anne@灯れ松明の火
BOOK☆WALKER無料試し読みで。ポイントで何を買おうか、探していて、読みたい本に入れていたこちらに出会った。読みたかった理由を忘れていたが(笑)他の方の感想で「NHKドラマ10」の原作だと思い出した。タイトルから、のほほんとした話をイメージしていたが、ちょっと違った。主人公は病気のため、フルタイムでは働けなくなり、不安も抱えていた。でも、引越し先の大家さんとの出会いから、薬膳を知り、少しずつ変わっていく。暗い話ではなく、緩やかな時間の流れで、心地いい感じがした。ポイントで続きを読むか、思案中(笑)
あひる
★★★★
いちご
ネタバレ'25 ピッコマで。団地暮らし(お隣に大家さんあり)+薬膳(旬を身体に取り込む)ご飯の話というドラマの紹介に、どんな話かと思ったら、ハートフルな上に、身体に良さそうな食の知識も知ることができて、とてもよかった。膠原病という一生付き合わなければいけない病気の麦巻さん、ニートの司さん、大家の鈴さんの関係も素敵。病気ではなくても誰しも自分の何かとつきあっていかないといけない。団地の5階の賃貸に新たな住人も入りそうだし、麦巻さんの勤め先の唐さんからの温泉のお誘いメールも気になるところ。
いちご

大根を食べて頭痛が治る、とうもろこしを毎日食べて汗が出るように、というは水凪トリさんの実体験とのこと。そして、水凪トリさんもさとこ同様持病があり、体調を整えるために薬膳を意識しはじめたのだそう。

いちご

たーさん、このところNHKのドラマ10にハズレなしだから期待してるのだけど、原作読んでますます楽しみ😆

Yuu I
膠原病は名前は知っているが具体的には?だ。3つ症状がないと特定難病給付金対象にならないと聞いた。でも一つだけでも辛そうだ。前の会社でも奥さんがこの病気で、病院付き添いで何度も仕事を休まれていた。勤めてまだ間もなくて有給が無い人だけに、欠勤になると給料減るので大丈夫か?と心配になった。これからの麦巻さんが楽しみ。
oldman獺祭魚翁
4月からの「NHKドラマ10」がこれらしいと知り、『宙わたる教室』『東京サラダボウル』と続けて嵌っているので、またしても一巻目無料に引っかかって読んでみた。一生付き合わなければいけない膠原病にかかり、今までのエリート人生を諦め、会社を辞めて小さなデザイン会社の経理事務担当として週4日のアルバイト勤務になり、節約の為築45年の団地に引っ越した主人公、お隣の大家さんの息子と称する居候君と何となく仲良くなり、彼から「薬膳」の知識を得て少しずつ周りと溶け込んでいく……というのんびりしきったお話の様です。
oldman獺祭魚翁

のったりしたお話ですが、なんとなくドラマを視たら続きが読みたくなるかも知れません。特にイライラも無いので二巻も気が向いたら読んでみようかな?

はす
何気ない日々の中で薬膳という新しいものと出会い、日常にささやかな彩りと楽しみができた主人公。持病と付き合いツラいことやイヤなこと、しんどい事もある普通の生活で月収11万2千円でやりくりして行く姿はとても等身大で応援より共感が強い。薬膳の知識にへえーと思いながら、楽しそうだな、自分らしいペースや時間を見つけていってるんだなという感じがしてのんびり読める。他にもいろいろ抱えながら自分のやり過ごし方で生活してる人達がいるみたいで気になる
ほんのじかん
Kindle Unlimited ドラマ化と聞いて再読。やっぱりおもしろい。人それぞれ弱かったり重たい部分があっていいと思う。世話焼きの鈴さん、鈴さんのお世話大好きの司さん、一見ぴったりのようだけど「うんちく聞かされると食事がまずくなる!」爆笑した。麦巻さんどんな女優さんが演じるのか、ドラマ化もたのしみです。
yumani

