ぼたん
ネタバレ男社会に切り込む女性の物語が好きな自分としては少々消化不良…あ、でも慶木の奥様がこういうタイプだとはびっくりw(なんか表はふわふわ系で裏は恐妻ってのを想像してた)馴れ初めあったらいいなー 麗月さんと皇帝のやり取り(皓月復帰を求めるぐらいの)が知りたいなー うーん…少々迷子気味なので6巻読む前にサラーっと前作を流してみたくなった。
粋
今回も面白かった。妻、今までの分休暇を突然取らされ、夫、妻の分奮闘するってな感じでしょうか(笑)色んな事ひっくるめて解決してスッキリ。初めの方に出てきたことまで絡んできて結構大がかりだったので楽しかった。とりあえず、一段落ついたし、ようやく思いが通じあって夫婦になれたしめでたしめでたしといいたいが、新たなキャラが増えたことによりおそらく問題ももれなく増えるのでしょう(笑)夫婦仲も糖度増し増しになるみたいだし、楽しみだな。
章敬
ネタバレ電子版、原作小説。4〜5巻一気読みをススメる!やっと黒幕に辿り着きそうだったのに…優蘭が賢妃暗殺計画の罪を着せられたあとの展開から(>_<) 皇帝の子飼い3人と協力して事件解決の命を受けた珀皓月。期限1ヶ月で郭家で軟禁されている妻・優蘭の無罪を勝ち取る事ができるのか?普段は頭脳明晰だけど、優蘭の事になるとヘタレてた皓月のギャップある頑張りがカッコいい!そこ美味しい(´∀`=)/ 蕭麗月(女装時の夫の名前)にも驚き!ww ここで後宮内に巣食う黒幕との決着がつき、夫婦仲もかなり前進♡ 6巻から新章へ。
悠遠
一難去ってまた一難。今回は妻を救う編。長年の謎の解明と黒幕のあぶり出し。というか、見た目おなじって逆にバレないのかな…めっちゃ瓜二つ!って言ってるだけにあの人とこの人同じ顔じゃん!って気づく人いるのでは??男装と女装してるからねーって言われてもはいそうですかとはならないような…それとも化粧の力がすごい的な?
那由多
優蘭、暗殺未遂容疑で取り調べを受ける。なんでこうなった?からのスタート。優蘭の出番が少なくて寂しい。妻を助けるべく奔走する皓月。しつこく足掻いて逃げるんじゃと心配していた黒幕らが、案外あっさり捕まってホッとした。2人の想いも伝え合えて、益々幸せな寵臣夫婦ですね。
くまくま
双子⁉︎
よっしー
今回は後宮妃達の登場は少なく、優蘭も罪を着せられて身動きが取れぬ状態となりました。優蘭を救う為に奔走する皓月、やや危なっかしい所もありましたが、周囲に諌めてくれる人がいて良かったです。前回の麗月にかけられた嫌疑が晴れた理由も明らかとなり…今までの事件の集大成という感じのお話でした。優蘭の出番は少なかったものの、今までに築き上げてきた結果が実ったと分かる展開で面白かったです。
moyu
ネタバレ妻、保護され、動けず。夫、妻のためにがんばる。陛下直々の調査班、有能すぎる。それぞれの持ち味だいじ。みんな優蘭のこと好きだよねぇ。がんばりが認められるのはなんかうれしい。麗月なかなかな性格をしていて、この兄妹いいなぁ。想いが通じ合って、ちょっと糖度高くなってきたかな?
蜜蜂
5巻。今回は皓月が頑張りました。優蘭が慶木へ「皓月を本当に信じているのなら私は動いてはいけない」と言うシーンは恰好良かった。なので優蘭の活躍はほぼ無しでしたが奥様にかなり感化されている皓月の行動が面白かったです。この巻で一区切り、次巻から新展開みたいですね。一人二役の麗月ではなくなったけれど、入れ替わる事はこれからもちょくちょくありそうだし、慶木と紅儷郭の夫妻が良かったので再登場が楽しみです。4→5巻みたいに続きが気になる展開だと待つのが辛いので、ある程度進んでから読もうかなと思いマス。
ARI
4巻に引き続き陰謀に巻き込まれる優蘭と皓月。 今回は最初から、優蘭が拘束されて、皓月が戦う状況に。普段は事件解決に奔走する優蘭が何もせず、裏で動いていた皓月が最前線で動く、立ち位置が変わって新鮮が味わいがあると同時に、お互いが自分に向き合う良い機会にもなっていたようで今後の恋愛の進展が気になるところ。 前回同様に、今回も優蘭が危機に陥っているからこその、これまでの優蘭が助けてきた妃や女官たちの協力が温かくグッと来ましたよね。
みや
☆☆☆☆☆
S
ネタバレ前巻ラストで濡れ衣を着せられて拘束された優蘭はそのまま軟禁される。皇帝によって臨時に調査班が作られ、皓月は妻の冤罪を晴らすために奔走する。一方軟禁されて考える以外することがない優蘭は皓月の気持ちと自分の気持ちに向き直る。宮廷と後宮に長く蔓延っていた黒幕が暴かれ、寵臣夫婦が互いの気持ちに向き合って前進する5巻目。皓月よりも双子の妹のが好みかも!今後出番が増えそうな終わりで嬉しい。ただ今回ずっと優蘭が軟禁されてたので、お仕事ものとしての側面は控えめ。普通の宮中陰謀劇だったわ。→
S

