あさい
Kindle Unlimited。外見から聖女とあだ名をつけられているが実際は一匹狼なヒロインと、友達を作りそこねてぼっちをしていた主人公が、偶然夜の街で出会って友情を形作る話。中盤以降の主人公がヒロインに無邪気に接触されると意識してしまうと正直に告げるあたりの誠実さ好きだな。恋愛感情かどうかまだ明確に決めきれていないけれども、それでもむやみやたらと接触されたら気になってしまう、というそれを伝えるの、すげえ大事。
奏
ストレートに思ったこと言えるのいいね👍
リリ
思ってたよりめっちゃよかったわ! 聖女と言われるヒロイン聖良(全然聖女ではないけど笑)クールで素直で好奇心旺盛。そんな聖良がとても魅力的な作品だった。素直に進むし読みやすい。 自分を卑下しすぎてるわけでもなく、ちゃんと言葉に出して大和になんで?とか聞くから関係が拗れすぎることもなく。最近ラブコメあんまり好きじゃないかもと思っていたけどストレスなく読めた。
ЯYO
ゆるゆるふわふわでキラキラな青春ラブコメ。のほほんとしてていいね。直前に読んだタイトル詐欺ラブコメが強烈だったから心が癒やされるよ。 まぁさすがに2巻もこのノリだと中身無さすぎだろってあるので、次回が力の見せ所かと。 乞うご期待。
彩灯尋
平凡陰キャ主人公が、学校で聖女と呼ばれる美少女ヒロインと少しずつ仲良くなっていく。夜にふらっとカラオケに行ったり、なんとなくで電話がかかってきたり、"女の子"を感じてどぎまぎしたり、そういう普通の青春がなんとも眩しくてたまらない。シンプルに気軽に楽しめてよかった。
らいおねる
あらすじにある午後11時に出会って繁華街へというところからなんかはっちゃける感じの物語かと思いましたが内容はよくある孤高というか唯我独尊の優等生とお近づきになる平凡な主人公の物語。小波さえない展開はある意味安心しますけど・・・聖女さんの性格に惹かれる部分はありマス。
青雲空
孤高の美少女は実はおちゃめなところがあり、大金持ち家庭で家族関係に悩む天才少女で、主人公は平凡な男子だけどよく気が付いて、という設定は何周目だろう?
タイコンデロガ
ネタバレ聖良の尊称『聖女』という肩書きは、あくまでも、ごく一般的な女の子がもつパーソナルな側面(一部)にすぎないことに気づき、白瀬聖良いち個人とのコミュニケーションを介して聖女さんへの対応を柔和させゆく大和と、学生生活(日常)を送るにあたり生じうる些細なイベントの数々を主人公と迎えるうちに、(少しずつではあるものの)大和との心の距離を縮めゆく『放課後の聖女さん』こと聖良の関係性が、カプ厨の自分からして心底尊くてたまらなかった。
四乃森ゆいな
周りからは『聖女』と呼ばれる、完璧な少女も、普通の『女子高生』なんだよと、そんな感情を1番に抱きました。青春の中1ページにある、尊く、そして楽しいひと時──それらが堪能できた良作です!! 聖良と大和がお互いに『友人以上』として見る姿とか……聖良が想像以上の天然ちゃんだったりとか、本当に可愛かったですし、ドキドキさせられました! どこまで理解して、どこまでが“本当以上の言葉”なんだろうか…と、ちょっと思うところもしばしばあって。続刊も機会があれば読みたいですね!
