ぼんくら陰陽師の鬼嫁 七 (富士見L文庫)

梅みかん
芹の体調不良と呪いの真実は、まさかの身代わりになってたからとは。 守矢先生は義理の姪まで巻き込んで何をするつもりなんだ? そして、お義母さんが呪われたときに犠牲になった人って、これから関わってくるのかな?謎が多い。
じょじょ
今回は面白いんだけど 見え隠れする悪意に「結局何で?」とイライラ。いい加減本当の所が知りたい。
火狐@二児の子育て奮闘中
芹が呪詛をうけた話〜結構身近なところで不穏な色々が!!そろそろぶっちゃけ全ての話を知りたい!
真子
ネタバレ再読。呪詛られた芹。と、思ったら、形代でしたー!そうだったな!すっかり忘れてましたー。だんだんぼんくらが残念なことになってきた気がするけど、まぁ良いか。北御門家の過去ってもっと出てた気がしたけど、次あたりかな。
蕭白
新しい展開を予想させるエンディングでした。続きを楽しみにしています。
みかまる
ネタバレ皇臥にそっくりな青竜登場! 青竜の飄々とした性格が割と好み。 今回の事件は、北御門家の重要な過去のエピソードを知ることにも繋がり、今後の展開がますます楽しみ。 それにして守矢先生、前から何だか怪しいと思っていたがやはり沙菜に関連して何かを画策している様子…。黒幕なのか? でもシンイチロとは別口? そして珠の腕のひびはは皇臥には内緒とのことだが、大丈夫なのだろうか? 形代の青竜含め、式神の誰かが壊れるような展開にはならないといいな。
タケ
ネタバレ前の巻から間があいたので「何をしたどちら様…?」になってしまった。廃墟メンバーの人間関係とかどうなってた…?せっかく伏線はってあっただろうに…。とりあえず自分の名前は大切にしようね、名は昔から呪術で使われるじゃん?!と思った。あと助教授はいつから出てたんだっけ…??
えりこんぐ
シリーズ7冊目。芹がどこからか呪いを受けている。それは護里も気づかないくらい手強いもの!という事で、一気に緊張感が走る。ついにあの黒幕と対峙?と思ったら違ってたw それにしても、ハーブでここまでできるなんて(できるのか?)怖いよ。私はモテない人生でよかった。芹から皇臥へほんわり矢印が出てきたし、ますます楽しみ(´∀`) 【積読13】
星華@FANKS
再読
合縁奇縁
ネタバレ『芹が呪いを受けていた!? 原因を除くため、形代の式神・青竜が目覚める。』廃遊園地の一件を切り抜け、大学でも新年度を迎える芹――ところがどうにも体調が優れない。その様子を見た皇臥は、芹に呪詛が効いていなかったことから、元々別件で呪いを受けていたという可能性に思い至り…!?皇臥は事態を重く見て、災いを受け流す役割を持った式神・青竜を呼び覚ます。呪いも旦那も増殖中? 受難の仮嫁とぼんくら旦那は、呪いの源に迫れるか!?退魔お仕事物語シリーズ第7弾!北御門家に戻って、皇臥、史緒佳、式神たちとの絡み復活。ほのぼの
合縁奇縁

楽しいやりとりという、シリーズの魅力が復活して嬉しい。新しい式神、形代である青竜の如月と、貴緒。クセの強いキャラクターが増え、新たな掛け合いも楽しい。青竜の式神・如月の姿は、若い頃の皇臥そっくりに作られていた。ジャージ姿で見た目は皇臥とそっくりで表情豊かで愛嬌の有る如月は、いいキャラをしていて面白かった。芹の危機に、プライドを捨てて大嫌いな兄に土下座する皇臥、格好良いです。芹に呪詛で真っ先に思い浮かんだのが、芹の父親と守矢。だけど今回は全くの予想外のところから発覚する呪詛の真相。だから対北御門の呪詛に反応

