初恋、ざらり(1) (コルクスタジオ)(Kindle版)

トントンみん
軽度知的障害の出来ないことがわかりやすく伝わってくる、日常生活は問題ないんだけど、事務職となると厳しいなぁとなるあたりが切ないぐらい分かりやすい
ニコラス@ケンジ
かなり際どいなぁと思った。 身体を許されると 誰かに必要とされてる気がして 嬉しい その感覚ってやっぱ怖いなぁと 境界人の生きづらさ
十六夜(いざよい)
軽度の知的障害をもつ自分に自信が持てない有紗は、優しくしてくれるバイト先の社員・岡村さんが気になり始めて…。不安定な二人の行き先から目を離せなくなる、切なくも愛おしい恋のものがたり。同じ職場で知り合った二人。岡村は有紗が障害を持っているとは知らず、"すごく天然"くらいに思ってるんだよね。この二人の認識の違いが、まさに"ざらり"とした後味を残し続ける。噛み合わない感じが実にもどかしい。
いちご
ネタバレ'23 ドラマの3話まで観た後、読んでみた。怯んでしまったドラマの冒頭だったが、マンガも同じ出だしだった。その後はドラマの方がソフトな気がした。岡村が中3のときのエピソードの「高尚なギャグ」で取りあげた歴史上の人物「和気清麻呂 田沼意次 古橋廣之進」、高尚すぎてわからず。作者によると、このマンガは障害者と健常者の間のライン上に立つ人の恋愛を描きたかったとのこと。
さなごん
読み放題になってたので読んでみた。ありさが切ない。
さなごん
読み放題になってたので読んでみた。ありさが切ない。
内臓
ネタバレちょっと足りない子が職場のおっさんと結婚するのってこういう展開なのかとかなり作者の意図とは外れたことを思った。さりげなく母親もやばそう。
cucurucho
アプリで読んだのでオールカラー。凸凹した厚紙のような質感と、美しく柔らかな色彩が切なさに拍車をかける。今の社会規範の中で、どうにもならない生きづらさを感じている人は想像以上に多いのだろう。つらいけど、2人の恋を心から応援したくなる。
空猫
ピッコマで100話まで(最終話?)読了。見た目で分からない障害…分かってもらえない辛さは想像にかたくない。これは知的障害グレーゾーンの女の子の苦悩と恋の物語。皆が当たり前にこなしている事、普通に出来る事が、上手くできない。「ふつうに なりたい」。差別、偏見、弱さにつけ込む悪意、、に傷つけられて…。でもなーあーもー!ありのままの自分を受け入れてくれるって、側に居てくれるだけで良いって、人に巡り会えるなんて羨ましすぎる~(´ρ`)。
KIBA
朝日新聞の書評で気になった本。Amazonレビュー好評で読んでみる。軽度の知的障害だが隠して仕事するのでコンパニオンの仕事しかできない。配送会社の仕事を健常者と同じくするようにがんばる姿。その姿に惹かれる岡村さん。岡村さんの心情は自分の体験に似る。
kohei1813
高橋源一郎の飛ぶ教室の紹介コーナーで知ってKindleで早速買って読む。軽度の知的障害を持つ有紗の物語、健常者に比べると多少鈍臭い程度の障害だが本人は酷く劣等感を感じている、でも大丈夫だよ健常者だって出来ない奴は出来ないんだから、それに障害者の中にはとんでもなく可愛い子がいるもの、男なんて単純なもので、それだけで嬉しいものだよ。最近の漫画、特に少女漫画は文学を上回るものが数多くある、これは日本文化の成熟を感じさせるものである。
まれ
支援教育に携わっている方のオススメで読んだ。 一番理解してほしいはずの母親との関係、見た目では障害が分かりにくいこと、手帳について、支援教育卒業後の仕事や社会との関わりでの困難や課題、否定されず隣に居てくれる人の存在がどれだけ大きいかなど、当事者だから描ける視点ですごくリアル。
pochi
テーマの選択が素晴らしいです。軽度知的障害の方って確実にいるはずなのに主人公がしているように隠しているケースも多いはずだ)、全く意識していなかったように思います。その職種や自己肯定感の低さなども現実味があるんだろうなと想像できます。
もくもく
軽度知的障害の女の子と、十歳年上の男性の恋愛。 あとがきで作者が「(発達や知的障害者は)天使みたいとか無垢みたいな描写をされるけどそれだけじゃない(意訳)」という風に言っていた通りの主人公。 確かに一生懸命だけど無垢ではない、欲望もあるし周りをイラつかせるのもわかる、こういう子は多分沢山いて…幸せならいいんだけど…ただ搾取されるだけにならないようになってくれれば…とりあえずこういう断れない女の子に男から迫らないように…そのような行為に至る時、常に今後の人生を見てあげる責任を取るつもりでいてくれれば…
yoshida
kindle unlimitedにて。軽度知的障害を持つ有紗。コンパニオンのバイトをしていたが、新たに軽作業のバイトを始める。バイト先の岡村と知り合い急速に恋に落ちるが。未知の世界を知る。知的障害にも勿論、程度の差はある。軽度の方は外観では分からない。だが生き辛さはある。強い押しには断りにくい。付け込む輩もいる。障害者枠はどうしても給料が安く、障害を隠して働く。結果、他者との距離感に、健常者と比較し知らないことの多さに苦労する。健常者の「普通」が分からない。何とか少しでも生きやすい世の中に出来ないものか。
ココロ
他人の生きづらさを目にするのは、苦しい。なんだか自分を見ているように思えてくるからだ。けれど、自分だけじゃないんだ、という安心をも与えてくれる。それは自分より下の人を見て安心するような陳腐な感情じゃなくて、見えない仲間からのエールのように感じる。
nerve
★★★☆☆ 軽度知的障害がある女の子(男性から性的行為を求められると断り切れずに行為をしてしまうというのを繰り返している)が軽作業のバイトを始めて、そこで出会ったバイト先の社員の男性と恋に落ちる話。読みやすいのは良いが、単行本一冊にしては、確かに結構ボリュームが小さいかな… あっという間に読み終えてしまう。
pinky
ネタバレ軽度知的障害やグレーゾーンにいる人って今まで身近にけっこういたし、自分も発達障害のグレーゾーンにいる気がするのでこの作品は興味深く読めた。こういう障がいをもつ人々の生きづらさを描いた作品。主人公は25歳の可愛らしい容貌の女性。シングルマザーの母親との二人暮らし。障害者枠での仕事は低賃金だからという理由により、障がいを隠して普通枠の仕事をし、初めての恋愛が社内恋愛というかたちで始まる。岡村さん、優しくてかわいらしくて主人公にはすごくお似合い。主人公の内面的な成長が恋愛を通して描かれている。
笠
3.5 作者初読。軽度の知的障害のある主人公の恋愛物語。個人的に気になるのは、「軽度の知的障害があって手帳持ちであること」と別に「家庭環境が悪そう(両親が離婚してる?)」という問題があって、例えば母親の恋人による性暴力なんかは前者というより後者が原因の問題なんだよな。髪のくくり方が分からなかったとかは前者の問題だと思うし、性的に流されやすいのはその複合的な要因による自己肯定感の低さという感じがする。だから、必ずしも知的障害がどうこうというよりも、上戸有紗という一人の女性の物語という捉え方でいい気がする。
さるぞう
電書限定本。軽度知的障害者の恋愛を描いた漫画。ツイでチラチラ見てたけど単行本として出てたんですね。障害者なので求職が難しく経歴を隠しコンパニオンで求められるまま体を許していた女性がめちゃくちゃ優しい男性に出会い恋を知る。なんで内容はなかなかエグいです。障害者雇用はある規模以上の会社は必須なのだけど、とはいえ選ばれるのは中でも能力高い人だったり賃金が安かったり。恵まれてるのは可愛いかったり王子様が現れる点だけど、それ以外はシビアに現実を描いています。障害者も性欲あるし、なんなら溺れやすいという視点は新鮮。
さるぞう

