妖怪の子、育てます (創元推理文庫 F ひ 2-12)

ガルシア
これからが楽しみ 月夜公がより魅力的に
へへろ~本舗
「妖怪の子預かります」シリーズ、最終話の後、どうなったのかなと思ってたら…「妖怪の子育てます」シリーズとなっていつのまにか5巻まで出ていた〜!早速一巻読みました。ところどころ出てくるもう会えない千弥への思慕が切ない。でも弥助・千吉の間でお互いの愛情が行き交う様も、また良い。
クルミ
新シリーズ。千弥がいなくなり弥助がどうなるのか?って気になりましたが、千弥の魂を持つ子供千吉と出会う。千吉の弥助を思う気持ちがいじらしい。弥助を守る為強くなりたいと願う。久蔵と初音の双子。天音と銀音と一緒に行動する姿が可愛い。
七月
妖怪の子預かります が第一シーズンだった。入りが第一シーズンのネタバレになってしまうからこっちから読んじゃダメだ〜。けどこれ単体でも別に置いてけぼりにもならずさくっと読めました。妖怪ファンタジーで面白かった。
アカツキ
妖怪の子預かります第二シーズン。妖怪の子、育てます1作目。弥助は千弥の生まれ変わりである千吉を育てると決意。千弥の記憶がない千吉は自分の出生の秘密が弥助に迷惑をかけていると思って家を出ようとするが、その度に久蔵の双子娘が邪魔に入ってうまくいかない。ある日、千吉の目の前で双子がさらわれてしまい…。虚神に頼る村人の気持ちがわかるところもあるだけに胸が苦しくなる回だった。そして、千弥の記憶がなかろうが立場が逆転しようが変わらない弥助への愛情に笑う。前世強い。新キャラも楽しい感じで次巻も楽しみ。
よっしー
新シリーズへ突入。千弥が居なくなり、弥助がどうなるのかと不安に思っていましたが、千弥の魂でもある仙吉、久蔵と初音の双子ちゃんと共に楽しそうな日々を送っていて安心しました。勿論、妖怪達との縁も切れす、預り屋としても精を出していますね!! トラブル続きは変わらずですが、新しいキャラも登場して、これからも楽しみです。
けー
ネタバレ葦音のおかげで千弥の魂はまっさらな赤子になって弥助の元に戻ってきた。千弥を失ったかわりに授かった赤ん坊を弥助は千吉と名付け愛情を注いで育て…挿絵も増えてより賑やかに第二部開幕。 千吉を育てていく事で守る親側の気持ちもわかるようになってきた弥助、大人になったなぁ…。そして千吉は千吉になっても弥助大好きなのは変わらず子供らしさも加わって可愛い笑。月夜公が予想以上に千吉を気にかけていて、千吉も月夜公を慕っていて嬉しくにまにましますね。弥助大好き過ぎて側にいる理由を求める千吉に悩む必要はないと早く伝わると良いな
ニラ玉
 弥助と千哉の立場が入れ替わった第二シリーズも面白い。
Keiko  Miura
新シリーズが 千吉かわいい 2024.34
あふろ
新シリーズもかわいい。 千吉と双子の関係がとてもかわいい〜このシリーズはとにかく子どもがかわいくてみんな逞しい。 成長した弥助も成長したものの弥助のままで、そして千吉も根っこは変わらずで、だからこそさびしさもあって。この関係もどうなるのかなー。(相変わらず重過ぎる相思相愛が微笑ましい) この作者さんらしい、心の弱さやずるさを隠すことなく描き、それを否定せず、けれど境界を踏み越えるか否かの結果まで示すところがほんとに好きだな。
ぱんな
「妖怪の子、預かります」の第二部がいつの間にか始まってました。千弥の生まれ変わり千吉を育てる弥助は妖怪の子の預かり屋を続けていた。久蔵と初音の子、天音と銀音も元気に育っていたが、ある日双子がさらわらてしまい、弥助と千吉が助けに行く事になった。お馴染みの妖怪たちに加え新しい妖怪も増え、増々賑やかに。弥助が頑張って千吉を育てている。
RBR
⭐️⭐️⭐️
てんつく
千吉になっても弥助至上主義が変わらないのが流石で笑ってしまう。
みかん
ネタバレ妖怪の子、預かりますシリーズ第二部。 少し大人になった弥助。千吉と初音、銀音が共に育つことになるとは驚き。 弥助と千吉、形は変わったけど想いの根っこが変わらない二人の関係が微笑ましい。 虚神にすがってしまう村の人たちの弱さはあまりに人間らしくて苦しかった。自分の利益のために人を殺めてしまったら、もう引き返せなかったんだろうな。 黒守が面白いキャラクターだったので、また再登場してほしい。 朔ノ宮に弟子入りした千吉。誰かのために強くなりたいと思えるのはすてき。 次巻も楽しみ。
31ct.
