ぎんぎつね 16 (ヤングジャンプコミックス)

祐樹一依
【○+】
水面頼光
再読。それぞれの思い。それぞれの道。そして見守る神様。
さわな
Side.悟的な話にニヤッとしてしまった。 この話で両視点話やるとは思わなかったから。 てか、まだ好きだって自覚してなかったのか。 人間初心者という言葉が的確すぎる。 恋愛より友情色強めで恋愛話得意じゃない私は大変助かりますの気持ち。
こぐま
ネタバレ悟も恋自覚してなかったんかい。でも人付き合い拒否ってたし漫画やらドラマやらも見てなさそうやしわからんもんなんかも?小杉良いやつ。
こぐま

ナイスありがとうございます^_^

たろさ
前巻の渋谷行きの悟視点。意識しないようにと、思ってる時点で「好き」なんだけど、なかなか気づかない悟。小杉が本当に真っ直ぐで、良いやつで。まるでかつての3人のよう。ギスギスしない、悟に「ともだち」ができて良かった。
チューリップ
渋谷回が悟くんの視点でもあるとは思わなくてびっくりした。読者からしたら悟がまことの事好きなのはバレバレなんだけど、本人がその気持ちを好意なんだって理解していくまでの過程が物凄く丁寧に描かれていて、同時に小杉くんとの友情もあったりして凄く良かった。小杉くんからしたら黙って協力してもらうのはフェアじゃないしそれで仮に気持ちが実ってもモヤモヤしちゃうだろうし真っすぐな性格していていいなーと思った。悟くんのまことへの気持ちが微笑ましくて応援したくなる。
東の木(とーけん)
少し前に読み終えていたのに登録忘れていました。三角関係っぽいのもう少し続くのかなと思ったんですが、みんな良い子過ぎて良い感じにまとまりそうでホッとしています。そうなると、物語の着地点がちょっと気になるところです。
パウ
ネタバレコッソリお小遣いくれるおばあちゃん、好き。(友人本)
U
小杉いいやつ〜〜!!!悟くん可愛いな(笑)。まことちゃんは意外と複雑な部分があって、でもそれが不思議な魅力になっている感じ。あたたかい世界観が愛おしいです。
ナナ
前巻の渋谷散策の話を悟くん視点から。それまで周りにひたすら警戒心を抱いて壁を作っていた彼の心がこれでもかと揺らいでいる。自分でも自分の気持ちがよくわかっていないけど、ちょっとずつ変わっていってる。この移り変わりを丁寧に描いてくれているのがいいなぁ。小杉くんも心根が真っ直ぐで、いい子だというのをしみじみ感じる。今後、どういう結果になるかはわからないけど、そっと見守っていきたいという気持ちになる。
3y
知らぬ間に15巻、16巻と発売しており慌てて読了。…ん?いつのまにか恋愛模様スポットライトが!とても丁寧に描かれてて。やさしくあたたかく見守られてる。悟くん、ほんとに良い「ともだち」できてよかったね…。
月狐
小杉が良い奴すぎる。・゜・(ノД`)・゜・。悟が小杉と友達になれて良かった。まことへの想いが何かもハッキリしてスッキリ?銀太郎は過ぎし日の彼らを重ねつつ今の彼らを見守る日々にノスタルジック?まことは・・・まぁその純粋さを無くさないでねって感じかな(笑)年末の大祓えはそれぞれの心の整理のようでした。 おばさんには眩しく微笑ましくほっこりします(*´-`) 今年こそ夏越の祓えと年末の大祓えに参加したい。
Uncle Jam
2021年10月24日第1刷発行 名古屋市緑図書館
ぴこ
まこと・悟の気持ちの動きをゆっくりと丁寧に描いている。小杉くんもとても良い子だし、彼等を取り巻く大人達も優しい。登場人物達を読者が優しく見まもるような距離感も含めて好きな作品。
さるぞう
久々の新刊。過去編もそうだったけど普通のラブコメになりましたね。親からの繋がりがあり重なるところもあるから感慨深い。小杉が良い子すぎるというか、自分が蚊帳の外かもしれないと気づいても拗ねない大人さ。この3人が年取って結婚してもしなくてもつるめるとしたら小杉のおかげだろうな。神道分からないけど繋がっていたいという前向きさグッジョブです。このお天道様が見てるみたいな自分に嘘をつきたくないって民間信仰が日本だなあ。無宗教だけど神はある。しかしこれ今後の展開どうするんだろうね。もうちょっと神道度上げてほしいかも。
もだんたいむす
可愛い娘が1人いれば跡取りに困らない。
Cafe Rabbit House
ネタバレどうなる三人の恋模様!抜け駆けもありよ、恋は…と思う巻でした。
しなぷす
