ゆみ
ネタバレ《自分メモ》アマドによってカワキの腕復活。コードは改造人間エイダを仲間に。エイダの能力は魅了、血縁と大筒木には効かない。アマドを憎んでいる。アマドは娘がいた。なんか親子っぽくない?アマドはカワキにもう一度楔をつけて力を得よと。力が欲しくはないか?って魔王みたいだね。コード、エイダの実弟デイモンも解放。
なさたなだ・ざざす
新たな敵の紹介巻。展開したフィールド内の自由移動、強制魅了+千里眼、攻撃を受けずに結果を反射 の3人組という中々チートな能力だがまた戦闘模様が地味になりそうだなぁ。 千里眼の能力で主人公サイドの動きが筒抜けになっている状態で、敵が手を打てるという展開は面白そうなものの、改造人間というより超能力者みたいな相手で敵も味方も忍者感が薄くなっていっている。
commojun
小松菜奈みたいなのが出てきた
silverspoon512
ネタバレイッシキを退けるも、ナルトもサスケも代償は大きくこれまで以上にボルトたち次世代の成長が急がれる。クラマとの別れを経て本当に『NARUTO』から『BORUTO』へと物語が移行しつつある(アニメのナルト&クラマの別れENDはエグすぎた(泣))。にしても次から次へと厄介な敵チートキャラが登場して(エイダのああいう能力は個人的に苦手です…)、一方でカワキが七代目を思うがあまりかつてのサスケの二の舞にならないか不安で心配が尽きない。「大筒木」の意志はどこまでも。。。
ぽっと
忍術でも科学忍具でもない能力の敵出てきた…!これどう今後の展開に作用するんだろう。魅力で自分の敵は潰してくタイプ…イッシキもジゲンもいなくなってコードが最強かと思いきや身内にデバフがいるなんて…。アマドがまだ隠してることも気になるし、カーマがなくなったからカワキの件は一件落着、ともいかなそうで次でどういう展開になっていくのか楽しみ。第七班以外もたくさん活躍するといいな。
笠
3.5 新刊読了。ジゲンを倒して殻はほぼ瓦解、内陣の最後の一人であるコードを倒せば掃討できると思いきや、コード自身も戦闘能力はジゲンよりも高く、さらにその上をゆく改造人間が2体も登場。バトルの面白さはインフレによって担保されている部分もあるのだが、前作のキープレイヤーであった五影や尾獣の影がどんどん薄くなっているのが残念。そう考えると、前作はカカシやガイなどの上忍や、シカマルやリーなどの同世代のサブキャラも上手く立ててたなぁと今更ながら感心する。本作の忍はナルトとサスケ、ボルトとカワキ以外雑魚に見える。
サクラ翡翠
ネタバレボルト達を大筒木の仇と狙う「殻」の残党・コードが行動を開始。「白き楔」の特殊な力を持つコードはある人物の覚醒を企む! 一方イッシキとの激闘後、気落ちするボルトに、カワキは「器」の用意を提案するが…。
緋色
初読み。
毎日が日曜日
★★★
Kento
いよいよキツくなってきてしまった 「それNARUTO以外でやってくれよ…」と思ってしまう 様なキャラクター達 忍術→科学という方向へシフトしているので 流れとしては当然の帰結なのかもしれませんが 忍術が影を薄め 某死神漫画の様なモリモリの特殊能力持ち達が現れ 気持ちが離れぎみです… とはいえ、個人的にアマドは 原作の要素も感じる深いキャラクターだと思うので 彼の動向を期待して、今後も読みたいと思います
ユーリル
変わった敵が出てきましたね、魅力系とは、
コリエル
やたら能力盛られた敵が出てきた。普通に戦えば勝ち目が無さそうだけど、まあ何か穴が用意してあるよね。
たー
うーん、どうも乗り切れない。というのもバトルがない!説明が多い。 コード、エイダ、デイモンと厄介な敵が増えたものの、今までの敵に比べると小粒感が…。強いとは思うけど、なんだか面白くない。精神的な技がメインで、この先バトルが地味になるんじゃないかという懸念も。 面白くなる要素はあるのに、勿体ない。毎巻思うけど。もっと迫力とダイナミックさと緻密さとが欲しい。ただ気になるのはアマドの思惑。エイダが実は◯って話じゃないかと予測したり、そこは気になります。
eve
まず表紙の新しいキャラクターかわいい笑 これまでには無かった能力だがNARUTOに合うのだろうか(NARUTOとBORUTOは違うと言われればそうなんですが) 当面の敵は分かりましたが、今巻はテンポが悪くて、あまり進んだ感じがしませんでした。
ミキ
エイダのキャラデザ、スタイリッシュで素敵。洋服も素敵。
アイオー安楽
ようやくNARUTOとは違うものだと受け入れて、楽しめるようになってきた。新登場の女の子が可愛くて良い。
BORUTO―ボルト― 15 ―NARUTO NEXT GENERATIONS― (ジャンプコミックス)評価16感想・レビュー16