仕方ないのかもしれないけど、このシリーズの皇帝陛下出てくるたびに株が下がるのすごいな。横暴ぶりがやばいわ。なんていうかオフィスものとかって上司ヒーローとかが「俺が責任とるから好きにやれ」みたいな風に励ましてくるけど、この作品の皇帝は「一ヶ月以内に解決できなかったら余の権威を守るために切り捨てる」だからな!絶対王政で王権の維持って全然民主的じゃなくて普通に腹立つわ。一方で後宮のみんなが優蘭の味方で独自にいろいろ動いてくれてるのとかこれまでの集大成を感じて良かった。ただできれば人物紹介ページと組織図がほしい。

由貴
ネタバレ今回優蘭は軟禁されていてあまり出番はなかったけれど、それまで行ってきたことで周囲の協力を得たり皓月の考え方に影響を及ぼしたりしていて存在感を発揮していてよかった。ついに寵臣夫婦が両想いになったし、黒幕も捕まったしで今後どう続けていくのか気になる
nicole614
優蘭は捕まったと言うより、保護されて今回は活躍なし。晧月の秘密も明らかになる。派閥関係なく、みんなが一致団結で悪意の塊を無事廃絶。2人の気持ちも通じ合って、ことさら晧月嬉しそうで良かったよ!
kinta
続いていた毒殺事件の黒幕処罰の巻。とはいえ、今回は妻は軟禁状態で動けず、夫ばかりの謎解き…になると話の流れが弱くなる。やっぱり優蘭が動かないとバタバタとしてエネルギッシュさは出てこないのよねえ。どう転んでも女性の生命力の方が強いこの作品は、男性が動かせないww。夫の同僚たちの方が頑張ってた感あり。とりあえず夫婦としてもひと段落。夫も妻もワンランクアップってことで。
ちはや
ネタバレ麗月って実在したんだ。そんな匂わせって公主ではないと証明する以外にあったっけ?(とはいえ、そんな証明のことすっかり忘れてたけどw)吏部侍郎や礼部とか、そんな単語を見ると彩雲国思い出すよね。秀麗頑張ってたなぁとかさ(笑)とりあえず私はこのシリーズはここまでで十分か。
しっぽ🐾

彩雲国で、役職とか用語とか鍛えられましたね~、探花とか。そのせいか中華読むと必ず思い出す(笑)私もこれの続きどうしようかと…5巻で区切りいいですもんね(^^;

