酔拳2
何というか、お気楽に読める時代ものですな。辻斬りの犯人を捕まえる話だから、死人も出てるんだけど、セリフが多いからかな、何も心揺さぶられることなく読んでしまった(言い方悪いね)。どちらも江戸屋という駕籠屋と飯屋、その主人が兄弟。主人公だと思うんだけど、あんま話に関係してこないんだよね。それよりも柳生新陰流の使い手の同心と、火盗改の与力が中心。あと登場人物が割と多くて、誰が誰なのか…みんなそんなに特徴ないし…。料理の説明とか、陽月流とかいいとこもあったけどね。
雅
駕籠屋と飯屋による人情話かと思ったら、意外と捕物が多かった。ハラハラな場面もあったりして面白かったです
ごへいもち
う~ん、何がとははっきりしないけれどイマイチ乗れなかった
熊童子
ネタバレどちらも江戸屋という名で繁盛する、兄の駕籠屋と弟の飯屋を舞台にした料理人情物語…。誰が主役で、何がメインテーマなのかあやふやだったし、短い会話が続くのも無駄に感じてしまいました。駕籠屋が舞台の話は読んだことがなかったので、そこらへんは新鮮だった。Kindle Unlimited
まめもち
ネタバレ倉阪先生は飯屋がお好き。①兄弟で駕籠屋と飯屋を隣で営む。飯屋は安くて量が多くて品数豊富。うん、のどか屋シリーズの力屋と椀屋シリーズが合体したような感じ。辻斬りに江戸屋の駕籠かきが斬られたことから常連の同心や岡っ引きと共に探索を手伝う江戸屋の面々。犯人は部屋住みのごろつき共だったんだけど、ちょうど出前駕籠を担ぎだし江戸屋の娘おすみが乱暴されそうになった時はひやひやしたよ。助けが間に合って良かった。おすみちゃんと大五郎親分の大食いくらべ、読んでるだけで胸焼けしそうだったが、江戸屋のご飯ものは食べてみたいなぁ。
はつばあば
兄が駕篭屋で弟がその傍で飯屋を営む。兄弟で仲良く江戸屋ののれんを守るっていうのがいい。あっちが儲かっているのにうちは・・なんてつまらん事を言うこともなく人情めし?を売りにする。今の時代なら皆大喜びなんだろうけど。剣豪同心と長谷川平蔵さんの遠縁・・軽く他人?が登場するのですが・・。2軒の江戸屋か同心と与力が主人公なのか・・ちょっと・・まぁ江戸の市井のことですから駕篭かきやさんのことがわかっただけでも儲けもの。先棒が「はあん」後棒が「ほう」。東映映画村の大部屋の方もそういって駕篭かきされてたのかしら。
れいあ
ネタバレシリーズ1。ほっこり美味しそうなご飯を楽しむ話かと思っていたら、成敗の場面が思ったよりえぐかった(特に元力士が背骨を折っちゃうのとか)。火付盗賊改方の与力が長谷川平蔵の〈何だかよくわからない位遠い縁者〉という設定が面白かった。

人情めし江戸屋 剣豪同心と鬼与力 (コスミック・時代文庫 く 5-10)評価48感想・レビュー7