ニッポニア
物事を大きく進めるにはチームでの作業、プロジェクトをマネジメントする人が必要、学んでおこう。以下メモ。プロジェクトとは独自の目標と期限を含む活動。制約が付き物であり、ある程度の制約を設けることで創造されることも。見える化が必須、企画、設計、開発と進める。計画するために、目標を細分化する。マイルストーン、譲れない時間的ポイントを明確に。時間的余裕、バッファの設定。リスク管理は洗い出しから。最初に必ずキックオフを。進める中で、チームの育成も重要に。クリティカルパスを意識。リーダーには非公式のパワーを。
薄明
プロジェクトマネジメントにまつわるさまざまな要素を簡潔に説明してある。実務の参考になったというよりは、実務で心当たりのある概念についている名前を知る方向で勉強になった。
Tim
プロジェクトマネジメントの基本がさくっと速習できる本。プロジェクトマネジメントが初心者のため速習用に。 PMBOKに準拠していない部分もあるが定型的な話とリーダーシップの発揮の仕方など一通り網羅されており、また図解も非常に分かりやすい。
モンジー
プロジェクトマネージャーの基本が簡単に網羅的に記載されている本。
yuki
タイトルのとおり、基本をわかりやすくまとめた本。書かれたことはわかりやすいけど、大事なのは人間力、など、わかったじゃあどうすれば…とも。それは実践や自己啓発など座学でないところなのかな。メンバーへのはたらきかけ、3手先を読む、バランス思考。
きゃのん
これから初めてPMになる人向け。基本がコンパクトにまとまっていて良かった。
リーです
ゴールを定義し、ゴールに達したときと今のギャップを捉える。そのギャップをどうしたら埋められるかという逆算で計画を立てる。 目標設定が難航したらスモールスタートする。 キックオフで細かな話はしないこと。相手も引いてしまう。 目的はありたい姿のこと。数値では表せない。目標は目的に近づく貯めに設定するもの。数字にできる。 プロマネは仕組みやルールで効率的に仕事を進めることと、実際に推進させる役割を担う。 部下の常態により支援と指示のバランスを調整する。 メンバーの皆さん価値観を知り、活用する
との
★★★ わかり易い。見易い。基本的なポイントは押さえてる印象ですが、まずはサラッと目を通したくらいなので、改めて読みつつ、実務で出来ていないところを中心に試してみたいと思った。
zozomu
社内研修を作成するための参考として購入。取り上げている内容の規模感・範囲が、今の会社の業務内容と合うちょうど良い1冊だった。
masahiro1986
図書館本。ざっくり読みになってしまったが、プロジェクトマネジメントに必要な要素について、分かりやすくまとめられていた。またそのうち読もう。
Aran
Awareness タイトル通り「基本」が記されており目新しい点は多くはなかったが、ベーシックな点を再認識できた。スケジュールが遅延する2大要因は、チームの生産性の変遷を考慮しない点と決裁者の意思決定時間を考慮しない点だというのは意外だったが、すごくイメージしやすかった。To Do 各タスクでは時間余裕を設けずまとめてバッファを設けるように、やり方を変えていきたい。プロジェクトごとにやり方や正解は変わってくるので、試行錯誤しながら柔軟にいろいろと試していきたい。
うしまる
体系的にPMについて学んだことがなかったので読んでみた。経験的にも納得できる内容が多かったが、実際の仕事ではうまくいかないことの方が多いということも経験的に理解しているので、仕事をしながら適宜参照していく本にしていこうと思う。
きしめん
ネタバレマネジメント論、リーダーシップ論など概略的に重要なことを学べる。 プロジェクトマネジメントツール特典がある。
bonbonさん
プロジェクトマネジメント未経験で読んでみたが、なかなかに分かりやすかった。全84項で、基本1pの解説と1pの図が見開きセットになっている。ツールを使った管理の方法や、ステークホルダーとの調整・根回し、心構えなどが一通り揃っているのだと思う。ガントチャートの作り方やマイスストーン設定の部分をまずは参考にしたい。多分初心者向けの導入としては良い本なのだと思う。本書中で図解で紹介されているエクセルシートは特典としてDL可能。
Amuro
プロマネで必要なことが抑えられていて、自分の経験、知識の整理が出来る。時々読み返すべき本か。 人間力、ゴール思考、大事だ。
eighta
1トピックごとに簡潔に書かれていて、パワポをめくっているような感じでストレスなく読めた。 さらっと目を通すだけでも、おさらいや新しい学びのきっかけになると思います。
Kazuna
求めるフェーズの知識が探しやすいように辞書形式の作り方がよかった。手取り足取りstepも踏まれているので自分にまだ型がない人は参考になると思う。個人的には定量リスク分析の図解がわかりやすかった。 図解が多く1見開き1行程なのでパッと見で理解しやすい。 PMに限らずリーダーポジションを求められる人はコミュニケーションの項目がオススメ。 難点あげるとすれば例は社内PMを想定したものが基本だったところ。
SEI
ネタバレ慶大経済学部卒、青学大学院で講師も務める会社代表の伊藤大輔が、プロジェクトマネジメントの基本について解説した本。第1章~第6章に分けて、各項目毎に図を配した説明がなされる。 まず、「プロジェクト」とは、未来に不確定な独自の目標とその達成期限を設定した一連の活動であり、「プロジェクトマネジメント=PM」とはそのやりくりのことを指す。PMの手法はいくつかあるが、代表的なのはタスクを滝の流れのように順番に完了させていき成果物を生み出すウォーターフォール型と、短いスパンで成果物を完成させていくアジャイル型である。
SEI