ちはや

全国津々浦々に行ってしまいそうな絳攸や仮面の麗人を思い出してましたw

あい♪
前の巻の終わりが不穏な終わり方だったので睡眠時間削って続刊も読み切りました。自分のせいで他人が悪い目に遭ってると思うのは、自分の勝手な考えで都合よく見てるだけで、相手に聞かなきゃどう思ってるかなんて分からないと、改めて。しかそ、読めば読むほど皇帝がどうして優蘭を見つけられたのかを知りたい。
万論
懸命。愛する人の為にただひたすらに調査する。その姿に心打たれた。こんなに懸命な姿を見ると…。終わってみれば、なにより。
@
★★★
しっぽ🐾
5巻目。4巻末からの続きで、暗殺未遂容疑で勾留された優蘭に代わり冤罪を晴らそうと夫が頑張る巻。4・5巻で対になってる感。優蘭が捕まってるので後宮はほとんど出てこず、黒幕がオジサンばっかりなので花はないけど(笑)陰謀に読み応えがあり、前々からの黒幕案件が片付いて一段落。ここまで来てようやく夫婦が気持ちが通じ合ったけど、皓月が砂糖を吐くので、直視に絶えない優蘭の気持ちもよくわかる。でも読者としては、もっとやれ~!(笑)皓月妹が登場したので、続刊で後宮にどんな新風を巻き起こすのか楽しみ~。
かなで
ネタバレ健美庁長官ながら、賢妃暗殺未遂事件の黒幕にされ、捕らわれた優蘭。皓月がその嫌疑を晴らし、尚且つ宮廷に蔓延る官吏たちも一掃させようという今巻。優蘭の人心掌握と、利益の計算が上手なことにより皆が協力してくれることに気づく皓月は、改めて優蘭への想いを募らせる。一方、優蘭は思わぬ形で休暇のような生活を送っていたが、頭の中は皓月のことで一杯であった。→珍しく読みづらかった、かな。時系列が分かりづらかったり、関係図が無いから誰が味方なのか忘れてしまっていたこともある。あと、皇帝と一緒で優蘭が困っている姿が好き(続
かなで

