uuuuuuuuko(うーこ)
ネタバレKU。イチャラブメインの短編集。デュシスエンドにレモンを植える話が好き。どのCPも濃いがサリバンは唯一無二の変態だ(笑)。ドキドキハラハラしない、平和な1冊でした。
rabbit
ネタバレシリーズ11作目短編集。それぞれの竜、バトラーたちのドラゴンギルド内での日常が描かれていてとても楽しめました。妖精体の子竜たちの可愛さに胸がキュンキュンしましたw
myao
ネタバレシーモア。セール中。番外編短編集。完結。成体になりたての風竜ジェイドとエリスがカップルになり、残りの竜は、シーモア、バーチェス、竜同士でカップルっぽいキュレネーとシャハト、エドワード老ということになりますよね。エドワード老とシーモアはともかく、他の3機(?)は、仕方ないけど存在感薄かったですね。どうせならこれら3機のこぼれ話が読みたかったかも。別にエロ無しでいいので。ナインヘルとアナベルのお買い物の寝間着のD=ドラゴンサイズはツボった。しかしこのシリーズのエロの方向性は独特だったわ。
絵夢
ネタバレ【電子書籍】本編後のご褒美みたいな楽しい短編集^^
せ〜ちゃん
ネタバレ★★★★ ドラゴンギルド11冊目にしてシリーズ最終巻は短編集の第2弾。 ①幼生体から成体になった風竜:ジェイドとバトラーのエリス。 ②ファウストが見つけた風竜の卵が孵るお話で、リーゼがとっても大人気ない♪ ③デュシス・エンドへの支援の様子 ④テオとオーキッドの婚約⑤140余年ぶり“竜かぜ”の集団感染…かなりワロタ♪ ⑥ナインヘルとアナベルの初デート ⑦嫉妬剥き出しのサロメとメルヴィネ ⑧リシュリューのファウストの贈り物 ⑨「筆頭バトラーの多忙なる日々」…リーゼの激務(+サリバンの過剰な愛への対処)の様子。
せ〜ちゃん

最新巻以外は再読で斜め読みでしたが、続けて読むとすっかりドラゴンギルドの世界に浸ってしまいます♡ 全11冊とっても楽しく読了! 【ドラゴンギルド】・・・①紅炎竜と密約の執事→ ②黒猫は蜜月に啼く→ ③人魚は愛を謳う→ ④一角獣は楽園にまどろむ→ ⑤竜は宝石たちと戯れる(短編集)→ ⑥美魔は花泉にたゆたう→⑦吸血鬼は純潔を乞う→ ⑧鴉は恋風に舞う→ ⑨竜結社と永遠の守人・上巻→ ⑩ 竜結社と永遠の守人・下巻→ ⑪竜は四季を巡り恋をする(短編集)

ももちゃん
ネタバレシリーズ⑪番外編集。ここで新カプきてびっくりだー!しかも年下攻めありがたい ふぁーくんとモンくんが最高にかわいくてしにました。ぼくの心もズキュゥ…♡♡♡♡♡となりました。なんやこれ。育竜に向いてないリシュリーちゃんがんばってほしいw メフィストとモンくんが仲良し萌死。 新しい卵が孵るお話もください。想像しただけで天国。 デュシスエンドに檸檬の木を植えるお話もよかった。泣いた。ナインヘルもやっぱり好きなの。かわいい( ; ; )ちっちゃい魔物に囲まれてちっせぇー!って言ってるときのナインヘルの挿絵くれ
茶々丸
再読。平穏が訪れた後のドラゴンギルドの日々が綴られた1冊。どのお話も楽しくて幸せで、笑いあり感動あり、読み応え満点の1冊。 新たな恋の始まりもあって、夢がある。ドラゴンギルドシリーズ最高です✧*。
ハル
シリーズ⑪ 短編集 ドラゴンギルドのみんなが幸せそうで何より💓
かや
電子/h
nono
ネタバレBL。『ドラゴンギルド』シリーズ2冊目の短編集。緊迫感溢れた本編の後のお話が殆どで、竜とバトラー達のほっこり優しいお話や、濃い目の愛情表現に翻弄されるお相手等、甘くて優しい掌編に満足度は高め。天下無敵の竜達の寝込む姿に、可愛いオーキッドの独占欲に、リシュリーの不器用なポンコツぶりに、そしてリーゼの親父ぶりに笑みが止まらないw まだまだ彼等のその後が読みたいと切望しつつ、幸せな読後感を堪能です。
サガン。
ネタバレ短編集。どの竜たちもラブラブでかわいい。新CPも登場したし、個人的にはレスターがくっつくお話も読みたかったかな。テオはがんばってたので、今後もがんばれ!!
まふぃん
わちゃわちゃしたその後の日常が読めて楽しかったです♪
honoka
ネタバレ完結後の番外編は総じていちゃラブ。新たに卵は発見されるし、なんか終わる気がしないんだけど…。
ユキモリ
ネタバレシリーズ完結後の番外編短編集。新カップルを含めて可愛らしい内容。気になっていた荒地のデュシス・エンドに檸檬の木を植える話が良かった。ドラゴンギルドの庇護下で魔物たちが穏やかに暮らせそうな様子に胸が温かくなる。ドラゴンの増加で平和を永続させて欲しい。
akari
シーモア
青音
★★★☆☆3.8【ひかりTVブック】番外編短編集。この巻で終わりなのに新たなCPが誕生しそうで勿体ない。ジェイド×エリスでもう1冊書けそう。エリス…あまり記憶に残ってない。テオとかレスターは覚えてるけど、竜とCPになってない人はモブという感じでうろ覚え。テオとオーキッドが婚約するほどラブラブになってるのには驚いた。オーキッドが一方的にテオを気に入ってる印象しかなかったので。この本を読むとテオもオーキッドを熱愛してて、いつの間にそんな仲になったのか。記憶にないけど私が忘れてるだけなのかなぁ。
せんく
盛りだくさん!実は最終巻を積読してこちらを先に読み始めてしまった大莫迦者ですが、やはりドラゴンギルドはこの明るさと賑やかさ、各カプのラブラブが最高!番外編もあと2冊くらい欲しい~。
茶々丸
どのお話も笑いあり幸せありで、すごく面白かった!どのcpもまだまだ先が気になるしまだまだ読みたい✧*。 あとがきで鴇先生が仰っていたように、私の中で物語は続いていくし楽しく想像したいと思います。 ドラゴンギルドシリーズ大好きです♡(❁´◡`❁)
竜は四季を巡り恋をする ~ドラゴンギルド~ (角川ルビー文庫)評価88感想・レビュー19