廃遊園地の殺人

なぞのぽてとふらい
園内マップにテンション上がる。 本編入ってからも図面がちょこちょこ入ってくるので、分かりやすかった。何より、廃遊園地で起こる連続殺人っていう設定が良すぎました。
T.M
ネタバレトリッキーなタイトルや表紙から一転、読んでいくとなかなかの本格ミステリだったのが心地好い裏切り。常見ちゃんにとってのハルくん=加賀美さんが終始透けてこなくて、切ない真相が明かされた時に感情移入しきれなかったのが少しあったかな…。主人公より十嶋庵の設定がとにかく好みでした。今後また十嶋庵に出会えるのが非常に楽しみ。(文庫版読了)
とくけんちょ
しっかり最後まで楽しめる作品だった。廃遊園地に集められたメンバーの中で殺人がおきる。遊園地の園内マップがついていたり、途中途中でも図面がはいり、わかりやすい。犯人の動機や登場人物の関係性など、説明が丁寧でした。解決編もあって、最後まで読書に集中できた。傑作とまではいえないが、佳作。
文乃-ayano-
続きが気になって仕方ない小説だった。 銃乱射事件が起こったオープン前の遊園地。廃遊園地となってしまったその場所を買い取った所有者、十嶋庵の計らいで招かれた眞上たち。そして、十嶋は「宝を見つけた者に、イリュジオンランドを譲る」ことを提案する。イリュジオンランドを所有したい参加者たちが宝探しをする中、殺人事件が起こる。 廃遊園地という特殊な環境で起こる復讐劇。途中からは、どう展開されていくのか気になって読み進めていった。その真相は、とても切なかった。 今後、続編も出るみたいなので、そちらも楽しみ。
平井太郎
ネタバレ舞台となるクローズドサークルは廃遊園地。探偵役はコンビニ店員。これだけで斬新で魅力的だが、謎解きは論理的で伏線回収も上手く、本格的な推理小説だった。続編も出るとのことなので、絶対読みたい。
Sylvatica
ネタバレ★★★★☆ 開いてすぐ、カラフルな園内マップにわくわくが止まりませんでした。料金表とか細かいことまで載っているパンフレットだけでまず楽しめます!内容は、登場人物の名前に騙されましたね。人物に関係のある名前だったので、売店の売野、(ミラー)ハウスだから(成)家か...と思っていましたが、ミスリードを誘うための罠でしたね。ハルくんも別人を考えていましたが、予想を更に上回る展開で面白かったです。犯人は消去法で予想はつきますが、銃乱射事件の真相は想定外で、非常に好みな真相でした。
nobby
斜線堂さん、こんなに本格ミステリだったっけ!?とにかく面白かった♬いや、元仕事柄な身としては単なるコンビニバイトの慧眼ぶりへの違和感は半端ないけど(笑)まず遊園地での宝探しなんて展開に惹き込まれるのは必至!そこに廃墟感を漂わせて不気味な雰囲気のまま、閉じられた空間での連続殺人となれば一気読み止まらず!途中に組み込まれる〈断章〉で明かされる過去に翻弄されるのも心地よい。探偵役自らの宣言通り唐突に始まる謎解きに戸惑いながらも、いざ読み進めれば何とも綺麗な伏線回収に拍手!続編あるなら是非そのルーツ追って欲しい!
Mica
廃墟マニアのコンビニ店員が廃遊園地で起きた殺人事件に挑むお話。最初の殺人は柵に突き刺さって死んでたとの事ですが、死体を串刺しにして下まで下げられる柵ってどういう柵??一本ずつ棒が立ってるだけって事かな。お話は面白かったけどちょっと引っかかってしまった笑
エターナル
殺され方が無残だった。解決編は少し入りにくい内容だった。
mituhoesaki
𖤣𖥧𖡡𖥣君も招待客なんやし。それだけの理由があるはずや𖥣𖡡𖥧𖤣 読み進めている間は 楽しくスラスラ読めたのだけれど 廃遊園地という舞台設定を楽しめばよいのか 遊園地が誘致された過去のいろいろを楽しめばよいのか トリックを楽しめばよいのか 探偵のキャラを楽しめばよいのか 最終的にここがすごく印象的だったという ポイントが曖昧な感じがしました 私が本格ミステリが好きだから 余計にそう思うのかな
七郎
ネタバレ廃遊園地を舞台にした殺人事件を描いた作品。表紙を捲るとハンディーサイズのイジュリオンランドの案内図があって作品の世界観に惹き込まれる。廃墟マニアのフリーターが探偵役になって謎を解き明かすんだけど、全体的に遊園地の構造が想像しづらくてよくわからないトリックも多かった印象。そういう意味では実写化とか漫画化とか向いてる作品かもしれない。遊園地での銃撃事件と本作での殺人事件の繋がりは見事だった。ラストも印象に残る一冊です。
