王立魔術学院の《魔王》教官I (オーバーラップ文庫)

わわわ
ツンデレ鬼教師キター。
八千
ネタバレハリポタ的な魔法学院に冷酷無比な鬼教官をぶち込んだらどうなるか、というなかなか有りそうで無かったんじゃないかと思うテーマ。ファンタジー学園青春モノとしての王道感は勿論有るが、それ以上に生徒達が抱える秘密や学園の周りに渦巻く陰謀を教官・エリオスが暴いていくサスペンスミステリー的な魅力が強く、そういう視点で個人的には面白さを感じた。さらに言えば、メインであるエリオスが教官として前に出すぎない絶妙な立ち位置を守り続けたことが、全体を通して強い芯になっていたのが大きい。最後に大きな風呂敷も広げたので今後に期待。
マック
ネタバレ勇者パーティーの賢者だったエルロスが、仲間を死に追いやった魔王の存在を突き止めるべく唯一の手がかりである王立魔術学院で教鞭をとる教師系ファンタジーモノ。 生徒が少ない分、一人一人にかかる時間が濃密なので深堀りの仕方がうまい。教え方がうまい系じゃなくて鬼教官系なので最近の教師モノの中でもかなり新鮮に感じます。 また、初手の回想から後半の真犯人追い詰めるまでエルロスの目的をおくびも出さずに話を進めてきたのには脱帽しかないです。 さらなる敵の存在に、意外な所からの裏切り者の影と、次巻への期待要素が盛り沢山です
四乃森ゆいな
タイトルを読む段階だと、教官が魔王か何かなのかな…と思ってたら全然違くて、何なら生徒を守るのかなと思ってたらそれも違くて…。〈魔王〉と呼ばれる教官「エルロス」に退学届を出すよう言われ、しかし何故か〈スパイ〉となりクラスメイトの些細な情報を流すよう指示された生徒「ソフィアーネ」。誰もが教官のやり方に納得しない中、次々とエルロスに見破られて退学届を提出するよう追い詰められる生徒たち。ここまで、誰が何を抱え、誰が何をもって裏切るのか。いろいろと考えさせられた作品でした…!
よっち
魔術師養成の名門・王立魔術学院へ入学した生徒たち。そんな彼らが勇者パーティーの元賢者で《魔王》教官と恐れられる学院教官・エルロスと出会う学園ファンタジー。かつてエルロスに助けられたソフィアーネを始め、生徒たちが共に過ごす中で明らかにされてゆくそれぞれの事情と育まれてゆく絆、そして常識破りな教導で生徒たちを導いてゆく悪評高いエルロスにも学院教官を務める理由があって、厳しく時には真摯に向き合って生徒たちを導きながら本懐を遂げることができるのか、彼が導いてゆく生徒たちの成長の物語をまた読んでみたいと思いました。
菊地
魔王教官さん、ああいう過去があって、魔王が現存する状況で、今なお生かされている・教官を務めることが許されている理由がイマイチ腑に落ちなかった。 ただその点を除けば共同もののお手本みたいな感じで楽しめましたね。
cha_saku02
なかなか面白かったので次巻も期待。
ノースフライト
ネタバレ初オーバーラップ文庫。「平安後宮の薄紅姫」シリーズなど多くの平安モノや陰陽師モノの作品のある著者様の学園魔法ファンタジー。学園モノは苦手なのだが、好きな著者様なので手にしてみた。最初に同級生キャラが続々と出てくるので誰が誰なのか掴むのに時間を要したが、文章が読みやすいのでスラスラ進む。この巻のラスボスだが、「魔王」という割りには案外近くにいたw魔王なのに手下はいないのだろうか?とか、魔王なのに強くない、などツッコミどころはあったが、全体として面白く読めた。次巻も楽しみにしている。
真白優樹
魔王の脅威が現実に存在する異世界で、魔王戦から唯一生き延びた賢者の男が、悪名を背負いながらも教師として魔術師の卵達を導く物語。―――例え世界が相手でも、この炎は消えはしない。 時に悪辣なる魔王のように厳しく、而して時には優しく賢者として。教官として優しくも厳しい指導で生徒達を導き、それぞれ事情を持つ生徒達の思いが交錯する中、男の燃え上がる復讐心の炸裂する、王道ど真ん中の熱さが迸っている物語である。復讐の道は未だ始まったばかり。果たして男がすぐ近くに巣食うもう一人の魔王を殺せるのか。 次巻も楽しみである。
リク@ぼっち党員
ネタバレ世界的に有名な某魔法学園モノの超大作っぽい雰囲気な作品。魔王に打倒された元勇者パーティーの賢者、今は裏切り者と噂される魔王教官が魔術師の卵たちを鍛え上げる。これまた某先生っぽい感じだけど、こちらはメインキャラなので本気で裏切ってるわけないとわかってしまいドキドキは少なめかな。純粋に教官モノとして未熟な学生たちを基本厳しく、時に魔王のように導く様はよかった。本気で魔術師としての道を掴み取りたいならこのくらいしなきゃ、魑魅魍魎が跋扈する世界で生き残れないだろうし。4年の間に並び立つほどに成長できるか。
アウル
ネタバレ王立魔術学院へ入学した生徒達。期待や信念、待望などを胸に秘めていた彼らを待ち受けていたのは魔王教官と呼ばれるエルロイだった。死と隣合せの魔術師を目指す生徒達は退学になりかねない問題を個々持っておりエルロスに追い詰められていく...な話。最恐の教官であるエルロスのなんでも見通してる感がすごいな。なんとなく既視感を感じる所もあったが中々楽しめた。キャラの掘り下げも楽しみだし、エルロスの復讐がどうなるのかも気になる所。
王立魔術学院の《魔王》教官I (オーバーラップ文庫)評価96感想・レビュー11