わわわ
普段着でお腹出すんだ。
ヒロロシ33
コレで終わりなのかなぁ? 来年同じ高校で先輩後輩、隣に住む中学生にしては大人っぽい、少しエッチな女の子。 口だけで本当はドキドキして、攻められてしまうと顔真っ赤にしてしまう産な女の子。 10年ごが楽しみだぁ😄
マルしぇちゃん
あっさり淡々と物語り進んだ感あるな 登場キャラが清々しいと思う。
きっと
ページ数が薄めなとこもありさくさく読了。内容も落ち着いた進展だったのでやや薄めだったかもという印象はありますが九曜先生の味でもあるのでこれはこれでヨシですね。当巻は起承転結の承として、いよいよ次巻は美沙の高校編で転となるのでしょうかね?バスケの方も聖也に転機が訪れて盛り上がりを期待しています!
翡翠
ネタバレ球技大会とデートがメインのお話。ボリュームが少ないのでもう少し話し入れて欲しかったと思う。最後の終わり方は良かった。
零崎夢織
球技大会でバスケメンバーに選ばれ練習してると中等部の美沙のチームと合同練習することに。お互いのチームが勝ち進み美沙のチームが優勝したらデートをすることにって巻。 お互いの気持ちにも少し変化が見られて次も楽しみです。
AKF-ZERO
ネタバレ聖也と美沙の仲が急接近。元カノも現れますが、なんかこの元カノ含みがあるっぽいような。この先ちょっと波乱があるかも…と思ったら、続きは出ないことを知りガックリ…。
oku
ネタバレ隣に住む年下の中学生女子に翻弄される男子高校生ラブコメ。今作も美沙の小悪魔っぷりが存分に楽しめて面白かったです。球技大会での活躍がきっかけなのか元カノの麻宮が再び比良坂(刀祢)に接触を試みる展開。彼女の真意は窺い知れぬところはあるけれど、比良坂にとっては辛い過去と決別できたことは良かったと思います。それと対比して比良坂の中で美沙の存在が大きくなっているのが何ともこそばゆい。この関係を大事にしてほしいですね。それにしてもあんなことがあったのに『運が悪かった』で済ます比良坂の心の広さは見習いたいものです。
ЯYO
1巻から続く球技大会の本番部分、お泊まり、元カノと、全編に中学と高校の組合せっぽさを感じさせる学園青春モノ。 ヒロインも主人公もいい子ですね。 少年マンガみたいな展開で、対象年齢が低く感じるので、ある意味古き良きヤングアダルトかなぁ。
まっさん
★★★☆ 九曜先生が描く王道ラブコメ作品第二弾。この作者が描く作品の感想では毎度言っていることだが、やはりこの古き良き王道展開が自分には綺麗に刺さる。正直展開や設定に他作品と比べて特段惹かれるようなものはないけれど、この作者の文章が合うのか本当にすらすらと読み進める事が出来る。また、今作に関しては主人公に特に嫌味を覚えることもなく、ヒロインに関しても大人っぽい中学生というまさに癖にぶっ刺さるキャラクターだったのが魅力的に思える一つの要因だったのかなとも思う。残念ながら今作はここで完結とのことだけど、今→
まっさん

後もこの作者の作品は無条件で追いかけようと思う。

春
前巻は主人公の葛藤を中心に構成された内容だったが、今巻はヒロインと主人公の関係性に変化が見られましたね。 相変わらず中学生にしては大人びたヒロイン、しかしひょんな時に少し慌てて顔を赤らめたり、思わぬ伏兵の登場に嫉妬しご機嫌斜めになったりと色々な表情をみせてくれる部分がとても愛らしい。主人公の気持ちにも変化があり、今後の展開がどうなっていくのか?続きが読みたいですね、これは。
しらかみちゃん
次が出ないということで、二人の高校生活が見れずに残念です。
み
聖也に心境の変化が見られる2巻。終わり方好き。
かっぱ
球技大会を中心に美沙への想いを強めるシリーズ2弾。例え思い通りにプレイできなくなったのだとしても、大好きだったものは捨てなくてもいいのだと答えを出した聖也が再びバスケットボールに向き合う姿というのはどこか親のような目線で見てしまう。元カノを完全に当て馬にする形で美沙のことをどう思っているかを口にする流れは置き忘れてきたバスケットボールを取り戻したゆえに踏み出せた一歩なのかと思う。ただ個人的にはやはりラブコメというより青春モノとしてしっくりくるお話だ
7MHz
ネタバレ安定のニヤニヤが止まらない。今回は球技大会が主で、大会中怪我をした腕に違和感を憶えた件で、僕はなんて顔をさせているのか、あんな顔は彼女に似合わないっていう所はグッと来ましたね。 後半、元カノが登場してハーレムで面白くなると思いきや意外とあっさりでした。できれば3巻でも引っかき回して欲しい所です。
ましろ
一巻と比べるとラブコメ要素が断然強めで、お泊り会にデートとイベントが盛り沢山。 小悪魔さに磨きをかけ、大胆にグイグイアプローチする美沙の可愛さが全開で、主人公が落ちるのも時間の問題のような気が…笑 元カノの登場に動揺したり、身体が触れるだけで照れてしまったりと美沙の新たな一面も堪能できました。 また、バスケへの熱を少しだけ取り戻した主人公が球技大会を経てバスケへの関わり方を見つめ直し、一歩踏み出すシーンも胸アツです。 主軸のバスケを絡めつつ、二人の距離が縮まっていく過程を存分に楽しむことができました。
