yuhta
次巻は読まない
nemuo
今回はお嬢様キャラのギャビー。この作品は悪そうなやつもそんなに悪くないのである意味安心。瀧音とギャビーは対決とかいいながら結局パーティーとしてダンジョンを攻略する。そしていつものエロゲっぽい罠。ノリツッコみが長すぎるきらいがあるが、会話の応酬も軽快でとても読みやすい。
fortissimo1997
ネタバレ偉大な兄を持つ2人の妹の話。幸助がエロいエロい言われてるけど全部不可抗力だし健全な男のそれなんだよなぁというのはさておき。ガブリエッラさんも幸助に陥落しましたが、幸助が本当は弱くてズルをしていたと思っていたわけだから、強さを見せつけて冷静に助けられたらそうなりますよね、というところ。兄・べニートに憧れというコンプレックスを抱えていたギャビーと兄・伊織に思うところのある結花と親友というポジションになるのも納得ですよね。
じお
★★★☆☆ 幸助の実力を認めないベニートの妹・ギャビーはダンジョンアタックの勝負を彼に持ちかける、お互いの進退をかけた対決、全てのヒロインを救おうとする幸助はどう立ち向かう、贔屓が過ぎるエロゲ転生小説第5巻。面白かったです、おーっほっほっほっなキャラ・ギャビー回、それだけあって後半の濡れ場(!)のシーンがカラーとモノクロである優遇っぷり、というかあそこは二人分あってもいいだろうにと思った方はたくさんいると思う、ストーリーとしてはいつも通りの印象、エロゲとは?というテツガク的思考してしまいそうな感、→
じお

皆最強目指し過ぎじゃない?そも戦闘能力だけを求めるものなの?エロいシーンはもっとフランスとか虹ドリとかを意識して書いてくれてもいいと思う(思わない)、エロゲじゃなくてちょっとエッチなRPGぐらいの設定にしておけば…

Hirocky803
瀧音は友人キャラだから自重しているのか? ヒロイン達のえちぃ姿を見ないように必死に努力するのは。男の風上にも置けない主人公だな。いや、主人公の友人キャラか。 後半のボス戦後のほうがかなり緊迫して更に次巻への引きで更にヒリヒリ。ヒロインの好感度を上げるだけ上げて据え膳は食わない主人公の未来はどっちだ。
Liuche
【KU】安定の面白さ。最後に特大の持ってくる構成も良いね。
ラノベ大好き
ネタバレKindleUnlimited。ギャビーちゃん可愛い。金髪ドリルと「ですわ!」の口調の属性合わせ技はカレーと福神漬け並みの安心感あるな。最初はあんだけ敵対心むき出しで威勢が良かったのに、ちょっとピンチの所を救っただけですーぐデレてしおらしくなったよこの子。チョロい。結花ちゃんのデレもよかった。個人的にギャグはもっと少な目でいいかな。
ちゃか
シナリオの知識がある分、カトリナ達などの育成に役立つ情報を与えたり、ヤバそうな問題への対処方法を模索したりしてるからなぁ、幸助。 聖女様への態度もなにかがありそうという印象ですが……そもそも結花の件があるから、絶対大きなイベント待ち構えてるんだよなぁ……。
餅屋
シリーズ5冊目、表紙は天元突破ドリル嬢▲人知れず全員がグッドルートに向かうよう画策するなか、ツクヨミ魔法学園に咲き誇る麗しき淑女から宣戦布告を受ける▼後ろから前からギャビー♪イラストの叡智度が高まるとともに「タイトルに偽りなし」感が増し増しで、素晴らしき哉♪内容に即すというより一枚絵を並べているようでGJ。小豆洗いは分かる、一反木綿の魔石って何処に収納⁉中央部で畳んでいるの?あざとさマスターと高飛車ドリルを引き連れた魔法少女戦隊vs仕事人ギョブリン(=さ〇なくん?)のダンジョン探索に満喫した(2021年)
ささきち
最近になって表紙がメインになるんやなと理解して今回はギャビー回か~とは思っていましたよ。正直に言いますけどね?もうヒロイン増やさなくても良くね?今までエロゲだからとかでいろんなヒロインに手を出して落としてきたけど、その後餌を全然上げてないじゃん?読者としては可愛いし推せる!って思ってもその後出番が来ず新しいヒロインが毎回攻略されるけどそっちも放置が続いてさ、ぶっちゃけエロゲなのにエロもなくヒロインとのイベントもないただ幸助が努力して強いんだぜ!ヒロイン助けたぜ!もっと強くなってヒロイン全員助けるぜ!
