地球にやさしい「本当のエコ」

なつ
エコビジネスなんて言っている間は、環境問題の本質に迫れないのだろうと思います。本当に問題を解決したいのであれば、資本主義の枠組みを取っ払う必要があるように思います。部分ではなく全体を見ることが大切だなぁ
Lambda
林業の視点、薪ストーブの視点は面白い 現実になるかは別問題であるが
チャー
認知科学者の著者が環境問題やエコロジーについて解説した本。地球温暖化やエネルギー問題は様々なメディアで取り上げられ、SDGsなど多くの場面で耳にするようになったが、本書はコロナ対策等の昨今の社会状況にも触れながら著者独自の視点でエコな取り組み等を紹介している。環境保護は大切だと感じつつも実際に行動し明確な形で達成することの難しさを改めて知る。感染症対策は速やかに実行されるのに対し環境問題は様々な思惑が絡み合いなかなか効果的な行動に結び付きにくいという視点は鋭いと感じた。著者が着目する林業は新たな気づき。
大先生
【ガソリン車ゼロ政策は愚策であり、電気自動車がエコであるというのは欺瞞。電気自動車の製造過程でガソリン車より多くのCO2を排出。テスラ等を儲けさせるための政策としか思えない…。太陽光発電すらもエコといえるか疑問。そこで、国をあげて薪ストーブ・ペレットストーブを普及させ林業を再生させる。それによりエネルギーをある程度自給できるようになるし、伐採したところに植林していけば光合成によるCO2削減も期待できる。他にはグリーンコイン構想も】という本です。ビジネスとしてのエコじゃない、本物のエコを考える必要があります
JS
電気自動車のCO2排出がガソリン車より多いことをもっと日本中の人に知ってほしい。電池製造にかかる量が多いんだね。今の経済であればほぼコストと排出量は比例すると考えれば良いのでは無いだろうか。 そのほかのところはよくわからなかった。
黒桜
電気自動車のCO2排出量がガソリン車のそれよりも少なくなるのは、11万1511㎞走ったあとからだという。 それなのに、どうして電気自動車が良いと囃子立てるのか? トヨタ潰しが目的で 裏にある「本音」は、テスラのようなグローバル企業を儲けさせるためだ! 「エコロジー」という美名を使い、人々が反対しづらい状況をつくって自らのビジネスを拡大するような、アンフェアな勢力が… 美辞麗句な環境問題に踊らされて真実から目を背けていたようです。 スウェーデンの16歳の環境活動家の少女は何故、中国に言及しないのか
チョコラスク
苫米地さんの私が読んだ最新本。トランプ擁護派なのは少し気に食わないが、クール君という東芝のシステムや、林業を活性化させるというのは共感した。また、電気自動車は二酸化炭素が多いのは初めてしった。太陽パネルを設置するのに2〜3年でやっと元が取れるというのも初めて知った。この人の本は偏見的な部分が多いなぁと感じました。
チョコラスク

ヒヤッシーか間違えた

aray
ひやっしーレンタルなの?買い切りにしないの?
miura
林業という観点でCO2削減を考えたことがなかったので興味深かった。光合成は若木の方が活発という話も知らなかった。 温暖化とCO2には関係がる前提で話を進めているのが少し気になった。人によってはCO2は関係無いと言っているので、その辺についての苫米地さんの考えも知りたいなと思った。
にらばやし(呼)ねぎ
Twitterでトランプをアイコンにしてる人にはおそらくは主にこういう情報が見えているんだろうなぁ、と思った。片目つぶってあらゆる情報に触れるのは本当にしんどいね。肌感覚で拒否せずに1個1個検証までしていける大人の人になりたいが。567の件はとにかく、上手いこといってほしい。解決の方向に。もうそれしかないから。
pacino
Well to Wheelでいえばまだガソリン車の方が電気自動車よりエコだというのはわかる。しかし氏の仰るように電気自動車になれば部品点数は格段に減り、日本の自動車メーカーから、部品メーカーから、孫請企業まで淘汰され、日本の企業の多くは転業、廃業するだろう。でもそれこそがエコ。高技術かどうかはさておいて、無駄な部品作りをしてまで生き残る資本主義って何なの?しかもそこに勤めているサラリーマンの多くが嫌々働いている。そもそもライドシェアが進む自動車産業は変わるしかない。針葉樹を伐採するのは賛成ですね。
いち
トータル(製造~利用~廃棄)の二酸化炭素排出量を比較するとどうか? 結局林業でゼロカーボンするのが最善。薪暖炉、普及するにはどうしたらいいかなあ。
地球にやさしい「本当のエコ」評価51感想・レビュー13