スノー
ネタバレ夜のコンビニ外出から偶然出会った大和と聖良は、その後学校でも次第に仲を深めていく。タイトルからして、もっと夜遊びとかあるかと思ったけど、最初以外は普通のラブコメです。最後、含みを持たせた終わり方ですが、入り口と考えるなら楽しめた。伏線が次回以降で回収される事を願います。
桜庭かなめ
ネタバレ倉木大和はとある日の夜、クラスメイトで「聖女」とも呼ばれる美少女・白瀬聖良と会う。聖良に話しかけ、カラオケに行ったことを機に彼女との交流が始まる。交流する中で聖良がボカロ好きだったり、ラーメン好きだったり、方向音痴だったりなどと他の人が知らないところを知っていく。聖良の大和への接し方が最初こそはマイペースだったけど、少しずつ大和を男性として意識しているような感じになっているのがいい。姉を除いては聖良の家族関係はドライそうだし、今後はそれも一つテーマになっていくのかな。
ひろぺん
ネタバレ冒頭から夜遊びが始まるのは目新しいかな。まずは聖良さんに振りまわされる大和君。ちょっとぎすぎすしたりはあるもののまだ助走段階。聖良さんの背景なども後半で明らかになるし、姉さんも出てきてと舞台を整えている感じ。次巻以降、どう展開するのか。
しん∞SHI−N
【聖女のような君と過ごした夜は、甘くて尊い泡沫の夢】夜中に聖女と称される少女に誘われるまま、少年は繁華街に繰り出す物語。聖女と呼ばれる聖良と偶然に遭遇した事により、互いの秘密を共有し、急速に距離が縮まる事に動揺する大和。学校と外での彼女の立ち振る舞いに激しくギャップを覚えながら、彼女に誘われるままに夜の街に耽溺していく。聖女と称される彼女の本当の表情を知った時、等身大の歳相応の親近感も垣間見え、夢中で遊び呆けた夜は、覚醒めてしまえば泡沫の夢だったかもしれない。ただの夢で終わらぬよう心を通わせていくのだ。
たんかともま
ラブコメとしてみるとキャラクターは大人しめで、展開もゆったりだが、最初の接近は早い。放課後や授業中に少しサボったりルール違反をしながら楽しむことには憧れるし、その相手が孤立気味の高嶺の花だったらなおさらだ。まだ、恋心の雰囲気はないが、拠り所になっていくエンドは良かった。どこか抜けているような、不器用なようで距離の近いヒロインが主人公を気に入った理由はやや描写不足な気もした。遊んでいるうちにお互いを知っていたという部分も知っている情報量の少なさが逆に目立った気もしたが、放課後遊べるクールな美少女は羨ましい。
はおう
ネタバレいやなんか聖女じゃないけど二人が尊いわ。幼い恋愛未満?みたいな関係を見守っていきたい。大和の純朴な感じがいい。聖良の男女観が幼いのはお嬢様だからかな、お嬢様って便利な設定だ。
マルしぇちゃん
ネタバレスルメ感のあるラブコメになる作品だと思った。 従前(10年くらい前)だとこういう系のヒロインはラブコメにならずビターな感じになるお話なイメージがあるけどまあ昨今は友達として仲良くなっていくっていう展開なのかな。 不思議な味わいのあるお話でした。
ななし
今までにない形のラブコメ(?)で新鮮に感じました。1冊を通して日常感が強く,緩い青春を味わうことができてとても良かったです。今後,主人公と聖女さんがどう付き合っていくのか…2人のこれからの展開が楽しみです。
ささきち
評価が難しい作品ですな~例えるなら美味しい天然水って感じだろうか?ラブコメというにはラブもコメも足りていないと思うのだが、じゃあ恋愛していないのかと言われるとそれはしているって感じでな~最近の甘い相思相愛物に慣れすぎた価値観で読んでしまうと色々と物足りない感じが強くて困っちゃうんだぜ。クラスメイト達との距離感ももっと近づいて欲しいかな、読んでいていてもいいけど必要か?と思うほどでそこらへんもう~んな評価なんよ。星良との関係は友達以上になりたいなで今後に期待。デートではない云々でおこな彼女が可愛かった。
ironas
Kindle Unlimitedで読了。ラノベ的なご都合主義っぽさが強い気がしたけれど、ストーリーの展開は面白くて続きが気になるラブコメでした。
碧海いお
ネタバレ主人公の倉木大和が放課後にふと聖女と呼ばれる同級生である白瀬聖良と出会って、2人で遊ぶようになる。 ラブコメだと思って読んでみたのですが、今のところは友達という感じですね。今後、二人の関係が恋人になるのだろうか?