アニメ銭天堂の作者さんの小説です。とっても読みやすい。ファンタジーはあまり得意な方ではないですが、描写がとってもうまいのと、挿し絵があるのとで引き込まれるように読みました。弥助と千吉の関係も解き明かされないまま終わり、続きが気になるところです。そのまま2巻も読み始めます。
ひじり☆
2部スタート。ちょっと以前と違うところが切ない。
こゆ
「妖怪の子、預かります」の第二部スタート。弥助は大人になり、事件で失った妖怪の生まれ変わりの千吉を育てることに。レギュラーメンバーに千吉と同い年で久蔵の双子の娘や、西の奉行・朔ノ宮なども加わってますます賑やかに。場面緘黙だった弥助から見ている者としては、弥助の成長が少し寂しくもあり…。千吉は生まれ変わる前の性格とほとんど同じで苦笑い。まだ子供だから可愛げがあるけど、このまま大人になったら難しい人になりそうな。朔ノ宮に弟子入りするということだから、良くも悪くも弥助命で他人に無関心なところが変わるといいな。
こゆ

「銭天堂」などで有名な廣嶋作品は結構読んだけど、こちらが一番好き。魅力的なキャラクターに切なさやコミカルさが合わさったストーリーが良い。本作では毛が多すぎてまん丸なタヌキのような風貌になった鼓丸がかわいすぎる。前作は自治体の図書館に児童書版しかなかったけど、二部は大人版あったのでそちらを借りる。男色的な描写があり、なるほど違いは結構ありそうだ。

AYUKO☆
妖怪の子預かりますシリーズの新シリーズ。もう少し巻数が増えてから一気に読もうと思ってたんだけど、職場の人にオススメしたら自分も読みたくなってしまった。ちょっとドロっとしつつも変わらず楽しませてくれました。
シンミチ
第二部始まりましたねぇ。弥助もすっかりお兄さんに成長。千吉はさすが千弥の魂を持つだけあって、"弥助命"。微笑ましくも、やはりどこか切ない。久蔵がすっかりパパ(笑)弥助のことも気にかけてくれて、めっちゃ良い奴。しかし、今回の虚神は怖い。人の弱さが生み出したモノ。人ごときが神を作るなんてできるわけないよなぁ。
Izumi
あの千兄に甘えていた弥助が立派な兄(パパ?)になるなんて! ちょっと感動。 生まれ変わっても千吉は変わらず弥助ファーストな様子。 二人の関係が可愛い。 そして月夜公がとても格好良かった。 「良い暮らしをしたいと望み、欲自体は励みにもなるから決して悪いことではない。けどそのために他者を犠牲にしても構わないと思うなら悪きものになる」「理由を知らずして解決はありえない。同じことが起きないために、起きたときのために知っておかなければならない」この言葉は今のこの情勢にも通じるものがある。
こたもり
ネタバレ 第2部1巻。あれから6年経ち、頼りなかった弥助は涼し気な若者に育ち、千弥は千吉となり完全に立場が逆転してリスタート。自分が育ててもらったように甘やかしてw守りながら千吉と暮らすも、胸がチクリと痛むこともしばしばな弥助。脇の妖怪キャラ達はたいした変化もなく1部の様に周りを盛り立て、新キャラの朔ノ宮も魅力的なのに、やはりどこか寂しさが付きまとう。成長って嬉しいだけじゃないんだなぁ。虚神を生み出した人間のエゴ。「あの村はもうダメだ」道を間違え続けた末路は、なんだかやるせない。
うーさん
(図書館)立場?が入れ替わった新章。双子ちゃんたちとのやり取りも可愛い。黒守さまの見境無い感じが良かったです(笑)
金色
黒守様、嫌いじゃない。
 りゅりゅ
ネタバレおもしろさは相変わらず。鼻につきまくったけど巻が進むとまろやかになっていったBL臭がきつくなって復活。そこはちょっとつらい。津弓はそのうち急成長して美形の若者になるかもしれないなあと思ったりもした。弥助と千吉ではおそらく寿命が異なるわけで、その辺も今シリーズの肝になっていくのかな。
たか
⭐️⭐️⭐️⭐️★ 今までと立場が全く逆転した新シリーズ。久蔵の双子の娘と千吉が多分メインになるシリーズ。中身は一緒だとはいえ、関係性が違うシーンを見るとやはり切なくなる。とはいえこれからどう動いていくのかは楽しみでもある
さきたまむさし
久しぶりにサクサク読めました。妖怪の子第二部とあり面白かったです。実は妖怪の子預かりますシリーズを最後まで読んでいないので、読まなくては。弥助の成長ぶりにびっくり。