主人公は手帳持ちなんだけどよく言われるのはボーダーと言われるギリ貰えない人のつらさ。ある程度はできるのだけど大きな抜けがあって、普通だと思われる分親しくなると引かれるという話。制度に詳しくないんで方法論は分からないんだけど、個人個人が他人に寛容でいることでしか対応は難しい気がする。とはいえこんだけネットで日常的に仕事できない人の悪口が叫ばれてるので無理かもね。悲しいことに男にしか救えない存在にどう光を当てるか。面白いとは言えない、ズシンと来る作品。アマレビューの多さがすごい。ちゃんと買ってるんだろうね?笑

zoumurasan
軽度知的障害のある女の子と10歳年上の男の人の恋愛の話。Twitterで読んでたけど電子書籍になったので購入。軽度の知的障害持ちの人の描写がリアル。色んな人に読まれて欲しい。
commojun
Twitterのやつ
わい
ネタバレおおお、アマゾンの評価めちゃくちゃあるのに読書メーターだとまだ誰も…!?えと、ツイッタで読んでます。すごい好き。障害を扱う漫画で、道徳的な啓蒙でもなく胸糞方向でもなく、主人公の心情、周りの人々の心情を丁寧に描いているのがすごい。この漫画の感想だったか「理解への情熱は性欲」というツイートを見た記憶がある。なんというか、身も蓋もないけれど「そう」なんだよなと…。「下心」も「慈愛」もひっくるめての恋愛で、性欲なかったら岡村さんこんながんばらんよな…とか思ってしまった。幸せになってほしいなあ。どうなるのかな。
ゆき
こんなに繊細な気持ちをかけるのかと、母親や岡村さんの心模様をみて、すごいって思った。 Twitterでも楽しめるけれど、改めてまとめて読めるのはありがたい。
初恋、ざらり(1) (コルクスタジオ)評価59感想・レビュー24