サボテンにハグなんてしない

Cinejazz
〝サボテンの<ハンク>は、気難し屋で、ひとり静かに過ごすのが好き。ころがり草の<ロージー>や<リク亀>、<ジャック兎>など、しょっちゅう誰かがふらっとやって来きます。「お気の毒さま。誰もサボテンに「ハグ」なんてしないよ!」と言って、冷やかすのでした・・・。 そのたびに、ムッとしてしまうハンク。でも、「ハグ」されることが、とても気になりはじめたのでした・・・〟心をほぐして、素直になることの大切さを教えてくれる、笑顔になれる絵本です。
猫武炸成
<Nobody Hugs a Cactus>  本文DTP/株式会社アチェロ
ぐりとぐら
不機嫌なサボテンの表情がかわいかった。中身までツンツンだなって指摘されて、だんだん他者を遠ざけている自分が嫌だとかんじるようになったハンク。やがて、お礼を示すために、花をさかせて。ハッピーエンドだね。
ひめぴょん
「きみにはハグしたくないもん」と言われると、寂しい。でも、ツンツンしている人には接したくもなくなるのも事実。だから、自分の機嫌は自分である程度整えて欲しい。そして、そう言われて心が沈んだサボテンのハンクはツンツン怒る気が消沈する。親切を受けたことで、今までのことをすまないと思い、親切に対してありがとうの気持ちを贈ったことで、その相手がハグしてくれた。 自分が変わらないと周りも変わらない。自分が変わると周りも変わる。ツンツンしたままだとハグしてくれる人はいないけれど、少し変わると…。 そういえば、私自身はハ
ひめぴょん

グしてもらったってことないかも。ツンツンしているのかなあ?ただ単に日本ではあまりハグするという習慣がないだけかもしれない。 思春期でツンツンしている末っ子ちゃんにはやや無理やりにハグしてみる。振り払われるけれど。 してもらいたいと思うことをまずはするのがいいのかもしれない。

もしもし
サボテン ともだち 見た目だけでなくこころもツンツンしているサボテンのハンク。 色々な!生き物が声をかけてくれるけど相手にしません。 でも、段々とさみしくなってきて…
是瓜
こういう人いるよね、とか変化を受け入れてくれる人の存在とか。ロージーはトゲ(物理)が刺さらないんだなぁとか。悪くはなく、そこそこって感じでした。
しみよ
ネタバレハグが足りないんじゃない?って指摘されるところが肝で話が展開するが、それにカウボーイなぜ気付いたんだろ? このカウボーイ、なぜかトイ・ストーリーのウッディを思い出した。 同じところにいても、心掛けひとつで楽しさは変わるんだなーというお話。 いろんな動植物が登場する。どれに気持ちが同調したかな?
あおい
サボテンのハンクは1人でいるのが好きなのに、ころがり草や亀が近づいてきてご機嫌斜め。ツンツンしてばかりのハンクだけどちょっと寂しくなってきて…表紙のハンク怖い顔。この顔が最終的に幸せな可愛らしい顔になってよかった。
ヒラP@ehon.gohon
砂漠の中でポツンとふんぞりかえり、一人でいること愛するサボテンを想像しました。 一人でいることと孤独感とのズレを感じました。 相手にされなかったら、やっぱりつらいのです。 でも、サボテンにハグするということは、尖った心を抱くということなのでしょう。 ハンクは誰にも相手にされていないことを知りました。 トゲは痛くて人を傷つけそうです。 それでも、人を簡単には離さない力も備えているのですね。 ころがり草という自由奔放なロジーの優しさに恋心の芽生えたハンクです。
ヒラP@ehon.gohon

