謎を買うならコンビニで (講談社タイガ アK 1)

やいとや
「コンビニで謎を買う探偵」という触れ込みだったので、日常の謎物なのかと思って読み始めてみたらば、自殺に連続殺人と趣向はハード目で些か驚く。ただ、あくまでも「コンビニ内で」解決するという縛りがある為、事件が大きいのか小さいのか読んでいて分からなくなる嫌いがあった。コンビニの店内や業務内容は著者自身の体験が投影されているようで精緻だが、矢鱈に書き込まれても逆に煩瑣な印象も受ける。二転三転する解決も何処薄いのもそのギャップの故か。寧ろ手を替え品を替え現れるモンスター的クレーマーの方が殺人犯より邪悪だしね。
染
雰囲気から日常系のミステリかなーなんて醸し出しているけど、連続殺人にかかわるけっこう重たい長編。 作者さんがコンビニで働いていたって経歴見てから、あぁーーこういうクレーム、正直あったんだろうなあ、店員さん本当に限界なこともあったんだろうなぁとそちらの方が考えさせられた。 『コンビニの探偵』なんてちょっとリアルで考えると首を傾げてしまいそうな設定も(こういうクレームで、万引きでetc、証拠を突きつけて解決できたらなぁ)なんて気持ちからかななんて思った。 謎以外に意識を持っていかれがちだけど全体的にまあ○。
まき
ネタバレ横浜を拠点に活動するコンビニ専門の探偵ナイトアウル。 コンビニのトイレで死んだ姉は首吊り自殺ではなく連続殺人鬼に殺されたと主張する依頼人のために探偵は潜入調査する。 私はそういう場面に遭遇したことないけれど、クレーマーへの対応は本当に大変なんだろうな。 謎解きとコンビニが好きという蒸発した春紅の兄の件も気になる。
レフ
普通に つまらなかった。
ブランコ係
ネタバレタイトルもモチーフも共通しているものがあるけど「コンビニなしでは生きられない」とはシリーズではない…のか…? 記憶は薄れているもあちらが楽しめたので、こちらも読むことに。作者の方が誠実にミステリを組み立てようとしているのが伝わってきて好印象。自殺のはずがないという死亡事件を調べれば調べるほど不可解さが増していくのも、小さな事件の解決によって手掛かりが増えていくのもダレなくて良かった。総じて地味ではあるのが弱点か…。 身を守るための退職は全然ありだと思うので、みんなとりあえず逃げ道確保しておいてほしい…。
ブランコ係