キャスティング発表されましたね♪

ほんのじかん

yumaniさん、発表されましたね♪♪原作との違いも含めて楽しみです。鈴さんが思いのほか色っぽいキャスティングでした笑

みかりん
喉の不調にはあんず
ムギッコ
再読。
おかっち
意外と面白かった…40代勤めなし、病気がち、不安にあおられるという似た背景だ。こういう人多いのかな。 病は気から!!主人公がどう変化していくか楽しみだ! 「これまでの自分と比べるからしんどくなる。新しい自分。お金が無い、落ちた体力、それなりに楽しむこと」 「果報は寝て待て!運が巡ってきたときのために、少しでも元気になっておく事」
yumani
なんかいいなぁ〜この雰囲気 頑張りたくても頑張れないことだってある 頑張りすぎちゃってドカ〜ンと落ちる 他人からの評価に距離感を取って笑顔で繕って 残るのは何?やむを得ず引っ越すことになった築45年の団地 お隣は92歳の“トンチンカンな”大家さんの鈴さんと同居する笑顔の優しい年の離れた“息子”さん? 旬の野菜と薬膳料理 とかく値段にばかり目がいくこのご時世とはいえ 運が巡ってきたときに元気でいられるために《しあわせは食べて寝て待て》? 肩の力をちょっとだけ抜いて《豆腐の味噌漬け》をこさえてみる。
こめまり!
面白そうなコミックを見つけたので購入してみた!次に進むっ
ayumi
ネタバレ素朴なタッチの絵、背景がゴテゴテしてなくて、スッキリしていてとても読みやすかったです。料理がすごくたくさん出てくるっていう訳ではないのですが、薬膳には興味があったので、面白く読めました。
ねこねこ
読み友さんのレビューを見てずっと読みたいなと思ってた本。病気になってしまいフルタイムで働けなくなった主人公の麦巻さんの新しい職場、団地で出会った人達、みんな優しくてほっこりする。薬膳の事は、勉強になるし、あ〜そうなんだ!やってみよう!って思える😊春にドラマが放送されるらしいのでキャストを想像しつつ今から楽しみ☺️
麦ちゃんのおすすめがオススメ
Kindle Unlimitedで読んだ。季節のお野菜を食べて元気になりたい!と思わせてくれます。
夜兎
ネタバレ再読。電子書籍にて。持病持ちでちょっと疲れやすい主人公、というところに共感した。薬膳のお話。
kuma
普段漫画は読まないのですが、今度ドラマ化されるからと友人が貸してくれました。病気で退職し週4日のパート勤めの主人公が安いアパートに引っ越し、大家さんと息子との交流の中で薬膳料理と出会うというストーリー。面白くて先が気になるので最後まで読みます!
korino
電子版期間限定無料。薬膳のなんか難し目の話か?とか思ったけど違ってた 面白かったので続きは単話読みで。 ドラマ化するのですね そちらも楽しみです!
えつ
Kindle Unlimitedにて。ずっと気になっていて、やーっと手を出しました…が…!!!まんまとハマりました〜。麦巻さんの表情がコロコロ変わる様が可愛らしい。団地に住んで、麦巻さんも少しずつ変化していて、生きやすくなったのでは?と思う。続きが気になりすぎて、これ買って読む!!!
まりもん
LINEマンガで読了。難病のこともあって転職した麦巻さんが引っ越し先で薬膳にであって体調がちょっと改善され考えた食事をするのは良いね。
zen
ネタバレ難病で体調不良の38歳独身女性。体が弱くてフルタイム働けないし金はないし。その中で、面白い大家さんと出会い、薬膳生活に。体調不良女性がお金ない中、健康に良く美味しいものを食べて日々を楽しそうに過ごす。大家の鈴さん、同居の家事手伝いニート司くん。お手伝いさん、確かにいたらいいよね~!!90にして夢かなう!「これまでの自分と比べるからしんどくなるのよ。」「こう考えるのはどうかしら。新しい自分になったのだって」「お金が無いなら無いなりに 体力が落ちたなら落ちたなりに けっこう楽しいことって起こるわよ」
ミナミナミ
ネタバレドラマ化も決まった漫画、とりあえず2️⃣巻まで。免疫系の難病を抱える38歳独身女性。仕事は週4パートのみ。それでは生活が難しく、生活のため家賃の安い団地に引っ越した主人公が出会ったのは、面倒見の良すぎる大家さんと謎の息子さん(❓️)そして「薬膳」の考え方で…  なんだかしみじみ心に響いてじわっと読む。「団地ぐらし」にあこがれている自分にはさらに。健康に留意しないといけないお年頃でもあるし、来年はちょっと「薬膳」ってみようかな❓ そしてしょうらいは団地に住んで、そこの商店街でみせがやりたい
あら
中年シングル女性のありのままって感じの漫画。金がねぇと色々苦労するよね!自分との向き合い、他人の親切、丁寧な暮らしが出来るといいな〜という話。しかし…麦巻さんはかなり孤独耐性が強く元々シゴデキなので、一般的な低所得層のシングル女性とは格の違う悩み方だなあとは思いますがね……
pirokichi
ネタバレ主人公は38歳独身の麦巻さとこ。難病で体調不良のうえ、会社でもストレスを抱えたため小さなデザイン事務所に転職し、週4日のパートで生計をたてている。マンションを買う夢をあきらめ引越しした団地で、大家の鈴さん、鈴さんと同居の家事手伝い・司に出会い、薬膳に目覚め…。「これまでの自分と比べるからしんどくなるのよ。(中略)果報は寝て待てって言うじゃない。運がめぐってきたときのために少しでも元気になっておきなさいよ」。少し変わっているけど温かい人たちに、おいしいお料理。読めば元気になれそう。好みかも~。わくわく。
もくもく
前に一巻無料で読んで気になっててまた読んだ。自分も身体が弱いのでいつフルタイム駄目になるかわからず、共感しながら読んだ。恋愛モノや薬膳蘊蓄モノになるのかなあと思いきや、中年?女性の団地での穏やかな日々で良い
おもち
あったかい気持ちになれる一冊。 穏やかになれるのでお風呂でぬくぬく読んでいます。
λ
膠原病という持病と付き合いながら生活している主人公のマンガ。薬膳を通して人と関わっていく。なんでもないマンガだが淡々と展開されていく感じがよいのかもしれない。ほんとうに事件が何か起こるわけでもなく穏やかに進んでいく感じ。
きょん
膠原病を患い、会社を辞めデザイン事務所で週4日のパートをしている麦巻さとこ。マンションの更新を迎え、築45年の団地に引っ越す。隣は大家の鈴さんとそこに転がりこんでご近所の隙間仕事をしている司。身体によいものを食べて少しずつ元気になっていく。ほっこり。効率よく働く人しか価値を認めない社会は息苦しい。
ニッポニア
難病を抱えて生きる日常、関わってくる人々の優しさに溶ける。気になる展開ですね。以下メモ。肉団子のスープ、生姜、レンコン、しめじのだしが体に染み込む。ほっと一息つける瞬間、人は少し浮かぶのかもしれない。焼き芋とミルク紅茶に合わせる。病気で動かないからだ、これまでの自分と比べるのでなく、新しい自分になったと考える。人に優しくすると、人から優しくされる、のが社会なんだな。
minami