最後の小杉くんと悟の会話に心が浄化された。
あさひ
ネタバレようやく悟が人間になったらしい。親世代とは逆の結果になりそうではあるが…まだまだムズムズした感じが続きそう。小杉はバカでうざいけど、本当に良いやつ。
水面頼光
しばらく間が空いて久々に読んだ。青春だね。
たけとり
ネタバレ面白かった。青春っすなぁ…。親世代の話をふまえているから、感慨深い…。神社と共に生きる「人」の話だと強く感じる。悟は良い友人を持てましたな。これまでの人生がハードモードというか、身内が敵というやべー状況でしたからなぁ。ようやく「人」になりつつあるというか。自分の中で小杉君の株がぐんぐん上がっている…w
碧
小杉は神主にはなりたくない、なれないってか。いや、まことは銀太郎視えて特殊だからそこまで気にせんでも…と思わないでもない。知らない側からしたらあれだけど。/ 悟~それが好きってことですよ!これからどうなるか楽しみ
ブラフ
ネタバレ國學院大學に見学に行くまことと悟。大學見学後、二人で渋谷街歩き。まことも悟もそっちに免疫がないもんだからこそばゆいったらない^^; 小杉という、普通なら「さや当て」もそうはならず。これからまことと悟の気持ちがどうなっていくのか、じれったくはあるけどまだ高校生だからねぇ、、、
じょり
意外と悟君、自分の気持ちに気づいてなかったのか。小杉君がいたから気持ちに気付けたから、良い友達だ。小杉君の「ずるい人間」になりたくない発言はおじさんにも響いた。まことはどう思っているんだろうねぇ。
rin
kobo
畳
近所の若者を見守る気持ちで読み終えた。みんないい子だなぁ。
ちい
ネタバレ悟〜〜〜〜〜〜!!!!!ようやく認めたよ!そして小杉めっちゃいいやつ…悟の近くにこういう子がそばにいてくれてよかった😭😭
柳井
あけましておめでとうございます(早)…いや中表紙でまことちゃんからお年賀がもらえるのでもうこれは年明けです。正月です。おめでとうございます。本編は年末年始ですがアッツアツです。青春が眩しい。銀太郎や義友おじさんと一緒にニヤニヤしつつ、まことちゃんの言葉や小杉の答えの素敵さに心を洗われてました。人間初心者の悟くんの今後も楽しみですね(笑)それにしても小杉すごいな…ずっといるじゃん…行動力ゥ…。
小杜桜香
なんか冒頭読んだことあるような…。悟よ、まことを意識しすぎて逆に友達と思い込もうとして…。小杉とも友達でいたいし。色々考えてるな。小杉、やっぱりいい奴。それぞれの選択。
やすとみくろ
悟か小杉かというと、そりゃあ圧倒的に悟なんだけど、神道、神職について素直かつ真剣に受け入れ考えられる小杉には好感が持てる。その分、結果的には当て馬的(言い方)かつ勝ち目の無い戦いになってしまうのはかわいそうではあるなぁw
奈都
ネタバレ悟が人間関係初心者すぎてめちゃめちゃ可愛くて微笑ましかった。彼にとっては友情も恋愛感情も何もかも初めてで手探りなのね。
にゃお
ネタバレ親世代に続き、子世代の恋模様編。あと1巻分くらい引っ張るのかと思ったけど、割と直ぐに小杉くんが気持ちの整理を付けて悟に譲った感じ。
浅水
ネタバレ完全な悟贔屓なので小杉くんちょっと……!と思っていたんだけれども、周囲の人が昔のタツオに重ねて微笑ましくなっていたので、アッそういう感じなの?とびっくり。私は心が狭い笑 恋話と見せかけて悟の成長ストーリーでもありましたね。銀太郎のからむ話ももっと読みたい。
Ebi@漫画用
ネタバレ思春期らしい恋の話。悟みたいなのは他人を見ないと自分の気持ちを自覚できないものか。
想 詩拓@文芸サークル『文机』
ネタバレ小杉の巻って感じでした。んーーーーー、悟が落ちた時には「おお、きたきた!」って思ったんですが、いざこの辺の恋がメインになって神使周りがおざなりになるとかなり面白さが減りますね……。といっても神使は人間じゃないのでそうそう問題や深掘りできる事情は出てこない気もするし、新しい神使を出しまくっても飽和状態になるだろうし。展開が難しい漫画になりましたね。
わわわわ
ネタバレもどかしすぎて身悶えしながら読みすすめていましたが…小杉くんがとてもいい子でほっとした。悟くんは好きという気持ち、好かれたいという気持ち、ともだちとはこういうものかという気持ちを知ることができてよかったね…少し涙してしまいました。
ぎんぎつね 16 (ヤングジャンプコミックス)評価69感想・レビュー36