yoshi naga
斜線堂さん初読。 ミステリって大体助手役の視点で話が進むことが多いと思うけど、これは探偵役の視点で進むから新鮮だった。
菊地
途中までのワクワク感が凄かったけど、真実が明かされてラストに収束していくのに従ってそのワクワク感が薄れていってしまった感がある。 ロジックに整合性はあるし、伏線回収も手堅いんだけど、明かされた事実は興味がそそられるようなものではなく、「未知」である時のワクワク感が大きかった分落差を感じてしまった。 ミステリとしては堅い評価は出来るけど、少し勿体なく感じてしまった作品ですね……
ゆうゆう
ネタバレプレオープンの銃乱射事件で20年前に閉園となった遊園地イリュジオンランド。謎の富豪十嶋から廃遊園地へ招待されるが。多分、タイトルと付録のパンフレットで私の期待値MAXでホラー雰囲気の展開かとワクワクしてたけど真面目なミステリでした。でも1番の悪人がお咎めなしがスッキリしない。そして全員に何かしらの思惑が多すぎて、何を主にして読めば良いかわからない雑多な印象でしたが、第一の殺人のギャニーちゃんは廃遊園地の雰囲気でてて面白かった。
ごま
期待値を上げ過ぎてしまった。 シリーズものにしたいのかな?って感じですが、短編の方が面白そうかな。
sutaco
最後まで読むと、ヒントはいたるところに散りばめられてることが分かる。伏線回収もさることながら、メッセージ性も高い(ような気がする)。余韻がすごい。
君塚
廃遊園地に招待される参加者達、建設にまつわるいかにもな背景、そして見つかる遺体と明かされていくそれぞれの理由…。楽しそうな要素が詰め込まれていて良かった。仕掛けや動機も古典的なものから意外性のあるものまで組み合わせて全体が構築されており、ところどころ「そんなあほな」って感じではあるけど、それも含めて遊園地みたいだったということで。黒幕のキャラクターは結構好み。
シュテッケン
ネタバレ再読。全編リライトされた文庫版と比較するために、章ごとに本を持ち替えて読み比べました。それは滅多にない読書体験ではあったけれど、やっぱりこの作品はあまり好きじゃないなぁ。主人公を含めて登場人物に魅力を感じないから少しも感情移入できないし、なによりセリフ回しが全員妙に不愉快なのが致命的。このシリーズの第2弾が今年中に刊行されるらしいけれど、手に取るかどうかは…。余談ながら今年の初夢は、この廃遊園地で犯人を追って走り回るというものでしたw
のん。
ネタバレ斜線堂先生のミステリーは2作目。探偵っぽくない探偵。そこが逆に好感度高くてすんなり入ってきた。でもそこはさすが探偵役!眞上君、只者じゃない。感情は乗ってないけど妙に頭が切れる。コンビニ店員って凄いんだなあ(笑)解決編、とても楽しかったです。 これからも眞上君のふるさと廃墟探し追っかけたいな。シリーズにして欲しい。個人的にはイリュジオンランドのパンフレットまで作っちゃうところがまたツボ。(今日は夢の中でギャニーちゃんに会えそうです…⭐︎)
まり
Lo-fi Boy
あんこ
20年前、プレオープンの日に銃撃事件が起き、そのまま閉園したイリュジオンランド。現在の持ち主に招かれ、宝探しをすることになった廃墟マニアの眞上たち招待客は、全員訳ありの様子。そこで起きる殺人事件。ザ・クローズドサークル。巻頭に園内マップが綴じ込まれていて想像しやすいです。が、この遊園地ができた経緯が深刻で、なんか楽しめなかった。私は次々人が死んで最後に探偵役がトリックを見破り解決!っていう単純なミステリーが好きなのかもしれない。
honoka
★★★☆☆20年前に銃乱射事件が起きて廃墟となった遊園地。そこに招かれたで招待客たちは、所有権を賭けた宝探しをすることになるが…。廃墟となった遊園地で起きるクローズドサークルのもの。──廃遊園地という舞台装置と、第一の事件の着ぐるみを着たくし刺しの死体は不気味でよかった。でも、登場人物は曲者揃いで共感しにくいし、肝心な真相は過去の因縁が複雑に絡んでいたせいか、理解はできたけどなんかスッキリしなかった。終盤で唐突に明かされた主人公の暗い過去の詳細(特に父親が起こした事件)が気になる。