かわず
★★★☆☆  聖女さんは少しずつ恋心が芽生えるのかな
りゅーじ
過ぎ去った青春を思い出すような作品ですよね! これをエモいと言わずしてなんといおうか!
モブ2
私はあまりレッテルを貼る事が好きではない。何故ならそれは枠にはめ込もうとしてる行為だから。というか本人に聖女って直接言う神経が分からない。 物語としてはまだまだ序章、特に大きな展開もなく普通の主人公がヒロインに気に入られるというあるあるな展開。 メインはヒロインの家庭問題が関わってくるのかな? それにしても銀髪ヒロイン量産されすぎじゃない?
reg_anjet
かつて、深夜のイケない遊びなんて縁遠そうな荻野目洋子が、「ダンシング・ヒーロー」「フラミンゴ in パラダイス」「Dance Beatは夜明けまで」「六本木純情派」「湾岸太陽族」「さよならの果実たち」といった楽曲を綺麗に歌いこなしていました。そんな“荻野目ちゃん”の姿を彷彿とさせる導入部分では、描かれる情景がしっかりイメージできて感触も良かったのですが、途中からはラブコメのノルマと淡々とこなしている印象で、数ある競合の中でこの作品を取り立てて読ませたい!という圧を感じさせるには至らなかったように思います。
reg_anjet

とりあえず、既刊(シリーズ第2巻)は事前に買ってあったので、読みます。

sao
読了。
niz001
日常系。作品の雰囲気は良いのに、なぜか自分には響かなかった。
のと
偶然出会ったつかみどころのない聖女に振り回され、青春の空気感をものすごく感じられるラブコメ。淡々とした感じだったが逆にそれが青春の空気感をすごく醸し出していてよかった。今後どのような関係になっていくのか期待です。
ふうら
銀髪ヒロインってどうしてこんなにもかわいく映ってしまうんだろうか
コオリウオ
真夜中の繁華街で出会ったヒロインと陰キャ主人公の物語。 ヒロイン属性としてクール、フラット、神秘的(でも距離感は近い)などがあり、それらが好みの方には刺さる可愛さがあると思います。 物語として大きな山場はなく、楽しむポイントとしては上記した属性を持つヒロインと主人公が、微妙な距離感を保ちながら、いい感じにイチャイチャするところではないでしょうか。 一緒にカラオケへ行ったり、ラーメンを食べたり、ダーツをしたりして、その中での感情の移ろいを楽しむ作品なのかな、と。
コオリウオ

挿絵のヒロインも非常に可愛くかかれており、これがあるだけでも大分印象が変わりますね。 文章だけだと若干、淡白な感じもあるので、目に見える形でヒロインの可愛さを理解出来るというのは、ラノベの強さかなと思います。 ヒロインの主人公へ対する好感度は最初から高い上、距離感も近く、またスキンシップなども意外と多めです。 主人公に対してはガードやハードルがガンガン下がるタイプなので、そういうシチュエーションが好みなら、楽しめるかと思います。

ひぬ
コンビニの帰り道に「聖女」と呼ばれる同級生・白瀬聖良を目撃する主人公・倉木大和。彼女に誘われ、真夜中の繁華街やカラオケなどで共に時間を過ごし、その出来事をきっかけに大和は聖良と交流していく事になります。神秘的な雰囲気を醸し出す聖良ですが、そんな彼女と接する内にそのギャップに振り回される大和の二人の関係性は良かったです。テンポはちょっと遅めだと思いましたが、二人の間が縮まる様子をゆっくりと丁寧に描かれていたため、さっぱりとしていながらも不思議に幻想的な魅力がありました。続刊を読むのが楽しみです。
oku
