修羅場のケーススタディ 令和を生き抜く中間管理職のための30問 (PHPビジネス新書)(Kindle版)

Kentaro
組織人には組織人の戦い方があります。上の人間をうまく操ったり、社内で使える人間を見極めて自分の手足となって動いてもらったりと、ある種の裏技を駆使しながら物事を進めていくしたたかさも必要だ。こうしたスキルを、ダークサイド・スキルと呼ぶ。ビジネスパーソンに必要なスキルというと、論理的思考力や数字を読む力などが代表的なものとして挙げられ、これらをブライトサイド・スキルとするなら、ダークサイド・スキルはもっと泥臭いヒューマンスキルと言える。すなわちポジションを取り、決めたことをやりきる力が必要だということだ。
ちさと
ポジションを取る、素早い意思決定の習慣・怒ったら負け、時間を置く・事業の長期継続的な成長を押し出す・提案なしで批判権利なし・リスク取る以上勝率10割なし・プロジェクトマネジャーは自分で抱え込むな、内外のリソース確保、優先順位・社会に提供できる価値、達成度合を振り返る習慣・自分が能力発揮できる分野はどこか・40代からは苦手より得意分野を磨く・3Cから自分の比較優位を・恩よりも事業の成功確率・お金や人間関係は徹底して合理に判断、約束は書面、組織小さいほど逃げ場ない・思考の悪循環はリフレッシュで断ち切る
うまさけ
題名で興味がわき、職場の図書で借りれたので読んでみた。さらっと頭の体操的に読める本。転職多くいろいろ潜り抜けすぎてきた自分としては、事例自体は、まあ組織で仕事してたらあるよねこういうこと、というものが大半でした。この本から学ぶ点はP234-235に集約されていると思います。人生どんな嵐が来ても沈没しないために軸を持つことは大事だと思います。
けん
本の性格上、事例はある程度一般化されているが、個々の立場や姿勢などに応じた対処法が複数提案されており、その思考過程は実際の事例にも応用しやすいのではないかと感じた。
おかさか
ミドルマネジャーが修羅場の疑似体験(あるいは振り返り)をするためには最適。各ケースの分量は少なく、細かい条件が設定されていないものがほとんどだが、「こういう状況であれば~」「このリソースがあれば~」と広く考える助けになっているように感じた。

読みたい本に登録した読書家全5件中 新着5件

修羅場のケーススタディ 令和を生き抜く中間管理職のための30問 (PHPビジネス新書)評価59感想・レビュー5