なのかなとも思ったり……。次巻があるようなので、双子の妹麗月も参戦したことにより優蘭の悩みは尽きないと思うから、次巻に期待したいと思う。

つっち
今回は夫が頑張ってました。ちょっとだけ二人の関係もすすんで、これからも楽しみです。
よっしー
4、5巻纏め読み。4巻でモヤモヤ、5巻ですっきり!二人の仲も少し進んだし、続きが楽しみ。
羅季
今回は夫編といったところか。優蘭の出番は少なかったけど、夫への想いを自覚できてよかった。 第一皇子誕生、皓月の双子の妹「麗月」の登場などこの先何かが起こりそうな予感。
心と花
ネタバレちょっと間を置いたので、そろそろ役職と名前の相関図がほしい。今回は優蘭の出番はほぼなく、夫奮闘。有能なのに自信なさげの皓月にちょっとイライラしながら読み進め、今回の事件は胸くそ悪い内容だなぁと読んでいたので、事件解決のときには一応スッキリした。解決の展開も時系列があっちやこっちやしたせいか、なんかもったいぶるなという印象が強かった。皓月に味方となった御三方のほうが言葉巧みで魅力的だったな。
kmori299
もうちょっと優蘭が活躍してくれる方が楽しいかなあ。とは言え、解決後の様子は楽しめたし、夫婦としてはだいぶ強くなったと思うので、次巻に期待。
noc
電子版読了。 気になる所で終わった前回から、一気に解決までいってさらに、夫婦仲まで進展♡ なかなかハードな事件だったけど、それによってしっかりカッコイイ皓月と、ちゃんと自覚することが出来た可愛い優蘭が見られて良かった。
よっち
賢妃暗殺計画の黒幕というあらぬ嫌疑をかけられ、捕らえられてしまった珀優蘭。そんな彼女の無罪を証明するため、皓月は派閥を超えた皇帝直属の調査班を指揮して、真の黒幕をあぶり出そうと宮廷を奔走する第五弾。調査を進めるうちに見えてきた長きにわたり後宮にはびこっていた呪いの真相、そして優蘭を慕う後宮妃たちの想い。登場した皓月の妹もなかなかいい性格してましたけど、夫婦の二人はなかなか会えない状況の中で、彼女のために皓月はかなり頑張りましたね。今回で続いていた騒動も決着して、今後に期待したくなりそうな結末で続巻に期待。
るな
ネタバレ今回は妻を護るカッコいい夫皓月の回だった。面白かった。遂に夫婦仲が進展してまさかまさかの皓月が双子だった事実が…なんと顔面の良い双子だ…。今後も寵臣夫婦の進展に期待。
絵夢
ネタバレ二人共おめでとう♡皓月様が恰好良いです☆本領発揮ですね!紅儷女史coool☆以前から少し思っていたことですが、作者の敬語の遣い方が自分と合わなくて戸惑いました(^-^; ストーリーも前半はもだもだ中弛みした観があって。第四章あたりからやっと読むペースが掴めてほっとしました。設定(展開)については細かく言うまい。軽さが大事だ(^O^)完結までお供したいと思っておりますのでね(^ー^)!続きが気になります♬
ちあきほ
ネタバレ親戚そっくりさんかと思ったら双子か〜これ白家の双子に愛されるお嫁さんって感じにならないかなって妄想するくらい男女双子萌…初っ端からピンチなのに、いやピンチだからこそ?頼もしい登場人物。物語の中核にある砒素毒が、白日に晒される。怒りは、力だ。細く頼りない希望を紡ぎ、未来に繋がることを願い、そしてそれはいつかの私のために。同じ境遇の、誰かのために。 珍しくバタバタの旦那様と、珍しく大人しい奥方様。大人しくせざるを得ないんだけど。でも、周りが頑張れる様に信頼を勝ち取ってきたからこその、成敗への道のり。
暮春
一巻分のプロットで出版したら人気があったので続刊……というのはよくありますが、その先は蛇足という作品がここ最近非常に多い中、むしろこれでやっとひと段落という構成でとても楽しく読みました。ご都合主義な部分ももちろんありましたが、それも含めて面白かったです。続刊がありそうな後書きでしたが、二人のイチャイチャ以外のどこを膨らませるつもりなのか。ちょっと期待しつつも、ここで終わらせて欲しいなという気持ちもある。不思議な作品です。
りんごっこ
★★★★★
ブルーノ
『後宮妃の管理人』シリーズ5作目。今作では、優蘭が賢妃暗殺未遂容疑をかけられて捕らえられてしまう。彼女の無実を証明し救い出すために、これまで優蘭に救われてきた人々の協力を得て皓月が奮闘する。今回は皓月メインの話だったので優蘭の出番はあまり多くなかったけど、慶木の奥さんの高儷やこれまで謎に包まれていたあの人の登場があったりと、なかなか賑やかで良かった。ようやく夫婦らしくなった二人の今後が気になる。続編が待ち遠しい。
菊地
夫、頑張った。
tokumei17794691
ネタバレ・今までちらちら出てきた砒素関係の事件が繋がった巻。・どことなく、「最終回感」があった。今巻と、前巻はともかく、微妙な感じの作品だったので、すっきりとしたオチで区切りが付いた今巻で切っても良いのでは? 下手に続けると微妙な感じになりかねない。・本作に限らず、中華後宮モノは毒殺関係の話が多い。毒見も、即効性の毒には効果もあるだろうが、遅効性の毒を盛られた場合、意味があるのか?
千代
ネタバレ5巻目にして男Ver.皓月が表紙に。新鮮。皓月のチャリーンも新鮮。いやー皓月お疲れ様!もう、優蘭が好きすぎて神格化(?)してるよ…。優蘭の方はやっとこさ自覚して乙女モードに挙動不審。今更顔がいいって…。この二人好き。呉水景の思わぬ活躍や相変わらずな江空泉にもふふっとなる。あと、紅儷と麗月がいいキャラ。めっちゃ好き。麗月は今後レギュラーみたいで嬉しい。紅儷にももっと出番を。5年前の執毒事件を含む諸々の悪事の黒幕も捕まり、皓月と優蘭も思いが通じ合い、次は新展開なのかな。次巻も楽しみ。
柳井
代わりばんこに妻がピンチで夫奔走の巻。なるほど前の4巻と前後編と捉えればいいのか!とあとがきを見て納得。伏線回収もしてたので、4巻おさらいしてからとか、続けて読むとより楽しめたかなと自省。それでも相変わらず読みやすいし分かりやすかったので楽しく読了できました。みんないるからすごい安心感を持って読めたかなと。ただやっぱりタイトル通り“管理人”が“ちゃりーん”しながらバッサバッサと斬り伏せてくのが読みたいのでそれは次巻に期待です。新キャラ女性それぞれ2人とも良かったなぁ…こちらの今後のご活躍も期待です。
霖 - rin -
前回気になる終わりだったから楽しみにしてました!また次からも問題が発生していきそうですね。それにしても1人に限らずメインキャラたちは愛が深い。やっぱり小説は現実とは違ってハッピーエンドが見れるからよいー。次も楽しみにしています!
たなか
ネタバレ旦那様よく頑張りました。慶木の奥方と、麗月登場
後宮妃の管理人 五 ~寵臣夫婦は愛を知る~ (富士見L文庫)評価61感想・レビュー41