ささきち

…助けるのはいいんだけどその後もちゃんと書いてよ?って思い我慢の限界に達してきてるんよ。なろうハーレムの悪い所だけが目立つように感じてきてな~面白さが半減中なんです。最後に久しぶりに出てきたエロダンジョンも初めてちゃんとエロが成功したやん!だったのに挿絵が1ミリもエロくないというか普通に服着てるよね?なだけにエロゲ設定必要ないよな~ってまた思うわけ。最後の桜さんの話は彼女の過去が気になっているのでちょいと楽しみ。ヒロイン関係はもう期待はしてないもうリュディも先輩もななみも戦闘以外出てこないべ。

ЯYO
どんどんWEB版から離れていく本作。そして次でウェブに追いつきそうですが、ウェブ版既読者も総じて読むべきシリーズです。 ウェブ版でも十分面白いのに、書籍版は笑いこそやや増量程度だけど、熱血成分がマシマシで面白さ倍増という驚きの進化っぷり。 なろう系の中で、いい意味でここまでウェブ版と違うのは今までで一番驚いたかもしれない。 今回は、ギャビーと結花の話が深掘りされて、魅力と熱さも段違いです。 素晴らしい。
よし
ギャビーが鳥籠から飛び立つ話、とてもいい話だけどやっぱりエロゲ設定はいらないような気がするな エロゲなのに全く結ばれないし(;・∀・)
こも 旧柏バカ一代
順調に自身の派閥を作って行ってる印象。ゲームの主人公サイドの陣容が気になるかな?そして、天使?しかもかなり強大な力を持った天使が学園にいて、聖女と密接に関係してるっぽい?それを友人キャラは解決して聖女も自身の派閥に入れようとしてるようだ。。その出て来た天使をも強さを超越して。なんだろう、クリリンがフリーザ様に喧嘩を売ってるようにしか見えないんだけど。ドラゴンボールだと、クリリンは・・・・南無阿弥陀仏
シリーズ第五巻、今巻も安定して楽しく読ませていただきました。内容としては表紙の通りギャビーさん回ということでしたが、シリーズ屈指のチョロインでしたね。本巻にもあるようにエロゲにありがちな展開は、確かに現実のものと考えると頭が痛くなるものが多いなあと思わされますね。さて、そろそろweb版の最新部に追いつきつつあり、図書館イベントがどうなっていくのかわからない部分になっていきますが、今後どうなっていくのでしょうか。次巻以降の展開が少々怖い感もありますが、続きを楽しみにしたいと思います。
ご主人様見習い
エロゲーに転生したけど少年誌レベルのサービスシーンが1回くらい。上級天使の伏線ってあったかな?というくらいの唐突な展開。
菊地
縦ロールはチョロイ。これ進研ゼミで見た!