さらに、コストやリスクを洗い出し、WBSらと共にまとめると、PM計画書ができあがる。 この計画書を基に実践していくことになるが、各タスクを未実施であれば0%,着手中であれば50%、了していれば100%として進捗状況を管理し、週に1回はあらかじめ決めたコミュニケーションの仕方で報告を行わせる。プロジェクトのマネージャーは、リーダーとして緊急時は指示型、それ以外では提案を行う支援型など、適宜リーダーシップのスタイルを変えるとよい。

SEI

基本が面白いほど身につくかはともかくとして、PMについてそれなりに知ることは出来た。

ミズッチ
さらっと読めた。基本的な事は書いてある印象。
アオハル
プロジェクトマネジメントに最低限必要な知識・技術・思考を、84のトピックでわかりやすく学べて良かった。見開き完結してるのもよかった。
ネジ
正しく目標を設定することが大切。
ひとみ
ネタバレPJで生み出したものをルーティンワークに繋ぐ、この両輪がしっかり回ることでビジネスが成長する。PMとは、独自の目標と期限という2つの要素を含んだ活動=PJをやりくりすること。テーラリングとは、最少の管理工数で最大の効果をもたらす計画書を策定すること。SHにも週1で現在・過去・未来を含めた進捗レポートを決まった日時に送信。対話の機会。緊急時は指示型⇔支援型。後半、ヒトやモチベに関する言及が多いが、PJの成功はそれだけヒトに左右されるということ。キャリアアンカーについても記載あり。
なお
ネタバレ基本がわかりやすくまとまっている。今まで持ってなかった視点もあった
片平 清崇
基本が身につくと思います。
日向夏
はい、お正月から勉強しています。プロジェクトマネジメントの基本的なところをわかりやすく要点をまとめてくれていて、つかみやすい。細かく解説されたらどこまでも分厚くなりそうな内容なので、簡潔になっているのはとてもありがたい。簡潔ではあるけれども、重要な論点が多く参考になる。この本を武器に仕事に臨みたい。
えっくん
★★★★☆図書館新刊本コーナーで見かけ、プロジェクトマネジメントの基礎を再確認する意味でも借本してみました。プロジェクトに関わるメンバーが同じ目標に到達するためにも「MORSの法則」「SMARTの法則」に準拠し、計画を言語化・可視化することが大切だということです。プロジェクト計画書の策定、WBSを用いたQCD管理など立ち上げから終了に至るまでの必要な項目のエッセンスが盛り込まれています。プロジェクトマネジメントの基本事項全般が俯瞰されていて速習する上でも理解しやすい構成でした。
Go Extreme
プロジェクトの基本をおさえよう:独自の目標と期限を含む活動 制約が付き物 やりくり 見える化 未来の目標を明確にしよう:要求事項確認 プロジェクト憲章 プロジェクトを計画しよう:細分化 要素分解 WBS 成果物 ガントチャート マイルストーン バッファ 役割分担表 コスト・リスク監理表 変更要求 プロジェクト計画を実行しよう:ニューバリング 是正措置 予防措置 ホットとコールドのコンフリクト 教訓 「戦略的思考」を身につけよう:ボトルネック クリティカルパス リーダーシップを発揮しよう:指示・支援型
帝愛
「言語化」、「可視化」、「構造化」
ミヤタ
・WBSは成果物、要素成果物、アクションという順序で分解できる ・上のものほど概念的になりがちだが、測定可能、観察可能な状態を定義すること。そうしないと成否の判断ができないし、メンバーも向かって走れない。 ・その他、基本的なプロジェクト憲章のまとめ方。特にやり直しを発生させないために、ステークホルダーと要求事項、優先事項の事前準備が肝。
ポイント図解 プロジェクトマネジメントの基本が面白いほど身につく本評価52感想・レビュー29