合縁奇縁

しなかったのも納得。まさかここで1巻の伏線がこんなところに繋がって回収されるとは思わなかったです。紗菜に使い道が有ると呟いた守矢には、どんな意図が?ヒビが入った白虎の式神・珠の手当てもしてあげて欲しい。相変わらず護里と祈里コンビは可愛いくて、やることが面白いな。義母とも何かイイ感じで、家族の絆が深まった巻でした。最後の一行が気になりますが、式神ズが誰も欠けることがありません様に。

chandu
ネタバレなんか今回は芹にイライラしてしまった。なんで話をいちいち晒すのか。あと友達が取り憑かれてたら霊を追い出すのが最優先事項ではいのりちゃんが食いちぎるほど噛み付くわけないじゃんと思った。
もと
ネタバレ103 ★★★☆☆ 芹にかかる呪詛を引きずって始まった今巻。いよいよ敵対する術者との対決ねっと期待していたのに、あれっ?なんか違う。貴緒曰く「呪詛はド素人の悪戯レベル」ってガックリよ。著者あとがきに裏話として設定とあったのでこれは番外編のようなものってこと?。新たに登場の青竜如月が何気に漏らした「ちょっと前に呪い合いで争ったこともあった」っていうのが芹の父と関係していたことなのか?珠の罅、守矢先生の謎と物語は結局全然進展していなかったことにもガッカリ。話を引き延ばし過ぎで緊張感が崩れるわ。次巻が最新刊!
もと

史緒佳さまの逆鱗から北御門家の過去が少し語られておりました。何巻か前に皇臥が基本自分は母とは折り合いが良いと言っておりましたが、貴緒と母の関係は最悪なんだね。怖いもの見たさで史緒佳さまと貴緒の直接対決がみてみたいです。