ロジーとは真逆な性格のサボテンのハンクですが、二人の幸せを祈ります。

大人のための絵本
メープル
ツンツン、イライラのさぼてんくん。いつまで不機嫌なのー??っておもってたけど最後は(*^^*)可愛いなぁ。心もまあるくなったかな??
紫本
小学校での読み聞かせ用。イライラサボテンがハグを欲しがるところがかわいらしい。くっついて離れなくなるって、部分があるから。低学年用。
yuzu
5.2
NOYUKI
可愛いなー。意地っ張りのハンクサボテン。
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
砂漠の中に植木鉢の家をもつサボテンのハンク。ひとりで平気さ、といつもツンツンしてます。心を閉ざしているハンクの、心を開くころがり草。もう独りぼっちじゃない。温かさを知ることができました。
ともりん
2019年アメリカ発刊。2021年翻訳絵本。ハンクの家は植木鉢。窓の外は一面空っぽの砂漠です。暑くてカラカラでゆったりして静か。このままが好きなサボテンは、声をかけてくれてもツンツン。コヨーテには、見かけも中身もツンツンと言われ、カウボーイにはハグが必要だが誰もハグなんてしないよと言われる。顔についた、紙コップを外してれた、ころがり草にお礼を言えず後悔。今度会った時には花をプレゼントすると決める。茶色のトーンにピンクの花が映える。ハッピーエンド♥表情が遠目では分かりにくそう。
aki
ツンツンなサボテンのぼうやのお話。かわいい。絵のフォルムに勢いがあって面白い。カウボーイが特に。油断してたので「お…これ人間か?」と、なりました。
くろくまうる
ネタバレずーっとくっついていたら、それはそれでケンカしそうだけどなぁ、と思いました。
ふじよし
ツンツンして、いじわるしちゃうのは心が沈んでいるから。いじわるも飛び越えてハンクの心を開いたロージーすごい。 素直になれない自分にとってはっとさせられる一冊でした
ヨシ
絵がかわいい♡表情は今にも動き出しそうで、とても魅力的。ただストーリーは想像通り。
ヨシ

絵は可愛いくて、好みです。

anne@灯れ松明の火
新着棚で。トゲトゲで、触ったら痛いサボテン。表紙のハンクの仏頂面を見て、みんなから疎まれて、心もトゲトゲになったのかなと思った。でも、読んでみると、そうでもない。心のトゲトゲは本来の性格? けれど、「ハグ」という言葉を聞いてから、気になりだして、自分を見つめ直したハンクは……。ほかほか気分のラストにホッ♪ 奥付に「このサボテンにハグしてくれた、ゆうかんなサビーナのために」とある。頑なな心の人間が心を開いていくことをサボテンに託したお話なんだね。カーター・グッドリッチさん、他の本が出てこない。初の作品?
ベーグルグル (感想、本登録のみ)

心を開けない子供たちがこれを読んで心を開けるようになったらいいな~と思ったよ(*^-^*)ほかの作品も気になるね。

anne@灯れ松明の火

ベーグルちゃん。本当にそうだね。一歩を踏み出す勇気、もらえるといいね!

river1031
サボテンの表情がいい。普通に挨拶してくれる人にトゲトゲは良くないけど、人の家の前をズカズカ入ってこられたら、まあサボテンの気持ちも分からなくはないな。でもやっぱり声掛けてくれる人がいるうちは幸せかな。 最後のカメの表情も好き。逃げ出さないし、ずっと気にしてくれてたのかなー。よくよくみたらレミーやニモ、モンスターズインクの キャラクターデザインを担当してた方なのね。 短編アニメーションのような作品。
けいねこ
ネタバレサボテンとかハリネズミといったチクチクトゲトゲ組とのハグって、最近絵本の1ジャンルまで昇格したんじゃないでしょうか。ひとりが好きだと思っていたサボテンが、だんだんにもしかして、ハグっていいものなのかもと思うようになり、さびしさを感じるようになり。場面場面でのサボテンの表情が、とってもキュートです。
kokotwin
一人がいいさって思ってたんだよね。皆の話を聞いていたら違うってなんとなく気がついたんだよね。イライラしてる顔もなんとなくかわいいけど、最後のハグしてる顔は素敵だな
まる
ネタバレハグしたい相手と ハグしたいときに ハグできる幸せ。 前半のとげとげの気持ちもわかるなあ。
Olga
ハッピーエンド?
雨巫女。
《図書館-新着》サボテンは、ハグするのは、無理だ。絶対痛いよ。
遠い日
ハグを知らないサボテンのハンク。周りのみんなの声がけにもイライラ、トゲトゲ。無視したり、突っかかったり。 周りが引くのも無理はない。放って置かれてそれがいいはずなのに、聞いてしまった「ハグ」が気になるハンクの心に、 ちょっとずつ忍び寄る寂しさと好奇心と……。ひとりで悶々、ひとりでくよくよ。 そして、ロージーのためにと心をほどいた時に、ハンクは変わったし、わかったのだと思う。 ロージーの明るさと素直さに救われたハンク。幸せってこういうことね! グッドリッチのイラストがすてきすぎます。
遠い日