登場人物の名前が特殊だったけど、元ネタとか捩りとかあったのかな…一個も分からなかったけど…

雪紫
電子書籍にて読了。お客様は神様ですとあるけれど何人かは死神なんですが。前作はいささかライトだったけど今回のお客は怨みはないが、店員嵌めるの目的悪質クレーマー大量で、いや、そりゃ犠牲になるわ感凄い。謎解きや伏線は巧みでヘビーだが奴らの存在感強過ぎる・・・。あんなやり方で事件は終わっても悪質クレーマーが止むことはないのだ・・・ああ、無常。
JUN
いないやろ!って思うけどいるんだよね〜 でも、誰かと話したかったり聞いてもらいたかったり そんな思いが卑屈に出ちゃう時もあるんだよね。
confusion_regret_temptation
コンビニのクレーム多すぎない?そんなにお客様第一主義かな?とか十代のお子さまがナイトアウルと呼ばれてるとか、コンビニに謎はそうそう無いよねとか突っ込みたいところはたくさんあるけど、まあよろしいかと。割り切って楽しみました。
d
ネタバレ前作もよかったが、今回もなかなかの。探偵×○○でまだ生まれていない組み合わせがあるのか気になります。
凛花
題名と表紙から日常ミステリー系の短編かと思い、軽く読むつもりで手に取ったが、長編物で自殺や連続殺人等重めの内容だった。メインの事件の他に、クレームに対する謎解きがいくつか挟まれており面白かった。接客業について改めて考えさせられた。
bvbo
コンビニで謎を買う探偵…?店員が店内で自殺した謎を解いて欲しいと依頼され、コンビニに店員として潜入捜査へ。事件捜査と謎はまあいいが、ラストはなんかな〜。続編ありということなのか。コンビニでの一番の苦労はクレーマーという印象。
O
前作が面白かったので今作も手に取りました。 ミステリーの内容より悪質なクレーマーが印象に残る作品でした。
りり
全体的に青いなぁと思ってしまった。探偵という役割が当たり前の存在として受け入れられてるのは若干我々の住む世界線と違うところのお話なのかな。一般人が血液鑑定だの指紋鑑定を気軽に行えるのも、別次元ならあるかーと思いつつ読みました。クレーマーとのやり取りも、確かにそんな厄介もいるだろうけど、度が過ぎているなら警察を呼べば良いのでは? 全体的に詰めが甘いと思ったし、女の子たちの口調とかが完全にラノベ系だなとも感じましたが、講談社タイガだからそもそもラノベでした。 猟奇殺人扱ってる割に物語の厚みも物足りない感。
sugar&salt
コンビニ専門の探偵ナイトアウルとして、コンビニの中で起きた謎を解く春紅。小さな謎を解きながら、自殺と断定されたコンビニ店員の死の真相を探っていく。さらに周辺で連続する強盗殺人事件とも繋がってきて・・・日常の謎ミステリー系ではなかったけど面白かった。こんなにクレーマーがいたら大変だなー。
ぷに丸
コンビニのトイレで亡くなった女性の死について解き明かして欲しいという依頼を受けたコンビニ探偵の主人公。そのコンビニに店員として潜入しながら、謎に迫っていく過程で起こる様々なコンビニならではの謎が何点もあり、最後まで飽きずに読むことが出来ました。
のんちゃん
高校生の春紅はあるコンビニにバイトで入る。彼の正体はコンビニ専門の探偵。この店にも2ヶ月前に起きた、トイレでの自殺の真相を解き明かす旨の依頼を受けての潜入だ。コンビニ内の装置、備品、システム等あらゆる物、事柄を使って、彼はその謎の真相と共にいろんなクレーマーからの言い掛かりも捌いていく。何人かのお気に入りさんが読まれていたので私も読んでみた。全ての「事件」が入り組んだ作りになっており読み応えがあった。著者のメフィスト賞受賞作もぜひ読んでみたい。コンビニ店員さんはこれを読むと日々大変だ。お疲れ様です。
ふじさん
前作に引き続き著者の知識と経験が活かされた、連作長篇形式のコンビニミステリ。ある事情からコンビニで起きた事件のみを扱う少年探偵が、自殺とされた店員の真相を解明すべく、自らアルバイトとして潜入調査を試みる導入は如何にも大仰で外連味がある。反面、題材に対する著者の思い入れが強い余り、やや空回り気味だったり却ってリアルさを欠いていたりした印象も。自分もバイト経験がある為、登場する小道具の一々を懐かしみながら楽しんだ。個別の解決を通じて徐々に本筋の核心へと迫る構成、主人公の成長、ロジカルさを志向する謎解きも好み。