この作品大好きです♡5巻の新刊まで揃えています(*^^*)

るい
作中の「社会は生産性や向上心がないと認められないから、頑張れない人間は気後れする」という言葉がしみる。今の社会は本当に経済的繁栄や生産性をあげることが絶対視されてるなぁと思い、それ以外のところにも価値はあるのにのまれてしまうんだよねぇ…。それを身の回りだけでも、できる範囲だけでもやさしく別のところの価値を大切にしていきたいですよね。
Coro
5巻が出たのに合わせて再読。 また影響されて薬膳にハマりだしました。
ゆりこ
沁みるう〜… 病気した後の社会ってキツいよね。こんなあったかい場所ええなあ
葉庭
ネタバレこのところ謎の体調不良が続いていて、自分の体の弱さに嫌気が差していた時に出会ったこの本。膠原病を患う38歳のさとこ。一生病と付き合っていかなければならない体のため、仕事は週4の事務パート。住んでいたマンションの更新を機に新たな物件を探す中、小さな団地での出会いからさとこの生活が変わっていく。濃い近所付き合いって疲れるけど、鈴さんみたいな人なら隣にいてほしい。食べ物が体を作っていく。丁寧な生き方を私もしていきたいし、薬膳にも興味が出てきた。続きも読みたい。
ako
来月に新刊が発売されるので再読!やっぱりいい本だなぁ〜。
椛
前から気になっていた一冊。 たまたま電子書籍で無料で読めたので、試しに読んだらこれまたハマった。 鈴さんがたまりません✨
kansaijin_tala
TSUTAYA加古川店でレンタル。
gonzui
再読
よちたれぴ
ネタバレ薬膳のマンガ。トウモロコシかぁ。
薫子
あぁなんか、いいなぁ。持病で割り切れない思いを抱えながらも、今できる最良のことをして生きていこうって、意気込むでもなく自然に前向けてるのが、いい。
almond
試し読みしてからずっと気になっていてようやく購入。旬を意識しているけどもっと食を楽しみたい。持病があっても1人でも長い時間がしがし働けなくてもこんなふうに生きていけるのかな。
しあわせは食べて寝て待て 1 (1) (秋田レディースコミックスデラックス)評価68感想・レビュー261