もと

どうやら北御門家には現在十二天将のうち9体しかいないらしい。新たに3体作られる日がくるのか。。。

真子
ネタバレ式神がとにかく可愛い!眠ってた新顔も登場。芹との掛け合いも面白い。 次男謎。おまじない怖い((( ;゚Д゚)))
綾
ネタバレ時間かかったけど読了。 呪詛がかけられて体調不良の芹。解決に向けて動き出す…けど 早い段階から普段着てるジャージのせいじゃん、と気付いてたり恋心自覚したのに言葉として自覚しないの何で、とか思ったけど全体的に面白かったから良かったです。
なにぬねのんたん(*^_^*)
青龍登場。皇臥そっくりの形代。/登場人物のやり取りが面白い。 これからはおじさんがキーパーソンかな。
ayako
ネタバレおおー不穏な幕切れ!この巻出てから続きが出るまで結構かかっているので、きっと焦れてる人も多かったろうなぁ…。
あゆみ
★★★★★ 新しい式神・青竜の如月が登場しその姿は皇臥そっくりで形代という役目を担う存在という説明が芹が調子を崩していた真相への伏線だったなんて!芹とツンデレ義母の関係も見ていて微笑ましいが芹と皇臥の関係はもっと進展してほしくてもどかしい気持ちも。
お昼寝
ネタバレ今回も怖かった。恋のまじないが変質してしまうのは怖い。お兄ちゃん、優しいと思ってたけどかなり意地悪だなぁ。お母さんが活躍しててうれしい。当主の頑張りがとてもかっこよかった。 次巻、いつ出るのかな…
よっしー
芹が悩まされる不調をきっかけに、大事へと発展していくお話。何だかんだと言われながらも北神門家の面々に大切にされているんだなということが伝わってきました。特にツンデレ過ぎる義母とのやり取りが素敵ですね。こんな嫁姑関係…羨ましいです!!皇臥と兄のやり取りも確執はあるようですが、どことなく微笑ましかったです。新たな式神も登場して、ますます賑やかになりそうな反面、不穏な気配も残っていて…。続編、期待しています!!
bookshelf_yt07
【あらすじ】北大路家にかけられていた呪祖は祓われたものの、芹の体調は全く良くならなかった。皇臥は芹には別の呪祖があると踏み、嫁いでくる前の動静を探っていたが、芹の友人の愛由花が倒れて入院したことを聞く。【感想】皇臥そっくりの式神・如月が登場し、これですべての式神が出そろう。芹の体調不良の原因を式神総動員で探るのだが、これはまさかの展開。しかも不穏な終わりかたをしたから、余計にどうなるんだろう。
ちゃか
芹の友人が入院する事態にまでなったことで、見落としていた可能性に気付き、そこからは早かったですね。 今回の一件に関しては概ねハッピーエンドと言っていい終わり方だったとは思うんですが……最後の一文が不穏なんですよねぇ。 病院に怪しい動きをしてる人が居たり、ある式神にも不調の気配が見えたりしましたし。芹と皇臥の関係はかなり良好に見えますが、他の問題が山積だなぁ。頑張って乗り越えて欲しいものです。
読生
ううち
第7弾。新しい式神がなかなか楽しい。式神同士でも相性があるのね…。 呪いの正体が気持ち悪かった…。ミントガムは常備しておくのがいいかも? 皇臥は格好悪いというけれど決してそんなことはない!むしろ好き!せっかくいい感じになってもなかなか進まないのモドカシイ(笑)
TAMA
嫁の不調をみんなで心配する姿が美しいなあ。呪いが原因?誰から?ご近所の皆さんへ聞き込みすれば皆興味津々とか、そりゃそうよね。豪邸、若い嫁。意外な結果(「名という呪」って、アレみたいですがな)。陰陽師のお仕事って、自動車の不調をどこが原因かあれこれ知識のある人がトライして直していく動画(楽しみにしてる)みたいやなと。
水無月冬弥
秋田みやび先生(@akinaomiya)の #ラノベ 呪いに翻弄される一行だけど、まさか大活躍していた○○○○がキーになっているとは夢にも思いませんでした。凄い伏線だ。今回、皇臥がかなりダメっぽいけど、必死に頭を下げる姿はヘタレるというよりカッコよく感じました。二人が真の夫婦になるまであと少しですね!
 読書ボンプ トミィ@ンナナ(読みたい本、消化します)
【図】もらったものをいつまでもゼッケンつけてちゃダメだってことか
nicole614
いつまでも大事に着ているあのジャージでそんなことになるなんて!契約夫婦は相変わらず。おとぼけだ感じの准教授、なんか胡散臭いし…なんとなくサクッと終わった感じだけど、続きも出るのかな?
Penguin
【図】
フキノトウ
ネタバレシリーズ7。悪夢に悩まされる芹。ヒタヒタと迫ってくる描写が恐ろしかった。そして皇臥、ぼんくらなりにプライドを捨て芹を守ろうとする姿がカッコいい!…その後のヘタレ具合もまたいい。お話の締めが嫌な感じでした。にぎやかな食卓が続いてほしい。面白かった。
熊童子
ネタバレシリーズ7冊目。身に覚えのないところで呪われてしまったのは気の毒でしょうがないし、あんな程度のおまじないで効果を発揮されては堪らないなぁ。今回皇臥はいいところがあまりなく、またしても雲行きが怪しい感じなので、ちょっとは成長してればいいんだけど。図書館
由貴
巻を追うごとにますますお義母さんが好きになっていく。しかし今回は結構なホラーだったなぁ
悪者。
ネタバレ皇臥兄高緒が居候に。芹は以前北御門家の呪いが聞かず理由は別の呪いが既にかかっていた。芹の呪いを受け流す為如月を呼ぶが彼は皇臥と瓜二つ。芹の呪いは消えず大学の友人愛由花が倒れ入院。彼女が呪いを受けお古のジャージを着る芹が依代になっていた。芹の元バイト先の先輩が愛由花を好きだが先月事故死。そこは違法ドラッグ販売で逮捕され閉店。義母、高緒、弟子八城の手を借り怨念を浄化させた。愛由花は縁あって廃墟研の二階と付き合う。最後式鬼が現れるが誰のか不明。高緒は弟いじめが好きでひきこもり。皇臥が性格紳士すぎて神。
星華@FANKS
シリーズ7巻やっと読めました。今回は全体的にシリアスな感じにまとまっていますが、相変わらずお義母さんと芹との掛け合いが可愛い(笑)あとやっと芹の気持ちが皇臥の方に傾き始め、これからこの2人の仲がどうなっていくのかもたのしみ。そして今回は新しい式神物語『青竜』も登場して、何だかわちゃわちゃ感も上がったような気がします
misa
ネタバレやっと読めました〜。なかなか続刊出ないので、完結まで待って読もうか悩む。あらゆるところに伏線ありそうなので、一気読みした方が良かったかな。そんなわけで7巻。相変わらずお義母さんラブの芹ちゃん(笑) でも今回ようやく契約旦那にも気持ちが向いてきたようです!……遅いな( ̄▽ ̄;) 新しい式神も登場。まもりちゃんとは仲良しだけど、珠とはそうでもない。式神同士にも相性があるのね。
こよみ
ネタバレシリーズ第7弾!まさか、芹に呪術がかけられているなんて?!いつもと違うおもしろ?シリアス?展開でしたねー新たな式神を作るのかと思いきや、寝ていた新登場の式神が出てきて面白かった!!まだ、見てない子達も登場して欲しいですね~それにしても、お兄ちゃんやはり強いのね…性格さえ悪くなければねーなんで当主にならなかったのかも気になりますが…強すぎてやりたい放題だから?!過去になくなった朱雀の式神も気になりますね~早く続きがよみたーい!!そろそろ、二人もくっつく頃だと思うんですよねぇ。きっと。
sion
1巻からの裏話。鷹雄が嫌いな理由がわかったよ。 お兄ちゃんと言われたかったんだね。 かっこいい旦那様だ。祈里ナイスアシスト。
ちはや
ネタバレだいたいの話の流れは覚えてるけど、登場人物となると細々したことは忘れてるわ。沙奈ちゃんが何したのか、何をしてないのか記憶にない(笑)でも、廃墟遊園地には行ってないのね。で、彼女を行かせないようにした大学准教授の義叔父が非常に怪しいと。式神(鬼)使いなの?そのあたりは次以降かな。さて、表紙の皇臥そっくりさんはてっきり学ラン着た若い頃の皇臥かと思ったらジャージでしたか。そっくり、でも表情が本人以上に豊かだと違和感あるんだろうな(笑)あと、鷹雄は津田さん声で読んじゃうな(笑)
しっぽ🐾

