絵で見てわかる 核兵器禁止条約ってなんだろう?

絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
イラストや写真が多く、子どもたちに分かりやすい(私にも)。 【世の中を見つめるー平和な世界を求めて】
ぴよ
学生時代に研究していた分野なので懐かしく感じながら読了。科学の発展がまさか悲惨な結果を招くとは、当時の科学者たちの立場を考えると胸が痛む。この本は小中学生向けでイラストも多く、核兵器がどのようにして世界に広がったのか、そしてそれをなくすために私たちにできることがわかりやすく描かれている。難しいテーマや取っつきにくい問題も、伝え方次第でこんなに理解しやすく、考えるきっかけにできることを再認識した。核廃絶達成において、メディアの伝え方はもっと工夫の余地があるのではと感じた。
Rちゃん♡
ネタバレ図書館のおすすめ本にピックアップされていて読みました。核兵器について全く知識がありませんでしたが、イラスト付き&とてもわかりやすい言葉で、核兵器がなぜできたか、核兵器の恐ろしさ、核兵器はなぜ無くならないか、核兵器の処分の仕方などが書いてあり、とても勉強になりました。科学の発展がこんな非人道的な戦争に使われるのがとても悲しいです。世界で唯一原爆を落とされた国として、原爆の恐ろしさを世界の人々、後世の人々に伝えていく義務が私たちにはあると教えてくれる一冊でした。
なま
★4 核兵器を無くす為に、核兵器の歴史や核兵器禁止条について語られている。小・中学生にも理解出来るように「核兵器が無くならない理由」や「核兵器に帯する日本の考え方」等、項目毎にまとまり図イラストも多い。被爆国として被爆者の声も載せている。戦争加害者としても日本だから出来る事を整理し、考える事が出来る一冊。
いっせい
人類が核兵器を持つようになった経緯から核兵器禁止条約発効に至るまでの歴史、核兵器爆発のしくみ、核兵器を世界から無くす為には何をしていったらいいのか?を、図解を交えながら平易な言葉で解説した良書。小中学生向けに書かれているので非常に読みやすいです。核抑止力という根拠でアメリカに守られている日本。「世界唯一の被曝国」であると同時に「戦争の加害者」でもある日本。その歴史の重みを考えるにつけ、核兵器の無い世界実現の為に果たしていく役割は大きいですね。
smilkov
ネタバレニュースで聞いたり新聞で読んでもいまいちはっきり理解できないことがやっとわかった。ニュースでもっと平易な言葉を選べば伝わりやすいと思う。メディアはもっと伝え方を工夫すべき。核抑止力にしがみついた国が核保有をあきらめないのが原因。この条約ができたことで銀行が核兵器を製造する企業にお金を貸さなくなったことは成果。核兵器を放棄させるには説得しかない。一人一人が問題意識を持って声をあげていけば、いつか核兵器を持ってた時代があったと振り返る日がくることを望む。
いよの缶詰め
新聞で見かけた核兵器禁止条約。しかし具体的に書いてくれていない。核兵器の誕生や条約について事細かに記載している。どうして今までこんなに詳しく書いた本がなかったのだろう。もっと早く欲しかった!と思った。
卵焼き

予約しました

読みたい本に登録した読書家全5件中 新着5件

絵で見てわかる 核兵器禁止条約ってなんだろう?評価100感想・レビュー7