形式:ライトノベル
出版社:KADOKAWA
ンとの絡みが少なすぎる感が拭いきれなかったし、そこが影響する事でヒロインが主人公に心を開くまでの過程がかなり雑に感じられてしまった。 また、主人公がとある事情から仲良くなる大学生の女の子の扱いが流石に酷く、恋愛に不誠実な男性に出会った事を悔いているのに実際主人公もヒロインと恋人になる為の足掛かりとして彼女と交流を深めている所は何とも言えないものがあった。ここに関しては主人公本人も作中で自覚しているジレンマではあるのだけど、それならそれでエピローグで何らかの補足を入れるなどもう少し配慮が欲しかったかなぁと→
いう印象を受けた。恋愛方面の話に関してはまだまだ物語は序盤という事もあって深く進展はしないけど、もう少し糖分が含まれている方が好みだったかなと思う。
恋愛工学とはなんじゃろ?って所から始まりそれ自体は理解はできなくても納得できる理論で良かったんだけど、それを使ってヒロインを攻略するのではなく異性にモテる主人公を作り上げる方に向かったせいで…で?って感想しか出てこんのよ。主人公が課題をクリアして成長してるって書いているのはわかるのよ?ただクリア方法も理論で成功させたってよりは勇気を出して一歩踏み出した結果としか見れなかったり、何故かヒロインがすごい勢いでデレているけどなぜ?としか思えず裏で姉が言い聞かせていたり彼女にも恋愛工学を受けさせているのか?と
思っていたがそれも無いからなんでデレているのかが理解できなかった。てかこの恋愛工学でツッコミたいのがこれでヒロインを落としたとして何なの?ってならんか?他のラブコメ系とかなら恋人ってゴールでありスタートやん?でもこれだと恋人がマジでゴールにしか見えんのよ。ヒロインを攻略する理由も姉からの取引で好意からじゃないでしょ?そんんで本編後半でヒロインの過去を知れば他の女を踏み台にするチャラ男化した主人公にヒロインの恋人にさせるの?としか思えず詠み終わるまでう~ん?って思うだけに微妙だな~と思いながら終わったわ。
主人公がしっかりとした倫理観を持っていて、強者の櫻子のおかしな所に対して反論していく流れが良かったです。 表紙のメインヒロインは何処ら辺が地雷系なのかいまいち分かりませんでした。個人的にはメインよりサブヒロインの方が魅力的で存在感ありました。 lesson1という事で、まだ見えてこないキャラも多数いましたので続刊が楽しみです。
ブログ感想→https://yuukimasiro.hatenablog.com/entry/2021/08/11/112222
カラーイラストの「妹の藍夏を那央の彼氏にすべく」には笑わせていただきました。。 これは、誰の責任になるのだろう?作者?編集?校正?
ですよね。逆だろ逆って。まさにぴえん(笑)。何となくスルーしてしまいそうな一文に、プロの皆さんがまんまと嵌められてしまったのでしょうね。作者を始め皆さん今頃頭を抱えてるのではないでしょうか。