佐治駿河
終始疑問だったのだが、主人公(斗真)の妹は親友(凛)が兄である斗真に気があることに気づいており、そのように仕向けているのですよね?そうでなければちょっと変な感じがしますね。主人公もカーストの上位くらいの人物なのである程度は女性から好意を寄せられて当然ではないでしょうか?それとこれだけ凜がわかりやすくアプローチしているのに主人公は気づけよと言いたくはなります。ヒロインは凛なのだが、主人公(斗真)のクラスメイトの委員長のほうが私の好みです。制汗スプレーの件はかなり良いシーンでした。
ironas
Kindle Unlimitedで再読。続きが読みたい。これはカクヨムで読むしかないか・・・
きぃ✬
ネタバレ校則ギリギリを攻めつつ周囲に認められる努力も怠らないのはかっこいいけど、委員長には何か翳があったりしそうで気になる存在だった。妹の親友さんは最初からずっと押しが強い印象で、放っておいても自力でこの関係を成り立たせられる気配がする。最後の見開きの使い方が好きだった。あとがきの感じだと続きはないのかな。
パパサレン
妹が可愛すぎる、こんな妹が欲しかった。さらに委員長もカワイイ。メインヒロインのはずの妹の親友こと凛ちゃんをくってる。主人公は好意に気づいてないふりをしていて、そこが攻略のカギだ。誰がおとすかになっている。
ЯYO
ここで終わり?と思ってしまうくらい序盤的展開で終わり。嵐の前の静けさ。タイトルの自問自答はラストシーン付近で、主人公は自分の気持ちさえよく分かっていないまま。文章自体は悪くないけど、続巻出るんかな。
菊地
読者層が被りそうなコンセプトラブコメが多く発売される中で、この静的な雰囲気は(個人的には嫌いじゃないけど)パンチ力が足りない気はする。
suba
妹の友達との恋愛模様を描いた作品でした。 ラブコメと銘打っていますが、そのような要素はあまりなく落ち着いた感じの作風です。 今巻はまだプロローグといった感じで本格的に物語が動くのは次巻以降でしょうか。作者のあとがきがアッサリしすぎてて次巻があるのか心配ですが…。
ひぬ
ネタバレ【読み放題】妹の親友・間宮凛が高校の後輩になってから彼女と一緒に過ごす時間が増えた主人公・斗真。一緒に時間を過ごすうちに二人の関係は少しずつ変わり始めます。今はまだ序章という感じで、たまに攻めてくる凛に翻弄されながらも恋愛には全く発展していませんでしたが、独特な雰囲気が好きでした。各話の区切りは短かったですが、各々のエピソードは良かったです。二人が主に放課後する事は勉強という真面目極まりない活動で、こんなにするとは流石に予想外でした。はっきりしない終わり方でしたが、二人の関係はまだまだ始まったばかりです。
かわず
★★★☆☆
ironas
Kindle Unlimitedで読了。
りゅーじ
コンセプトは悪くないけど物足りない感じ。物語の序章と考えれば十分か。
八岐
ネタバレ★★★☆ 何というか普通! いや、ラブコメとして普通というんじゃなくて、リアルでの恋愛の始まりってこんな感じじゃないのかな、と思わせてくれる普通の学生の普通の恋愛模様、という風情でそれが思いの外新鮮でもあった。特別なイベントがなくても、日々の積み重ねの中で距離感ってのは変わってくるもんなんですよね。しかし、新入生が上の学年の教室に直接挨拶しに来るってかなり目立つと思うのだけれど、最近はそういう行き来は珍しくないんだろうか。あまりないのなら、これはかなり強烈なアピールにも思えるのだけれど。
きっと
前作を気に入っていたので作者買い。ほんわか雰囲気で落ち着いて楽しむことができました。ストーリーも面白かったのですがプロローグで当巻が終わってしまった感があって、前作の二巻が出せなかったことに対するアンチテーゼなのかも?と。今回こそは次巻での物語の展開&掘り下げを期待しています。 あと、挿し絵もとても素敵でした!
マスクX
中学時代のある日、妹が家につれてきた親友。妹が用事で帰ってこない際に家で待っていた間、勉強を見てあげていた彼女が主人公の高校に入学した。それからは妹の友達兼後輩として接していく--。青春の一ページを見ているような話でした。ただ思ったよりも山が丘のような、谷が窪地のような生温さなイメージ。恋愛ガッツリ目ではないので、あっさり目で読みたい物語。妹にしても、同クラの委員長にても関わりが日常系なので「あー、これなら現実でもありそう」と。いや、ないか。「生暖かい目で見守っていよう。ニィ」な感想です。
由斗
妹の親友? もう俺の女友達? なら、その次は――? 読了 ★★☆☆☆ この手のラブコメ特有の山や谷がなく登場人物達の日常会話をどこまで楽しめるかという感じかな。 良かった点としては、ヒロインの1人である委員長が可愛く、キャラとしても魅力的だった。そして妹!主人公との会話が独特、というかふざけあって話すのが面白く、ビジュアルも可愛いため素晴らしかった。今作1番楽しめたのは妹との会話劇だと思う。 気になる点は主人公が異様な達観さや終始勉強ばかりで物語の発展性がないことなど。サブヒロインの方が魅力を感じる
まっさん
★★★★ これはまた良いラブコメ物を読ませてもらった。 物語はタイトル通り、主人公・主人公の妹・その親友、に加えて主人公の友達ポジ(美少女委員長)を軸に展開され、妹の友達(異性)(年下)という絶妙な距離感を持ち味にどこか微笑ましい様子を楽しむ事が出来た。程よく甘さも描かれており、また学園物としてもある程度のクオリティをもって創られている所も好印象だったかな。 強いて言うならばヒロインが主人公に対する好感度が初めからMAX値だった所と、その馴れ初め自体は早くから開示されるものの若干エピソードが弱く感じ→
まっさん