達ちゃん
斜線堂さん初読です。いかにもな感じの舞台で起こる殺人事件。なかなか面白くて引き込まれました。続きも出るとのこと、読んでみたいです。
I KNOW
ネタバレ廃墟マニア達が集まる廃遊園地。そこで宝探しをするという。宝を探し当てたらその廃遊園地をプレゼントされる。遊園地は過去の事件により閉鎖されたが、過去の事件に遠因のある9人が集められた。そこで人が死んでいき••••••。伏線というよりも後から真実があらわになり、限界集落とリゾート開発の鍔迫り合い、大切な人を救おうとする人々の想い。悲しい理由ですが、大切な人を守りたいが故に人を殺すのはいただけない。 来年続編が発刊されるみたいなので楽しみです。
sunzyu
ネタバレプレオープンの日、凄惨な殺人事件が起き閉鎖された遊園地。20年後、招待された9人と見届け人へ解放された事から新たな惨劇が始まる。 主人公・眞上永太郎は廃墟マニア、喜んで参加するが他の招待された客にはそれぞれ事情があり、事件によって開示されていく様は骨太なミステリ。主体性の無いようである掴めない永太郎の存在はかなり変わっててびっくり箱みたい。犯人探しも気が乗らない状態から自分事として捉えるまでの変化も彼自身の生い立ちも絡んでて結構難解。その分書き損じた会話かな?と思ってた所が伏線だったのは驚いた。【199】
Koh Hincha
ネタバレ20年前に、開園前のプレオープンで殺人事件が起き、そのためにオープン出来ずに廃墟となったテーマパーク。 そこに招待された9人の廃墟マニアや当時の関係者が、そのテーマパークの所有権を賭けて、事件の真相を解く宝探しに挑戦させられる。 しかし、そこで新たな殺人が起き…。 えっと…何か良く解からん。 ストーリーを理解することは出来るけど、9人を招待した資産家の目的や、過去の事件との関連など、きっかけの部分がぼんやりしたままで、何か釈然としない状態で終了。 読了して思ったことは、一体、何の話?という感想のみ。
ゆうゆ
探偵役がちょっと探偵すぎた、推理しながら読むと楽しい、着ぐるみが殺人に使われる感じとか不気味で良い
橙
ネタバレ文体は一人称視点でとても読みやすく、2日ほどでサクサク読めた。 主人公が「信頼できない語り手」かと思いきやただただコンビニ勤務でゴリ押す変人だったのが結構すき 廃墟、私も好き。行くほうじゃなくて見る方だけど。
陽桜莉
廃墟好きが抽選で選ばれ、かつてオープンしたばかりの遊園地である事件が起き、廃墟となり20年後の話。 正直、内容はまぁ面白かったけど、登場人物の名前がみな漢字が読みにくく読むのに前半は苦労した。 推理物としては、薄い感じがするかな 描写は残酷なとこもあったけどなんか、バランスが悪いと感じた。
まさのすけ
ネタバレKindle Unlimited。 新本格っぽいミステリ。あんまりはまらなかった。何というか、詰め込みすぎなのかな。序盤も序盤に変な記述ミスがあり、それがずっと気になってしまったのもあるかも。 校正とか、編集者の下読みとか、しなかったのかな?
ハルめめ
20年前に大量殺人が行われオープンを前に廃園となった遊園地に集められた複数の男女。それぞれに因縁の過去を持つ中で殺人が起きる。含んだような言い回しに裏の意味を推理しながら読んだ。結構な本格推理だと思うのだけれどわかりづらい部分もあったかな。それにしても斜線堂さんの作品の登場人物は名前が個性的。主人公の悟ったような孤独を思うと少し切ないかな。面白かった。
ゆの
Audible。
シュテッケン
ネタバレ結論から言うと、期待外れでした。斜線堂作品はいくつか読んでいて割と好きな作家なだけに、かなり残念です。設定はいいのにそれを活かしきれていないプロットと人物の配置が勿体ないし、なにより何度読んでも理解できない文章がいくつかあったのには幻滅でした(私の読解力の問題?いやいや)。作為的にミスリードを誘う部分でもないし、単に状況が見えない表現だったと記しておきます。地の文も一人称と三人称が微妙に混じったような変な感じだったし。あと物語の導入部のキモとなる設定を、唐突にオカルトにしてぼやかしたのは良くないと思うな。
シュテッケン