津田さん…(〃∇〃)

ちはや

このてのキャラは津田さん一択です(笑)

うえさん
ネタバレこ、こわい……結構ホラー色強い描写の多いシリーズだとは思ってましたが、今回もなかなか怖かったです。式神青龍が登場し、北御門動物園今回は何だ?!と期待しましたが役割上動物姿はないらしい。残念。芹は親友の形代として呪いを受けてたわけですが、幼くして両親亡くして、元バイト先が脱法ハーブに関わってて、住んでた家が火事って十分呪われてるよね?あれ?呪われてたっけ?芹がとうとうぼんくら旦那への好意に気づいたようで、頑張れ旦那ー!ホント守矢先生が不気味すぎてやだー。けっこう刊行間隔が空くのでそろそろ相関図ほしい。BW
mariann
さばまるも落ち着き、日常生活に戻ってきたかと思いきや、呪いですと?続く体調不良と近づいてくる男。地味だけどすごく怖い。北御門にも見抜けない呪術って何?コミカルに書かれているけど多分ホラー文庫でも通るな。 契約夫婦はお互いをかなり意識してきているので早く契約を外したらいいのに。そして拗れた兄、斜め上ですなぁ。母への態度はどうかと思うけど。そして最後の不穏な感じ。次が早く読みたい。
しっぽ🐾

そんなにホラー読む訳じゃないんですけど、契約家族の描写がライトなだけに、他のよりも地味にじわじわ怖いですよね、これ(^^;)発刊ペースがゆっくりなので、なるべく早く読みたいですね~。

mariann

sippoさん、術者の彼の描写、めっちゃ怖かったですよね((((;゚Д゚))))))) 最後の一行といいラスボス感満載の彼といい、来年の夏までは長いですね‥

あい
途中「なるほど」と表紙を改めて眺めました。ホラー部分が地味にじわじわ怖いです。この作家さんの本気のホラー作品はきっと読めません(>_<)。不穏な終わり方、続刊が待ち遠しいです。
ぼんくら陰陽師の鬼嫁 七 (富士見L文庫)評価80感想・レビュー73