モノから学びます 今日がもっと好きになる魔法

こすず
ネタバレ韓国のイラストレーターであるイム・ジーナさんのモノをテーマにしたエッセイ。1人暮らしを始めた作者は、最初母に会えない寂しさを感じる。しかし、自分で選んだモノと暮らし前向きになっていく。食べ終わったアボカドの種を育ててみたり、仕事の気分転換に食べるグレープフルーツなどゆるやかで可愛らしい日常が描かれている。また、友達と日本へ旅行し雑貨や調味料を買っている描写もあるのも嬉しい。個人的に好きなのは〈紙袋〉に吹く風。作者に展覧会オリジナル紙袋を勧めた東京国立近代美術館のショップにいた店員さんに届いていたらいいな。
黒豆茶
毎回旅先でコースター買って、また旅行の時持ってたりして、日常の延長みたいにしてるってとこ良かった。
ikustas
読み初めは、若干んんん?と思ったけれど、しばらく読んでるうちに著者の可愛らしい人柄が見えてきて、次はどんなエピソードだろう?とわくわくしている自分がいました。母親との関係がすてきでした。イラストはあんまり記憶にないけれど、内容に合うほっこりしたものだった気がします。出会えてよかった言葉→ 選択は楽しいことより大変なことが多い。だから、なんであれパンを選ぶように暮らしたい。とりあえずやってみようと思ったのなら、それはその人にとってその瞬間だけは正解なんだと思います。
kanamiiiiin
途中まで。なんだかよくわからなくて、進まなかった。
Taku Kawaguchi
いまいちかな?
ぱせり
いつだって穏やかに機嫌よくなんていられるわけがない。だから、身の回りに自分の味方になってくれるモノがあると心強い。ジーナさんに相槌を打つ気持ちで私も身の回りを見まわしてみる。机の上の老眼鏡やボールペン。椅子の上に放り出した上着まで自分の物語を語り出しそう。そう思うとなんだか愛おしくなってくるじゃないの。
里子
すみません、エッセイだが全然なんだか分からない。良さも感覚もイラストもってトコで。本当に練習ノートだな
ikustas
ネタバレ購入しなくても手にしたり見つめて過ごした時間は確かに自分の中に残ります。そして最後は自分のクラスのテーブルを自分の好みの方へと導いてくれる誰かとの経験だけが視野を広げてくれるわけじゃないのだと美しいものとの経験がいつも私に教えてくれます。

モノから学びます 今日がもっと好きになる魔法評価64感想・レビュー8