Hugo Grove
読了
Nyah
妖怪の子預かります➡︎(妖怪の子預かります)し、妖怪の子、育てます となって第二部。千弥が赤ん坊の千吉となり、懸命に育てる弥助。そして、6歳になった千吉と天音と銀音(久蔵と初音の双子の娘)。3人でいたところ双子が不気味な黒い影に掠われた。/ 弥助を守るため、朔の宮に弟子入りを頼む千吉。記憶なくても千吉は弥助が大好きのね。
はにこ
久々にこの世界に戻ってきた。千弥の生まれ変わりの千吉。見目麗しいことや聡明なことは変わらないんだけどやはり千弥とは違うよね。その悲しみを乗り越えようとしている弥助がいじらしい。久蔵は随分としっかりしたなぁ。第二弾になって一番成長を感じたw黒守や朔ノ宮と新たなキャラも秀逸。早く次も読みたいなぁ。
こまそらねこ
安定度が増して、第二部開始。とても楽しみである。著者お得意の毒も消えた?一気に6年もたってしまって寂しい気持ちもあるなあ。
プンヴァ
ネタバレ弥助がお兄ちゃんに…!立場が逆転しているけど、愛情は変わらず。みおは弥助を好きみたいだけど、出る幕なさそう…!新キャラの黒守が面白かったです。これからも楽しみなシリーズです。
うえさん
成長した弥助…!それだけで泣ける!!小さい千弥、かわいい!!!そして相変わらず弥助にべったりなのね…みお頑張れ!大きくなった妖怪も、そうでない妖怪もいますがまた読めて嬉しいです。そして新キャラも出てきて益々賑やか。いきなりピンチの連続でしたが、朔ノ宮の弟子となった千吉と双子がどんな成長をするのか楽しみです。
まみ〜
ネタバレ第二部、開幕🎶前作から6年💡赤ん坊となった千弥を「千吉」と名づけ、久蔵の家の離れで妖怪の子預かり屋も続けながら育てる弥助💡6歳となった千吉は、久蔵の双子の娘・天音、銀音とともに遊びに行った河原で、天音、銀音が何者かに拐われてしまう💥人ならざるモノの気配があり、妖怪奉行の1人・犬神の朔ノ宮の協力で、天音、銀音の行方を探す✊💨2人は、邪悪な神を信仰する人間に連れ去られていた💥無事に取り戻せるか⁉️うん、安定💡皆変わってなかった(笑)天音、銀音も可愛いし😌
Penguin
【図】
蜜蜂
第二部、1巻。育ての親と養い子が逆転し、弥助が千吉を育て始めて数年後の物語。兄弟として暮らす2人ですが、相思相愛なのは立場が逆転しても全く変わっていませんね。久蔵と初音姫の娘達が千吉と一緒に育っていて、弥助や妖怪医師の娘・みおも成長しているなか、津弓&梅吉がほぼ変わっていないのが面白いです。千弥の頃に色々あった月夜公と千吉が関係を築き直しているのはほっこりしました。新しく西の奉行・犬神の朔ノ宮も登場して、今後が楽しみな展開でした^^
_mawaremigi_
千弥が赤ん坊に変わって、それは切ないけどハッピーエンドというか…と、寂しい終わり方の前作でしたが、今回千吉として相変わらず弥助のことが大好きで頼れる美形の子どもとして登場していてとても懐かしく好きになりました。記憶が戻らないでほしいと思いながら、面影のある千吉を見るのは弥助にとってつらいだろなとも思うので、そういうところ、理の無常さ?を感じますね。第二シリーズが始まったということで、次作楽しみにしています。
いぼいのしし
シリーズ2部-1。6年の時を経てみんな成長したし、新たなキャラも増えて益々おもしろくなってきた。次巻も楽しみだ。
passerina17
待ってたよー! また彼らに会えたのが嬉しい😆
ぱぴこ
ネタバレ新章【妖怪の子育てます】シリーズ第1巻!千弥が千吉として生まれ変わって早6年という事は、弥助はすでに20か21くらい?少年だった弥助が青年となって立場が逆転。相変わらずお互いを溺愛し合ってて何より。でも千吉を見ていると千弥の面影がチラついて弥助がたびたび寂しそうなのが切ない。千吉に事実を伝えても受け入れてくれそうだけどな。千吉から真っ直ぐな信頼を受ける月夜公の満更でもない様子が可愛い。新キャラの黒守と朔ノ宮もキャラが濃くて良いアクセントに。千吉が覚醒したら魔眼も復活してしまうのかな?
jin
★★★
妖怪の子、育てます (創元推理文庫 F ひ 2-12)評価63感想・レビュー86