形式:単行本(ソフトカバー)
出版社:日本実業出版社
⇒進化を加速させたとする。著者は医学者で、ウイルスとは何かから始まってライノウイルスによる風邪からエボラ出血熱や今般のCOVID-19コロナウイルスまで各種感染症を網羅的に紹介していくが、門外漢には、お腹一杯になって辛くなる。図表が一枚もないのも素人には致命的で理解に苦しむ。カプシドの形状など図一枚あれば理解が早い。福岡伸一先生の日本語版序文が要を得てまとまっている。本文を読んでから一読するとより理解が進む。『地球上の生物は、進化をともにしているウイルスと、果てしなく深く共生しながら進化してきた』に納得。
「RNAウイルスはRNAワールドで進化したRNA自己複製因子の共生体として生じたのではないかと私は考える。その後、生命が3つのドメインに進化していく中、ウイルスは細胞生物のドメインと共生しながら進化と多様性を続けた。生命の系統樹の起源と多様化の中で相互作用的で創造的な役割を果たしてきたのだ。その役割は、今日でも地球規模で続いている。」
ライアンによるウイルスの定義に僭越ながら強く納得。ウイルスを半端な存在と見るのは、植物を花粉の状態で判断しているようなもの。花粉は地表に落下しやがて開花する、そうしたライフサイクルの一段階を呈している。ウイルスも、生物の遺伝子に依存し、共生することでライフサイクルを全うする。