み☾ ໋
ネタバレ表紙の子がかっこいいなーと表紙で選んだら面白かったです😶謎を買うというのが変わった設定だと思いました。あらすじを見ずに表紙のみで日常の謎系かな?と思っていたら、しっかりとした謎でした。犯人も全然わかりません。でも少し謎がくねくね絡まっているような印象が。それにしてもやっぱり理不尽なクレーム多いのですね。働いたことない業種の裏側を知れて楽しかったです。どの業界にも言えることですが、横暴なお客様は嫌ですね。知らずのうちに自分はそうなってないか不安になりました。続編がありそうな終わり方だったので期待です🌟
み
感想を読んで気になった作品。コンビニの店員さんのお仕事の手際に深く憧れているのですが、こんなにツライこともあるんですね…、対人のお仕事は程度の差はあれど、あるよね。お話し自体は、ちと楽しめず残念なり。
ぱふぱふ
メフィスト賞受賞作家による,コンビニを舞台にしたミステリ。コンビニのトイレで首吊り自殺をした姉の死因を調べなおしてほしいという依頼を受けたのは,自称「ナイトアウル」の高校生探偵,春紅(はるく)。コンビニに潜入調査に入った春紅は,小さな事件を解決しながら真相にたどり着く…。それにしてもカスタマーハラスメントがすごいこと,すごいこと。これは働いている人たちは日々つらかろう。どうしてクレーマー的なお客さんっているのだろう。店員さんを何だと思っているの?
Mizuki
コンビニでバイトをしている身からして、お話の中で出てくるクレーム内容は腹が立つことが多かったし、それに対してしっかり言い返してるのは気分が良かったけど、そんなこと出来ないのは読みながらも理解はしていたから、そんな理不尽さに負けるのが悔しい気持ちと、いつか言ってやりたい、、みたいな気持ちが混ざってた。コンビニを使わない人はきっといないだろうから、1度みんなに読んでほしいと思った。
おじょう
ネタバレ身近にあって便利なコンビニは利用した事のない人はいないのではないかと思います。そんな身近なコンビニが舞台のミステリーでした。過去にコンビニで起きた殺人事件の潜入捜査する探偵の主人公が、そのコンビニで起こる小さな事件を解決しながら殺人犯を暴き出すという物語。 なんの関係もなさそうな事件が最終的に繋がって圧倒されました。クレーマーの対応めちゃくちゃ大変そう… そしてコンビニのお仕事のことも少しは知れて面白かった!コンビニの店員さん、尊敬します…!とても面白かったので続編出て欲しいなと思いました!
アオイ
コンビニが舞台のため日常的なミステリーが短編で入っているのかと思えば、コンビニ店員の自殺から連続殺人事件へと発展していき、予想していたよりも大がかりな物語だった。 ラストは二転三転する展開に疾走感があり読み応えがあった。ちょっとだけ某少年探偵と怪盗の関係性がちらついてしまった。終わり方的に新たな展開がありそうなので、続編もあるのだろうか? 著者がコンビニ勤務経験があるため、細かい描写などがとてもリアルで、ミステリーだけでなく接客業のあり方について考えさせられた読後感だった。
ともりぶ
コンビニの謎にしては特殊すぎてちょっと期待してたのと違った。
かずは
「コンビニなしでは生きられない」の続編かと思ったら別物でした。コンビニ探偵・春紅が店員不審死を潜入調査する。そこから見えてくるクレーマー問題。続編あるかな?前作とリンクさせても良かったのにな。
ふみた
ネタバレ男子高校生のはるくが、コンビニにまつわる謎を解く。コンビニ知識を生かして殺人鬼を暴く。伏線とその回収は見事だが、回収し残した所を見ると、続編見越しか。理不尽クレーム、お客様がいばるコンビニで働くのは大変そう。
なりぶぅ
軽く読めそうと思って手に取ったが、思ったよりサクサクとは進まなかった。コンビニで起こる事件を買うっていう発想もなんかねぇ。中にはハラハラする場面もあったりはしたけれど、個人的には全体的に盛り上がりに欠けたまま読み終えてしまった感じでした。
leo18
