積ん読
ネタバレいい意味で、最後は予想外な結末でした。タイトルの意味がなるほどなと納得できました。ただ、肝心の物証が少なく、全面自供がなく公判が難しそうだなと思いました。6年前の事件は未成年だし、4人殺害なら、身勝手な犯行なので死刑が妥当かな、幼少期のトラウマも復讐ではなく利己的理由だし。もし、裁判員に選ばれたらまよう所かなと思いました。穂高和希の次回作に期待度アップです。二年間新作出してないけど大丈夫だよね。
君島 嵐士
始まりは、二十歳前後の女性の遺体が見つかる。 辻岡は、事件に奔走した。 二重三重に張り巡らされた、事件は意外な人物の逮捕で締めくくられる。 伏線回収は、最後まで分からない。 読んだ貴方だけが結末をしる。
梨花子
ネタバレ初読み作家さん。 ザ・警察小説。 都内で起きた女子大生殺害事件を発端として浮かび上がる六年前の岐阜の女子中学生殺害事件。 クール系かと思いきや猪突猛進系の主人公辻岡にハラハラさせられた。 源野くんを始め第五係の面々も良い感じ。 敵だらけの岐阜県警で手を貸してくれる昔気質の刑事鹿島と、今度こそクール系のキャリア水原。 シリーズ作品ぽいのでこの先が楽しみ。
うぇい
まずまず面白かったです。全然知らない作者さんのでしたが、目についたので読んでみました。新人の作者なのかな?あまり手慣れていない感じもありましたが、端正な警察小説という感じでした。警視庁と地方警察の対立を乗り越えて真実にたどり着くところが良かったです。
まこまこ
【図書館本】 ★★★☆☆
尾塚
ネタバレ吉祥寺の空き家で女性大生の絞殺死体が。何故が吉祥寺を訪れたのか。6年前の岐阜県M市での中学生の殺人事件が影を落として。岐阜県で捜査を開始するも県警での捜査協力はまたく得られず真相は。初めての作家さんなんですが読み応えのあるいい作品でした。辻尾警部補が行動するとすぐに壁が立ちはだかるも、すぐに突破口が見えてくるパターンが引き込まれてしまう理由かもしれない。面白く読みました。大満足満足!!!!
けんたん
内容とは関係ない?が、今平さんいいね。 県警、警視庁との関係や、利害関係の濃密にはイライラしながらも、辻岡さんの信念が奇跡を呼ぶ。 にしても、悪意いと戦い、倒しうる場面までは仲間が必要。それも同じ志を持った。 違うと...
フランク
☆4.5
無添
六年前に起こった有名な冤罪事件と、その発端となった女子中学生殺人事件に関係していたらしいフリージャーナリストが容疑者として浮かび上がってきた。
ポーター
ネタバレ犯人逮捕の種明かしはなかなか驚きましたね。少女がここまで悪いとは(笑)でも辻岡が粘ってこそだったのな?係内の人間関係も気になるし、続編出るといいですね。
ら゛
ネタバレちょっと昔の刑事物といった感じ。縄張りを荒らされるのが嫌だ、過去をほじくられるのが嫌だと警視庁の邪魔をする、地元の超名家、有力者の家族から圧力かけられてろくな捜査をしない、今時あります?あったとしても今はネットで拡散される時代だから、ちょっとここまで地元警察が非協力的な設定が逆に新鮮。真相はもしかしたらって思っていた真相だった。でもいい意味で作者がミスリードしていました。でもこの真相もちょっと前に流行ったというかよく見かけたパターンでした。シリーズ化されたと場合、更に非協力的な相手が出てくるパターンかな?
ゆりのき
ネタバレ小学館文庫書下ろし。著者の初警察小説。警視庁捜一殺人犯捜査第五係・辻岡朋泰警部補。五係9名①小池聡美他殺体(頚部圧迫窒息死)フリージャーナリスト・佐藤公章との通話履歴②6年前、五十嵐沙耶(中2)絞殺事件。井上孝彦の誤認逮捕、未解決③井上釈放後、坂崎敦子(中2)の不審転落死、自殺処理④8年前、滋賀県で藤村美桜(小6)行方不明事件、未解決⑤引きこもり女子大生・津川真莉菜の証言。小池、五十嵐、坂崎、津川は同じM市小学校卒⑥各事件を繋ぐ卑劣な真実、警視庁とM警察署(地方の有力者絡み事件を隠蔽したい)の軋轢。
ゆりのき

→小説の設定がいつ頃と明記はないが、イメージとしては昭和の警察小説。現在の捜査はまず防カメと通話履歴、Nシステム。SSBCも設置され、使われる捜査手法も電子機器を利用し分析や解析を駆使するが、この作品に登場するのは足で稼ぎ勘を働かせる刑事たち。説明が多く、盛り込みすぎの印象。次作に期待したい。

警視庁殺人犯捜査第五係 少女たちの戒律 (小学館文庫 ほ 14-1)評価73感想・レビュー12