真白優樹
少しだけバスケへの情熱を取り戻すも相変わらず無気力な聖也に美沙が様々な小悪魔的アプローチを仕掛ける中、聖也の元カノである真琴が現れる今巻。―――憧れの存在で痛いから、だから大切なものは決まってる。二人だけのお泊り会や球技大会と言ったイベントの中、二人の関係と心が徐々に変化していく巻であり、強敵の出現に不満を示したり、思わぬ接触に慌てたりと、美沙の様々な表情が楽しめるラブコメとして正当な方向へと進んでいく巻である。少しずつ様々な事が変わり出す中、その先に待つ景色はどんなものか。 次巻も勿論楽しみである。
アウル
ネタバレ全盛期のようにプロを目指してガッツリとバスケをするのではなく友人達とする事くらいの楽しむ感じのバスケとして少し熱を取り戻した聖也。そして相変わらず週4ペースで遊びに来る美沙もグイグイと迫り小悪魔っぷりを見せつけ、聖也も満更ではない感じになってきたな~。美沙も年相応の反応見せてる所が可愛らしいな。元カノが登場して修羅場になるかと思ったら聖也が上手いこと対応したのが良かったわ。高等部に上がる美沙がどんな行動に出るのか今から楽しみだわ。
Shieki
ネタバレ全盛期の頃のようにプレイできないことを受け入れた上でバスケに向き合おうとしたところに、怪我とか元カノとか、刀祢聖也の頃に置いてきたものが追いついてきて……といったお話。過去に向き合って決着をつけていこうとする姿が、一巻から前向きに変わっていった感じが読み取れてよかったです。あとがきを受けてですが、二巻もラブコメより青春ものといった印象だったかな(笑)。ちょっとずつ進展している聖也と美沙の今後の関係に期待です。
パパサレン
美沙の可愛さは相変わらずだけど、聖也もだいぶ素直になったなぁ。元カノ出てきて修羅場スキーの血が騒いだが、あっさり退場してしまった。とはいえ想いに応えようとしたら逆にかわされてしまいこれぞラブコメって展開で私は満足です。
leo18
何だかんだあしらいつつも結局美沙のアプローチを受け続ける聖也はただのツンデレなのかもしれない。2人の仲の良さを見てるだけでも面白かったが、200ページはちょっとボリューム不足。
芳樹
二人とも憑きものが落ちたような感じがしますね。バスケだけじゃなくあの手この手の小悪魔テクで迫る美沙に対し、相変わらずの塩対応な聖也ですが、次第に心を許していっているのがよく分かって微笑ましくなりました。そして自分の気持ちを美沙に伝えるためにとった聖也の手段は冷酷とも言えますが、それだけ美沙が大事な存在となり、彼女を大切にしていくのだという「覚悟」みたいなものが伝わってきて、二人のことをもっと応援したくなりました。良い意味で互いを翻弄し合う二人の関係はどこへ行き着くのか。今後の展開がとてもたのしみです。
成瀬いろは
今回も小悪魔ガールによる少しエッチなからかいが見れました!今回は球技大会をメインに美沙がバスケで優勝するとデートをすることを条件にデートすることになったが、美沙は聖也をからかう反面、聖也との行動で聖也とぶつかったりして身体を鍛えてることに顔を染めテレるしぐさは今回初めて見れてとても可愛かったです!あとは、元カノとの場面で美沙の気持ちがうまく表現されそれに答えるために行動する聖也は証明し2人はより結ばれた気がします(付き合ってはいないです)。元カノは凄く綺麗だけど少しきたない感じでした...
リク@ぼっち党員
ネタバレ14歳がタイムリーにも世間を騒がせているが、創作の中ならなんの問題もないでしょ。というか聖也と美沙は2歳差だし。九曜さんの作品は確かにコメ?みたいな作品多いけど、今作は真っ直ぐラブコメ。バスケという繋がりから始まり、バスケ以外のところでも接する場面が増えて行く。小悪魔ガールに振り回されるのが満更でもなくなる聖也の心の変化が丁寧に描かれていた。美沙は大人びているけど、想定外の自体には年相応のリアクションが見えるのが可愛らしい。このお互いにお互いを振り回す関係のまま仲を深めていってほしい。
よっち
バスケへの熱を少しだけ取り戻した聖也のもとに、相変わらず週4ペースで遊びにくる小悪魔系中学生・美沙。お互いの母親が仕事で家を空ける日が重なったことで、突如お泊り会が発生する第二弾。相変わらずぐいぐい来る美沙の小悪魔っぷりは健在で、分かっていても時々振り回される二人の距離感がいい感じでしたけど、球技大会でのあれこれだったり、元カノ麻宮真琴の登場もあったり、確たる間柄ではないがゆえに何かあるたびに揺さぶられる関係の曖昧さを突きつけられて、彼女の存在の大きさを自覚してゆく聖也の心境の変化がなかなか印象的でした。
ショコラ
★★★★☆
週4で部屋に遊びにくる小悪魔ガールはくびったけ! 2 (GA文庫)評価72感想・レビュー26