!」て感じだけど、そういう話なら納得。最後の相笠くりす先生と清貴のやり取りには笑うわー、確かにあの劇中劇のイメージを大切にしたい相笠先生には採用できない話だわ、ストーリーかなり変わっちゃうし。スピンオフならなんとか?面白いかも。後編も楽しみ。
mine マイン
ネタバレ今巻は梶原家のことや香織の話でハラハラドキドキッ(香織って恋多き女?それとも男が集まるだけ? そして、出てくるキャラってモテるよな〜まぁ魅力的なんだろうけど…) でも一番好きだったのは番外編の「相笠くりすの憂鬱」。ホームズと相笠くりすの対自が面白い。(ホームズさんの葵欲求最高!!)ソシテ、最後に葵が登場するのもまた良い!
読書好き・本屋好き堂
シリーズ第16弾。 そろそろ新刊発売されるので、残りの既刊を読まなければと読了。 家頭邸で行われる円生の作品の展覧会を取り仕切ることになった葵は、プレッシャーを感じ、いいアイデアが思い浮かばず、動けずにいた。 清貴のことでも悩んでいる葵。 色々な人が悩める編になっています😊 前編、後編になっているので、気になる終わり方😅 でも相笠くりすの番外編が面白くて、良かった🤭 これは、続けて読まないと!
warawara801
円生の展覧会を葵が演出するのがテーマですが、それ以外に、船岡山や梶原家の秘密が絡まるが、事件らしい事件もなく、終わってしまいました。葵の楽しい学生生活でした。次作を楽しみしてます。
decomo
なかなか本編が進まなくって、ズルいかも?いろいろサイドストーリーが多すぎて大変。梶原家が決着していなかったのは意外。丸投げ秋人笑えます。妄想じゃないモガ葵登場しましたね。清貴のくりすに対する圧がまた笑えます。ところで展示会はー?
京都寺町三条のホームズ(16)-見習いキュレーターの健闘と迷いの森/前編 (双葉文庫)評価42感想・レビュー205