たのでやや感情移入しにくいのかなと感じたかな。あと、最後のエピローグの主人公の気持ちの変遷は流石に無理矢理感が強くて違和感を感じてしまったかな。 ここからは蛇足な話だけど、同作者がスニーカー文庫から刊行した前作もなかなか質の高いラブコメ作品で割と高評価だったけど、確か当時売上ライン的には続刊ギリギリ出来る所だけどあえて断りました〜っていう謎の報告に加えてストレートに言ってしまえばヘラったような言動の上に一時期Twitterの垢消しまでしてた作者なので、続刊に対する不安がどうしても拭えないなという気持ちが→

まっさん

あるのが残念。是非とも続きが読みたいので今回は無事に二巻が出ると嬉しいな。

エラリー
鈍感系の主人公に下級生のヒロインがアタックし続けるが躱されっぱなしという話。ストーリーには殆ど起伏がなく、主要な女性キャラは悉く男前な性格なので湿度は低い。要するに非常に薄口の作品。
ウェステージ
意外と押しが強いヒロインが可愛い。勉強が学生の本分、ではありますが主人公達がどう勉学に向き合ってるかで生活が描写されているのが多く感じるのが特徴的かも。シリアスさは薄いけれど、一言で友人というには微妙な距離感のヒロイン達との関係性に惑いつつ新しい関係が作られつつある様子が青春らしい作品ですね。
oku
以前から家に遊びにきていた妹の友達の間宮凛が斗真と同じ高校に入学してきて、一緒に帰ったり一緒に勉強したりで仲が深まっていく青春ラブコメ。割と分かりやすく斗真に好意を向けてグイグイ踏み込んでくる凛が可愛かった。ただの後輩でなくて妹の友達というポジションによってギリギリ異性を感じるか感じないかの絶妙な空気感が良かった。ただ物語的にはやや平坦で後半は退屈に思われたので、2巻以降で盛り上がる展開に期待したい。個人的には委員長が絡んできてソワソワするような展開を期待したいですね。
椎名
ポジションや設定は好きなのだが、どうにも山場も盛り上がりもなく、失礼ながらよくあるwebラブコメという印象が拭えなかった。
しらかみちゃん
カクヨム出の作品。読みやすかったです。 恋愛に興味がないからこその関係性。女の子と仲良く出来ている主人公の性格が羨ましかったです。
かーず
ネタバレ続くべきか続かざるべきかそれが問題だ。人によっては続かなければこの物語は未完成と感じるし、逆にここまでで完成形と感じることも。この物語で描かれているように、兄弟姉妹の親友を恋愛対象に含めてよいのか、いけないのか?永遠に答えの出ない問題なのかも。兄弟姉妹の友好関係を破綻させないを重視すれば、その親友の感情をないがしろにすることになる。そして己の感情に蓋をすることにも。色恋沙汰は難しいね。 ヒロイン三人共魅力的でした。委員長には、甘えられる兄をあげたい
いなご
ヒロイン可愛かったし今後の委員長とのヒロインレースも面白くなりそう。 ただ1巻丸ごと序章みたいな感じで盛り上がりもなくあっさり読了したのでラブコメとしての満足感が欲しかった
mag
一冊を使ったプロローグといった印象です。 と、言ったもののくどい感じはなく、一話一話が短かったり会話のテンポが良かったりで気づいたら最後のページに。 また、妹の親友はもちろんのこと、妹や委員長といった他のヒロインもとても可愛く描かれており、三者三様のそれぞれの距離感・空気感で繰り広げられる会話劇に引き込まれました。 物語も始まったばかりなので、次巻を楽しみに待とうと思います
ハルハ
文章力も高くてキャラも魅力的ではあるんだけど、ストーリーの盛り上がりがなぁ……。それだけ日常を丁寧に描写してるってことなんだろうけど流石に山が無さすぎるというか。2巻出せるかどうかって時にやる話ではない気がしました。
leo18
妹の親友が同じ学校に通うことになり懐かれる日々。まず主人公の斗真の余裕あるリア充オーラがすごい。だけど恋愛に興味なく関係が全く進展しそうもないのが物足りないところ。ショートショート形式で進む物語は読みやすいが全体的に薄味。
ナガト
恋愛に興味がなく、線引きした人間関係が心地よく思う主人公と妹の友達との青春ラブコメ。表紙の椎名くろ先生の絵とタイトルで惹かれて呼んでみたが、期待以上の作品でした。物語の1個1個の話が短く、さらっと読めて気づけば『もう終わったの?』と思ったぐらい作品に入れ込むことができました。この作品では、妹の友達との話がメインで進められ魅力に感じるが、それと同等に主人公の妹と委員長が可愛く書かれており、読んでて面白かったです。タイトルの通りに読んでて先が気になるような作品で早く2巻目が読みたいです。楽しみに待ってます。
リュ
良かった。終わり方が体験したことないような感じ(?)。続巻でるよね??でたら買う〜
リュ

