性の絵本 みんながもってるたからものってなーんだ?

moe.
プライベートゾーンは大事だよ...という、子ども同士の話ではなく、『大人の犯罪者から守るために』という形が強い本。犯罪者から触られないために...を教えている本。読んでいて、子どもがこんなこと考えて生きなきゃいけないなんてという悲しさと、自分の身は自分で守るしかないから、しっかり教えなきゃなという気持ちになった。ストレートな絵があるので大人はビックリしちゃうけど、子どもは変な知識でなく覚えられて良いのかな。性教育は難しい。
福永 夏美
こどもに性のことを説明するのに読んだ 生理とかも説明してくれる 性教育って必要だけど、どんなふうに説明していけばいいかわからない
Coro
性教育は早めに真実を伝えた方がいい、と言われたりするけれど、性交については読みづらい。この本でははっきり図解で説明されています。 その他の内容は読んで聞かせたい内容なのですが。
雨巫女。
《図書館-新着》性教育の絵本。あまりに直球すぎて、子供さんには、…………?かなあ。
桶狭間小太郎
子供に読んでいても、恥ずかしくなく読める内容であると思う。ただ、「○○はだめ」と明確なNOを出す事で分かりやすさを演出しているのだろうが、それが返ってこの本にある多様性への受容さを無くしているようにも思える。意見を言う際の根拠もないため、終始ぼんやりしているような感じを受けた。
ねここ
★★簡単だけど初歩には良さそう。読んでいて恥ずかしさもない。
うえさん
3歳の息子に。まだ完全には理解できないと思いますが、徐々に理解が深まってくれればいいです。『だいじだいじどーこだ』という絵本も以前読んでいるので理解しやすかったかな。うちは兄妹のきょうだいで、身体の違いは気になるところだと思いますし、わたしもまだ一緒にお風呂に入ることもあり、生理のこともどう説明すればいいのか困っていたので絵本でわかりやすく学べるのは助かります。そして性犯罪に巻き込まれないため、いつか子どもたちに大切な人ができたときのためにも『性』への知識をタブーにしないことが大事だと思いました。
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
産婦人科医の高橋幸子さん監修の絵本。子どもに伝わりやすい言葉と分かりやすさ。プライベートゾーンについて、「そういうことなんだ」と理解しやすいと思います。ついふざけたり恥ずかしがったり、このての話には触れないようにしたりしますが、自分を守るための大切なこと、大人も子どもも理解しなくてはなりませんね。シリーズになっています。
なま
★4 年間120回以上、小、中、高校で性教育講演を行い、NHK「ハートネットTV」「あさイチ!」等様々なメディアに出演されている高橋幸子さん監修本。男女の体の違い、子どものできかた、プライベートゾーンの認識と守り方等を可愛らしいイラストで伝えてくれる。性器や性交の体位等も描かれているが必要とする児童がいれば小学生からでも良さそう。6分
かなた。
パラパラの冊子の方。図書館で借りてきた性教育本の中でもかなり好感の持てる内容。細かなシリーズになってる??まとめて読みたかったなー。
やなぎ
絵本ナビで全ページためしよみ。とてもいい本だと思うけど、まだ小1息子と一緒に読む勇気が出ない。みなさん、どうされているのかしら。悩ましい。
niaomi
これはわかりやすい! 可愛い絵と優しい言葉で性について、そして自分を大切にする、「あなたは大切」な存在だよと教えてくれる。
くらら♪
産婦人科医の高橋幸子さん監修。性について学ぶことは子どもたちの「権利」。うん、確かに。可愛らしい絵とともに大切なことが語られる。対象は何歳くらい想定なのかなぁ。全部ひらがなで書かれてる。用語的にいくつか、ん?と思う箇所もあるにはあるが概ねイイ感じ。家庭で親が子どもに話すのに向いてる絵本。だけど大人の知識のアップデートは必須だなぁ。とはいえ限界があるので、やはり科学的なことは学校で専門職の養護教諭が指導すべきか。
くらら♪

1.おとこのこのからだとおんなのこのからだ 2.あかちゃんはどこからくるの? 3.まもろう! こころとからだ 4.こころとからだを まもるこつ 5.すきなこ ともっと なかよくなるには / この本を手に取った大人の方へ

ぬこ
★★★★★ 5歳児、まだちゃんと理解するのは難しいかもしれないけれど、性に関する教育はとても大切だと思うのでまた機会を作ってこういった本を一緒に読もうと思う。
性の絵本 みんながもってるたからものってなーんだ?評価76感想・レビュー15