デビュー作に引き続きのコンビニミステリ。コンビニ専門の探偵ナイトアウルとして活動する春紅は店員不審死事件を解くため潜入捜査する。あるあるネタや薀蓄なんかはお仕事小説の側面としては楽しめたけど、期待した部分と違ったというか。解決編が回りくどかったし、主人公の背景ももっと知りたかった。
MAMI.
★★★☆☆
ぷりたかま
★★★
りんりん
コンビニのトイレで自殺した姉の死の真相を探ってほしいという依頼を受けたコンビニ探偵・春紅。ちょっと泥ってしているところが好みではないかな。それにしても、世の中そんなにたくさんクレーマーがいるのだろうか。
ぴよ子
最後の展開はちょっとあまり好きなパターンではなかったですが、(〇〇と見せかけて実はが最後に畳みかけてくる展開)サクサク読めて読みやすかったです。 コンビニで謎を買う(え、お金もらうんじゃなくて払うの?)という設定が面白かったですが、そうなったきっかけやコンビニの人たちのキャラクターのイメージがあまり見えてこなくて(え、この人は誰だっけとなったり)そのあたりがちょっと残念。私も学生の頃コンビニでバイトをしていたのでちょっと懐かしい気持ちになりました。
木っ端みじんこ(感想は自分用メモ)
ネタバレ【2021_278】コンビニ探偵ナイトアウル。春紅。苗字が皆難読気味。コンビニトイレで自殺した店員と連続強盗殺人の真相。カスタマーハラスメント。2冊目。
径
ネタバレいただき本。 なかなかの推理力を持つ春紅はコンビニで起きた事件に拘り解決していくのだが…そんな中、2ヶ月前に店員がトイレで亡くなった事件の謎を解いてほしいと依頼され、潜入捜査を試みる…な物語。 コンビニという身近な存在を舞台にして途中までの謎は軽く読めて楽しかったですし、他で起きている連続殺人事件との絡みも良かったですが…僕は犯人や関係者の最後だったりその後の事まで想像をしたいので読了後は少し残念な感じがしましたし、犯人を追いつめる場所等も取って付けた感も…もう一味あれば印象が変わるかな…という感じです。
キウイ
ネタバレ探偵モノなのに、やけにユルユルダラダラ。ソレナリに一生懸命なんだろうけれど、なかなか進まない。そんなに時間を費やして、捕まってたヒトがよく生きてたなぁ。サクサク行こうよ。そして、一番モンダイの根本になってるオニーチャンのネタはドコへ。続きで解決するのかなぁ。
中山バスター
高校生・春紅の正体は2ヵ月前に店のトイレで起きた店員の不審死を潜入調査する探偵だ。遺体から周辺で連続する強盗殺人との繋がりを疑った。コンビニの知識を駆使して殺人鬼の正体を暴く◆文章表現と主人公の語り口が受け入れられず途中で断念。コンビニらしいポイントカードとかバックヤードとかその辺は面白くはあったけど、合わなかったな。自分は講談社タイガと相性が悪いかもしれない。
はる
面白いのだろうけど、わたしには、読みながらあまり場面が想像できなかった
きたさん
コージー系、日常系かと思ったらとんでもなかった。ひたすらに謎とトリックが詰め込まれた感じ、キャラ設定など、メフィスト賞出身というのがしみじみと実感できる内容。最初から最後まで世知辛くて苦しい内容でしたが、そのギャップも本格さを感じさせてよかった。
彌月

これ、タイガだし気になってたんですよね〜でも日常系だろうし取り敢えずいいか〜なんて言って舞城の新刊の方買ってましたわ。私も(^o^)いただきます!

きたさん

>彌月さん 良くも悪くも「メフィスト系」だと思うんですけど😅表紙から受けるほっこりほのぼの系とは遠いところにある、というのは間違いないと思います。

ぽんだま
読みやすいミステリー。意外な展開で悲しい結末だった。
史
テーマとか設定とかはどこか小学校高学年から中高生向きのライトミステリーなんだけれども、丁寧に人間の面倒臭さを書いてさらに重圧な事件が発端にあるのはライト文芸的、最後のこうドドンとくる形は実に講談社タイガ的である。いやまあ、なんだろう、もっと軽めにして小中高生向きの方が素直に楽しめたと言えたかなあと。しかしまあ相変わらずライト文芸は誰が読んでもどういう背景設定でも不快だなあストレスだなあって場面とか(モブ)キャラクターだしてきますねえ。しょうがないんですかね……。
謎を買うならコンビニで (講談社タイガ アK 1)評価94感想・レビュー53