挿絵も魅力的だな

alleine05
微妙。なんだか合わなかった。ストーリー展開が地味なのはこれぐらいは他にもあるからいいとして、地の文章やら登場人物の台詞やら特別変な言い回しはしていないはずなのだけど何故かところどころ引っかかるものを感じて素直に楽しめなかった。小説を読んでるとたまに内容がどうこうではなく文章が心地よく感じられて楽しめる作品があったりするけど、これはその逆だったというか。あくまで個人的な好みの問題だけど。
らいら
妹の友達である凛ちゃんと仲良くなってゆく様を、ニヤニヤしながら読む小説。鈍感代表(恋愛に線引してるという設定)かつ、重度のシスコンである主人公斗真君につれない態度をどんだけ取られても、ひたすらラブラブ光線を投げかけてくれる、凛ちゃんの健気なその姿がひたすら楽しめる。続刊で、再度凛ちゃんの可愛らしい様子を読めるのが楽しみ。
rotti619
いわゆる妹の友達が主人公へグイグイ行く系のお話なのだが、登場する男性陣は彼女持ち、女性陣は色々あって今恋愛はいいかなー…という完全アウェイな環境。しかも主人公自身恋愛への関心が薄く、ヒロイン間宮凛は”妹の大事な友達”であって、異性としてほぼ意識されていない脈なし状態。そりゃここまでグイグイ行っても進展しないよねー…だんだん不憫に思えてきた。登校初日に主人公のクラスを訪れたり同じ委員会入ったり、色々がんばっているんだけどな。書き下ろされたエピローグでかろうじて脈は残ったが、道のりは遠い。凛ちゃんがんばれ。
かっぱ
恋愛に興味がなく距離をとった人間関係に居心地の良さを覚える少年が同じ学校に通うことになった妹の親友に懐かれるところから始まる物語。妹には内緒にしてきた秘密の関係性というのは重ねた二人の時間を感じさせて良い。ただ物語の構成上どうしても起伏の少ないお話になってしまったのが残念なところかなあ。作品の空気感や雰囲気は出ているだけにもう一押しのパンチ力が欲しい
sao
読了。 面白かった。 思ったり凛ちゃんが積極的なのがなのが良かった。 続き出ること期待します。
わたー
★★★★☆著者の前作が好きだったので読了。妹の友達として接してきた後輩の娘とのラブコメ。作品の空気感が非常に良かったものの、物語的な盛り上がりには欠けていたところに賛否が分かれそう。波風立てないように生活する主人公のスタンスが、このもったりとした読後感を生んでいる原因だろうか。その妙なリアルさは令和の高校生のスタンダードなのかもしれないが、世代間の格差を感じた。大きなイベントが起こるであろう次巻以降まで読んでいたら、また違った感想を抱いていたのかな。ただ、委員長ちゃんによる制汗剤のくだりは非常に良かった。
アウル
ネタバレ恋愛に興味がなく、線引きした人間関係が心地いいと思っている主人公・糸原斗真。だけどそんなスタンスに変化が表れてきた。妹の親友でよく家に遊びにくる間宮凛と同じ学校で通うようになり、一緒に帰ったり、休みの日に出かけたりしどんどんと関係が深まってき...な話。あくまで線を引いた対応をする斗真とそんな関係では満足できない凛の関係がなかなかに良かった。委員長も大分と斗真と絡んでるが凛がどういった対応取ってくるのか楽しみだわ。
