ドラゴン殺人事件 古典新訳推理(Kindle版)

三毛太郎
推理小説としちゃぁ正直なところ悪い意味でいつものヴァン・ダイン(でもカジノや誘拐よりはよほどマシだと思う)何故か好きなんだよなぁこれ。出来不出来じゃなくて好き嫌いで選べばヴァン・ダインの上位3冊には入る。理由はわからない。…まぁ、スサノオとか俵藤太について熱く語っちゃうヴァンスは可愛いっちゃ可愛いのだが。
桃子
作者ヴァン・ダインは実際に熱帯魚にハマっていたので、作中に出てくる熱帯魚を見て回るシーンが驚くほど詳しくて専門的でしつこくて辟易してしまった。ダインは風景描写が苦手だったという。読み終わってみれば、たしかに家の外の説明はおざなりだったなあと感じた。人が消失するというミステリーはあまりなじみがなかったのでとても面白く読めた。ドラゴン伝説もファンタジックで素敵~(^^)
ダリア
ネタバレ妙な噂のあるドラゴン池で独りの男が溺死による行方不明と思われて―――死体が池の水を抜いても見つからず、マーカムは事件性なし、ヒースは何かがあると言い張る。もちろん、ヴァンスも。そして、溺死でない死体が見つかった。まさに不可解事件である。とはいえ、怪奇性のトリックが分かると犯人は男しかありえない。意外なのは、夫人が妄想ヒステリック女かと思いきや、ヴァンスたちをわざとミスリードさせまくっていたとは。あと、犯行の動機がいまいちピンとこない。トリックありきで、動機は後付けだったのかしら。
ranako
ヴァンダインは読んだことがなかった。エラリークイーンに雰囲気が似てて、でもちょっと軽め。たのしいかも。
yumin
動機がいまいち。殺すほどの理由か?余計なウンチクが多い気がする。

読みたい本に登録した読書家全0件中 新着0件

ドラゴン殺人事件 古典新訳推理評価100感想・レビュー5