最近出た文庫版は全面的に改稿して、ほぼ書き下ろしみたいになったそうだから読んでみようかなぁ。一度でも「好きな作家」に属した人だから、えこひいき…w

ビタミン
オーディブル。結構しっかり聞いてたけど「犯人はあなたです」の時に(え、誰)ってなった。ハルくんのごちゃごちゃしたところいらん。金田一のドラマで見たい。ナレーターのヤレヤレ口調(う…ぐぬぬ…)がうざい。地の文くらい普通に喋らんかい。そのせいで三人称が違和感しかなかった。
ゆっくり読書
設定がいい〜!最終的にはすべて教えてくれるから読了感もさわやか!かるーく読めてよかった。ただセリフが誰が話してるかわかんないことろがあったな
かえで
ネタバレ1つ目の事件が起きるまでが長い+登場人物の名前が読みにくく集中しづらかったです。皆何かを隠していて、その為の嘘が事件を複雑にしている印象。それを面白いととるか読みにくいととるかですかね。私はちょっと読みにくかったです。 主人公のキャラは良いですが、重い過去話があっさりしすぎでは?他の方の感想でありましたが、主人公が働くコンビニで、小さい事件を解決していく〜とか面白そうです。ただ洞察力とかそういった主人公の力をコンビニで働いていると〜に絡めすぎかなと思いました笑
muk
ネタバレものすごく読みづらくて、途中でぶん投げようかと思ったけどなんとか読了 ・○○だから△△だったんです、みたいなことを説明されてもいや?そうか??となることが多くていちいち詰まる ・伏線らしきものが露骨で、この道具あとでトリックに使うんだな……これが理由でなんかバレるんだろうな……といちいち引っかかってもう……疲れる…… 犯人も動機も各々の過去も全然わくわくしないというかびっくりするほど作中の誰にも共感できない なんだろ?登場人物同士の会話もいちいちなんでそうなるの??って流れが多かったんだと思う 疲れた……
muk

そういえば1個目の殺人について、描写をいくら読んでも光景がうまく想像できなくて なんでだろう?って思ってたんですがやっとわかりました。園の中と外を隔てる柵なのに、まっすぐな縦棒だけずどーんって立ってるってあります??普通隣の柵と横板というか横棒で繋がってるよね??でも横の棒があったら「十数メートルの柵に根元まで突き刺さる」なんて無理だし……よくわかんない……なんかこんな感じで、説明されても「???」ってなることが多い。○○だからココアとコーヒー間違えるとかさ、いやないでしょ……ボロクソになってしまった。

coco
アンソロジー以外で斜線堂有紀を読むのははじめて。タイトル通り廃止遊園地を舞台としたミステリーだが、自分にとっては大はずれ。登場人物名はひどく読みにくいし、推理は細々煩雑で何が起こっているのか分かりにくい。また犯人の犯行動機まで妙に込み入っていて、考えてもイマイチすっきり飲み込めない。細かいところにこだわりすぎて、全体の物語としての面白さが置き去りになっているような印象を受けた。
coco

(余談)本編とはまったく関係ないけど、遊園地でうさぎでこの表紙、いやがおうでもSilent Hill3のロビー君を想起させる。

し~ちゃん
初読み作家さん。何の知識もなく手にしたのですが、クローズドサークルが好きではない私には、王道コテコテ過ぎてダメでした…
廃遊園地の殺人評価74感想・レビュー592