しまふくろう
続けて購入。絵は相変わらずよい。が、シーンの選択がちょっと残念。 物語は式部会に入る前のあれこれの話。ヒロインのちょろさも学校のおかしな組織関係も全てエロゲーだからの一言で済ませるパワフルさは相変わらず。な反面、イラストでも思ったけれど、ますますエロゲー設定がただの言い訳としてしか使われなくなっているのが残念。
りのん
式部卿べニートの妹であるギャビー回となる第5巻。今回も安定して面白かったです。ギャビーちょろいなーと思いますが、でもまあ曲がったことが嫌いで複雑な家族関係を経ても腐らず真っ直ぐに努力してきたギャビーだからこそ、囚われていた檻から解き放ってくれた幸助に惚れてしまうのも分かりますね。お約束であるおバカなエロゲギミックによるサービスシーンもありましたが、たしかに見ている分にはいいですが実際その場にいたら大変でしょうね…笑。何やら大きく展開が動きそうな終わり方だったこともあり、次巻も楽しみにしています。
Tea
ネタバレ金髪ドリルのギャピーちゃんの回。予想通りというか想定通りチョロイ彼女可愛い。優秀な兄であるベニートは、言い方変えれば、彼女にとってのウィークポイントみたいなもので、確かにベニートの立場に立ってみれば飛び立ってほしいし、瀧音に大事な妹を委ねるという手段をとったんだろうな。ぶっちゃけ自分ができるなら自分でやりたかっただろうけど、それは無理だからな……。いやいや、本当にいいお話だった。
sao
読了。 続きも楽しみ。
あやさと(彩里)
チョロインさんギャビーと結花の回。2人とも兄への葛藤を抱えると言う共通点あり。 ギャビーのちょろさはアレだけど、エロゲのヒロインならそんなモノと言ってしまうと全てが台無しに。 結花が色々持っていってしまうので、リュディの立ち位置がピンチに。 がんばれトレーフル殿下。
芳樹
ネタバレ表紙を飾るギャビーの回。なのだけど、伊織の妹・結花にも焦点が当てられる回でもありました。ことある毎に噛みつき合う二人ですが、お互いに「兄」に対して複雑な思いを抱いている点で共通項があるのかな。そんな2人が前に進むのを幸助が後押しする今回で、幸助がやっぱり格好いい。それにしてもギャビーはチョロすぎですね。でもそんなところが可愛らしいですが。さて、思わぬ人物がラスボス級の強者のようで、幸助はその人物とどう関係を築いていくのか。続きがとても気になります。
アウル
ネタバレ瀧音の式部少輔就任を快く思わないギャビーがお互いの進退を賭けて勝負を仕掛けてくる第5巻。即落ちギャビーですやんwまあ今回はギャビーだけでなく結花と2人の話といった所かな。お互い優秀な兄が居るという点では似とるからな。瀧音と結花のやり取りが面白いわ~、なんか安定感がある感じ。最後に大天使に啖呵切る瀧音だったがやっぱカッコええよな。まあ、伊織も物凄いスピードで成長してきてるしどうなるのかが楽しみだわ。あと残念だったのはなぜ瀧音のあのシーンが挿絵なかったのか?という点だな。
八岐
ネタバレ★★★☆ ベニートお兄様、彼自身まだ十代の若者なのに色々と背負いすぎなんじゃないだろうか。少なくとも、両親の代わりに実質妹を育てたも同然て、そりゃギャビーも熱烈に慕うよ。妹可愛いだろうに、その熱烈さを危惧する冷静な判断力もあるわけで、そりゃあ彼を知る人はみんな敬意を持ちますわなあ。他にも人生歪んでいる他人に気を配って回っているし。もうちょっと個人的に私欲というか、この娘好きだからという感情で動いて貰っていいのよ、と思いたくなる。兄から自立する妹たち、というテーマでしたでしょうか今回は。
nawade
ネタバレ★★★☆☆ 即落ちヒロイン・ギャビ―メインの回。とてもとてもご立派な臀部でした。結花が編入してきたこともあって瀧音のノリツッコミが絶好調。この二人の会話はとてもテンポが良くて楽しい。おかげで自分の中ではこのシリーズのヒロインランキング1位まで急上昇してしまった。あのキャラの魔法少女姿のイラストがなかったのが実に残念。
わたー
★★★☆☆シリーズで一番チョロいヒロインと、シリーズで一番、著者の正気を疑うダンジョンを悪魔合体した5巻。今回のヒロインであるギャビーがあっさりと陥落しすぎていて、もはや読み飛ばしを疑うレベルだったのは辟易したものの、要所要所、最大瞬間風速的に面白いからついつい読み耽ってしまうんだよなあ。ただ、シリアス調な展開のあとにエロダンジョンを入れてくるのはいいにしても、なんでギャビーしかそこでの挿絵がないんだよと声を大にして言いたい。瀧音を描けよと。それにしても、情景描写の拙さはもうちっとなんとかならないかな。
マジカル★エクスプローラー エロゲの友人キャラに転生したけど、ゲーム知識使って自由に生きる5 (角川スニーカー文庫)評価45感想・レビュー26