よっち
恋愛に興味がない。線引きをした人間関係が心地良いと感じていた高校生・糸原斗真。しかし妹の親友で、よく家に遊びに来る間宮凛との出会いによって変わってゆく青春小説。最初は帰るのが遅い妹を待つ間の交流、一緒の高校に通うようになって、放課後の勉強会を通じて育まれてゆく二人の関係。何だかんだで仲が良い妹には何となく内緒にしている、これまでしっかりと積み上げてきた二人の距離感があって、ふとしたきっかけから委員長もいい感じに斗真と絡んではきてはいますけど、ここからどんな展開が待っているのか今後に期待の新シリーズですね。
chirako
異常にブラコンでなく親友と兄の恋を応援しない妹キャラとか新鮮だな!。主人公とヒロインが2人揃って主人公の妹に自分達の距離をかなりガチに隠してるの面白かった。自分としては主人公は委員長と高校卒業まで彼女と親友してから恋愛するのが一番いいと思うのだけど、委員長のパート読んでるとなぜか「由比ガ浜」という単語が頭に浮かんでくる。ガハマさんと違って委員長は頭いいので、ヒロインと会った委員長が今後どんな行動を選択するのかすごく気になるので2巻ください。あと毎日一緒に堂々と下校してるの、そこは平気なんだと笑ったw
リク@ぼっち党員
妹の友達、それはどこからどこまでの関係を指すものなのか。最近流行りのジャンルにひとさじの疑問を加えた作品。始まりは妹の友達とだけど、早い段階から妹を介さずに二人で会っているので普通に先輩後輩の関係って印象が強い。妹は別の学校っていうのも珍しく、その印象を加速させていたのかも。二人の日常を丁寧に描いてくれるので、健気に慕ってくれる後輩が好きなら満足できると思う。まだ始まったばかりの高校生活で二人がどんな縁を結んでいくのか楽しみ。
nawade
ネタバレ★★★★☆ 第6回カクヨムWeb小説コンテストラブコメ部門特別賞受賞作。心地よい人間関係を求めて女性とは恋愛要素を廃し線引きして関わる主人公の唯一の例外、それは妹の親友・凛。彼女の悩みに踏み込んだことから放課後の勉強会を通じて親密な関係を続けていくが、その距離感が心地よい。只の妹の親友だけじゃなかったという2人の過去からの繋がりが明かされていくのが新鮮。高校入学を切っ掛けに距離を詰めようとする凛の姿に逞しくなったねと感慨深いものを感じてしまった。姉御肌な委員長の存在もあり、二人の関係はどこに行くのか?
nawade

更年期障害の母親に悩まされる兄妹トークが生々しかった。

真白優樹
恋愛に興味がなくそれでいいと思っていた少年が、同じ高校に入学した妹の親友の少女に出会い、始まる物語。―――何気ない時間を君と共に、それが何処か心地よくて。少しずつ、牛歩の勢いで進む何気ない関係を丁寧に描いている物語であり、何処かからりとした関係の中で、ほんのりとした温かさが心に何か大切なものを齎してくれるかもしれぬ物語である。ようやく立ったスタートライン。その先に二人が見出すのはどんな未来か。曖昧で微妙な、名前も形もない二人の関係は果たして、どんな色へと染まっていくのだろうか。 次巻も勿論楽しみである。
妹の親友? もう俺の女友達? なら、その次は――? (ファンタジア文庫)評価67感想・レビュー43