形式:単行本(ソフトカバー)
出版社:ダイヤモンド社
形式:Kindle版
形式:その他
出版社:Audible Studios
と思った。Webサービスだったり、サイバーセキュリティであったり、このセクター、この業種が伸びていると良く移り目してしまうことも多いが、自分のライフスタイルに合わないところは無理に投資先に選ぶ必要はないのだろうなと気楽に考えつつ、確かな投資先を選びたいと思う。
ロクシェさん、おはようございます。面白そうなので、この本を注文しました。円での貯金が、実は円へのフルインベストメントという事を理解しない人がまだまだいると思います。「卵は一つのカゴに盛るな」と言いますが、いまや、円だけを持つのは、ハイリスクですね。円安が進むたびに、岸田コインがまた下落、とSNSでは揶揄されていて、暗澹たる気持ちになります。が、輸出企業には追い風になるなど、円安には良い面もあるので、上手にいい所を掬っていきたいですね。
ちいさんコメントありがとうございます。私の感想がきっかけで注文してくださったとのことでとても嬉しいです。おそらく本書のなかで見かけた記述だと思うのですが、「日本の株式市場の7割は外国人がやっている」らしく、日本人で投資をやっている人はまだまだ少数派なのかもしれませんね。親世代以上に根強そうな「投資=危ない」という認識も、その昔銀行や証券会社が素人をカモにした投資信託の売り込みをしていたことが原因なのでしょう。暗号資産の取引経験こそあるものの私もまだ始めたばかりの投資初心者なのでこれから学んでいきたいです。