#サボテンにハグなんてしない#NetGalleyJP

たくさん
サボテンにもピッタリの相手がいたという終わり方だけれど、拒否している前半部分も自分を尊重して相手も一応認めている面もあって無理を通して強引ではない。やっぱり強引さみたいなパワハラ要素みたいのはもうないなあ。
たなべそら
外見も性格もツンツンしていると、確かに近づきにくい。だけど、もしかしたらただ不器用なだけで、助けが必要な時もあるかもしれない。誰かの優しさに触れたことがないのかもしれない。そんな時、自分はロージーのように行動できるだろうか。表面的なことで判断して、見て見ぬふりをしてしまわないだろうか。ハンクがみんなを遠ざける姿に心がヒリヒリするが、天真爛漫なロージーの存在に心が和む。穏やかで優しい余韻が残る読後感。ユーモラスで柔らかさを感じるかわいい絵に心惹かれた。#NetgalleyJP
ベーグルグル (感想、本登録のみ)
名前の通り、サボテンのハンクはトゲトゲで、性格もツンツンとがっている。誰も受け入れないハンクだったが、ある時、聞いたハグが気になりだす。でも素直になれないハンク。ハンクのような人は周囲にもいる。どう心を開くように関わっていくかと思いながら読んでみた。先入観を持たずに受け入れる心を持っているころがり草のロージー。私もそんなロージーの様になりたい。 #NetGalleyJP
anne@灯れ松明の火

ベーグルちゃんは、もうなってるよ(*^^*)

ベーグルグル (感想、本登録のみ)

anneちゃん、遅くなりましたm(__)m先入観、あまり持ってはないと思っているけれど、時と場合にはある自分に嫌気がさします。目指せ、ロージーですね(^O^)/

spatz
誰もサボテンにハグなんてしないさ。 え、そんなこと言っちゃうの?誰がそんな意地悪なこと言うの? 題名を見て、どんなメッセージなんだろう、と思う。 サボテンはトゲトゲだらけ、さわると痛い。 この子、ツンツンしてる。ほっといてよ、静かにしてよ、寄ってこないで。 そうやってみんなを遠ざける。 ・・・・でもそうかな。それって、ダメなこと?こんなことってないかな、こんなこ、いないかな、そんな気持ちになることってないかな・・・・ #NetGalleyJP
spatz

私はこれを一読してそう感じた。ツンツンした子が優しさに触れてあったかさを感じる。それだけでもあったかいお話だけど。それだけじゃない。 こんな気持ちになる人はいる、なることは、ある。 誰にでもある。 そしてこんな世界もあることに気づけばいい。 多層的に深いメッセージを持った本だと思った。

刊行日 2021/10/25

昼夜
パーソナルスペースが人より広めだからサボテンのハンクにシンパシーを感じて自分を客観的に見たらこんな感じなのかな、大分感じ悪いんだな、でもなかなか苦手なのは変えられない、ハンクみたいに自分の安心できるスペースから出られないし他の人に歩み寄る勇気もないジレンマが具現化されたみたいです。ハンクは幸運の女神の前髪を掴んだけど私は見逃してきたんだなぁと少し寂しくなりましたが今度からはしっかり見つけていこうと思いました。
昼夜

自分が抱きつくのはいいけど人に抱きつかれるのは苦手

サボテンにハグなんてしない評価100感想・レビュー33