深夜のコンビニからの帰宅途中に偶然出会ったことがきっかけで始まったささやかな交流の物語。聖女と呼ばれるほどの美少女で高嶺の花の存在である白瀬聖良が自分だけに見せてくれる意外な一面と掴みどころのない距離感にドキドキさせられます。そんな彼女の魅力が醸し出す放課後の非日常な空気感がとても素敵で、程よい甘さと尊さが感じられる物語です。憧れの人から大切な人に変遷していく過程がとてもエモいです。友人キャラも良さげな存在でこれからの人間模様がどのように展開されていくのか楽しみですね。
rotti619
いわゆる「高嶺の花に懐かれた系」と思いきや、思っていた以上にヒロインの聖良が掴みどころのない性格で、終始主人公が振り回されていくお話。 印象的だったのは、各所で公開されている聖良のイラストと内容の合致具合。終始自分を崩さず何を考えているのかわからない、独特の雰囲気をまとっている姿は作品のイメージそのもので、それでいて本当の彼女の姿はそれだけではないという二面性が最大の魅力。進んでいるのか進んでいないのかわからない2人の関係性はこの1冊で全てがわかるわけではないが、尊いだけじゃない所に好感を覚えたのは事実。
うえぽん
ネタバレ平凡な大和がクラスメートの聖女と呼ばれる聖良に、夜中のコンビニで声をかける事からストーリーが展開。徹底的に2人の日常が描かれていましたが、Kindleサンプルで読み始め、なぜか最後まで読了。聖女がとてもミステリアスで、引き込まれました。後半少し聖女の背景を知りましたが、このサバサバしたやりとりとストーリー、次巻がとても気になってしまいます。
むさ
聖女さんとの初遭遇が非日常のピークであとは徹底的に日常。無理はしない青春。 現実に寄り添った作品を求めてるなら。 というわけで自分の需要とはちょっと違った。
リョウ
★★★⭐︎⭐︎
ましろ
真夜中の繁華街での出会いをきっかけに始まった、聖女と呼ばれる美少女との交流を描いた物語。 ほとんど表情を表に出さないクールっぷりと聖女と言うには少し不真面目な性格で、いまいち距離感を掴みにくいヒロイン像が魅力的。 孤独同士だった二人が友人関係を築き、居心地の良い時間を過ごす甘い日常を見守れます。 いつも自然体な聖女さんがふとした時に見せる表情が可愛らしく、その度に主人公がドキドキする青春模様が最高です。 尊いだけじゃない聖女さんの素顔を存分に味わえました。
TERU
夜中にコンビニに行った帰りに偶然出会った『白瀬聖良』。なんて事はない偶然の出会いから2人の交流が始まっていく。 流行りの甘甘系ではなく、さっぱりとしたまだラブ未満の青春物語。 何か劇的な事が起きるわけでもなく、淡々と進行していき気づいたら1巻が終わっていた。何処か泡沫の夢のような浮遊感のある2人の交流は、何故だか目が離せない不思議なものでした。 特段読んでる時は面白いと感じていなかったが、何故だか続きは読みたいと感じている。
utatsu
ネタバレ深夜に繁華街を歩くクラスの美少女に声をかけるところから始まるちょっとした非日常。なかなか素敵な導入でした。残念ながら個人的に主人公にあまり共感もできず格好良さも感じられなかったが、終盤のシーンは見事。誰もいない遊園地で互いの理解を進める情景は幻想的で読み応えがありました。
T
時刻は午後11時。平凡な高校生・倉木大和はコンビニからの帰宅途中に、同級生で聖女と呼ばれる美少女・白瀬聖良と出会い、その日をきっかけに二人の交流がはじまった。どこまでも自然体な聖女さんと過ごす、甘くて、尊い、青春と恋の物語。深夜の出会いをきっかけいに交流が始まった聖良と大和。二人の距離感や普段学校では見られない聖良の姿にドギマギする大和の様子が微笑ましい作品でした。今回は山も谷もなくといった感じでしたが、次巻以降に二人の関係がどうなっていくのか楽しみです。
放課後の聖女さんが尊いだけじゃないことを俺は知っている (ファンタジア文庫)評価49感想・レビュー65