バッチリ身につく 英語の学び方 (ちくまプリマー新書)

ほし
今年は英語の勉強を頑張ろうと思い、まずはこの本を一気読み。語彙や文法をしっかり学んだうえで音読をすることの大切さが語られていましたが、それ以上に大事なのはとにかく継続することであると、本書を読んで改めて痛感しました。いかに学習のリズムをつくり、習慣化できるか。頑張ってみようと思います。
Nobu A
読了済みの「オスカーワイルド・・・」と「ヘミングウェイで学ぶ英文法」シリーズの著者の英語学習指南書。21年刊行。前半は語彙習得、文法理解、聴解力を軸にした学習方法。後半はエマ・ワトソンの2014年に国連で行ったスピーチを題材にした学習教材。市販の単語帳の類型化や推薦本があり、纏まっている印象。他方、インプット→インテイク→アウトプットの流れを大事にするなら、4技能のライティングを抜きしている点が解せない。まあ、ライティングは教師の推敲なしに上達は不可能に近いし。テーマから逸脱した後半は誌面稼ぎ感有り有り。
春色
中高生向けの外国語学習法を伝える本。前半は文法や語彙学習の重要性を解いている。英語の基礎体力をつけましょう、と。実際に教えていると筋トレ的な練習を軽視する生徒は多いように感じるが、家庭学習指導を丁寧にすべきだなと再確認。後半はエマワトソンの国連スピーチを題材として、問いを設け、解説が加えられている。投げ込み教材としても使えそう。
taco
前半はよくある学習法の解説。後半はエマワトソンの国連のスピーチの解説。実際にYouTubeで動画を見て勉強した。解説がある程度あると勉強しやすいとは思った。ただ新書でこの解説をする必要があるのかは疑問。笑
honmamire
 中高生向けの本ですが、外国語学習中の方なら、英語に限らず、非常に役に立た本です。勉強が捗らない時には、勉強の仕方や持っている単語帳の力を最大限に活用する方法など、こちらを読み直して、日々の勉強方法を振り返るのも良いかもしれません。
ryotarocheak
ネタバレ「文法よりもコミュニケーションを優先すべき。」我が国の英語教育についてはこの様な言説が多々見られる。なるほど、一理ある意見だ。 しかし、文法学習を怠ると英文に「騙される」可能性があるのではないか。この本は例文を使って、具体的にこの事を示唆している。 英語が外国語であり、日本語とは言語構造の違いが大きい事を踏まえると文法の学習は決して疎かにできないのだ。 義務教育程度の英語と言えば簡単に聞こえるが、これが意外と曲者だ。まず、このレベルを完璧に近づければ英語力の大きな向上が見込まれるだろう。
verdy_tech
主に中高生向けに、英語の学び方について解説した本。いつの日か中高の英語の授業で見かけた英文も登場していて、懐かしい気持ちになった。 受験や検定試験に主眼を置いているわけではなく、あくまで外国語としての英語をどう学ぶかという点にフォーカスされており、それぞれの勉強法がどのような意味を持つのかについてしっかり解説されていた。ノーベル文学賞まで受賞した英語ネイティブの某氏も、実は学校の最下位のクラスで英文の構造解析を死ぬほどやっていたというエピソードは胸熱。
ネコタ
ネタバレ英語学習を始める前にまずはこの本、という帯。英語学習の方法が書かれている本だが、その内容はシンプルで、語彙、文法、音読、リスニング、とのこと。そういう基本的なことが大切ということ。後半は国連でのエマワトソンのスピーチを文法的に解説。高校2年くらいの内容と書いてあったけど結構難しいんじゃないかな。内容がジェンダーについてというのは著者の配慮でそういうことも考えてほしいからということ。
TM
中高生あたり向けに,英語の堅実な学習方法を提示する本。何か特別な方法ではなく,愚直で地道な王道を,その道の重鎮がきっちり提示してくれるという意味で,信用できる。また,学習方法についても,それなりに具体的な手法を提案してくれている。本気で英語を勉強していきたいので,勉強法を知りたいという人には良い本だと思う。
sekkey
英語学習の王道。パートⅡのスピーチの読解は、躓きそうな箇所をひとつひとつフォローした丁寧な説明。学習者を挫折させず、勇気づけ応援してくれるような文章で、英語を読むことが上達し楽しくなることが実感できる。もちろん、単語も読解やリスニングも毎日習慣化して積み重ねていくことが前提だけれども。
Nwshina
二時間十分ほどで読了。英文を分解し、解説した本。参考書とか単語帳の選び方とかについても述べていて結構優秀。去年発行なので情報はあまり古くも無い。ただこの解説を読むには手元に英和辞典を置いた方がいいと思う。英語に自信があっても一応なのだ。中学や高校などの英語学習を修了して尚且つ学習内容を把握してないと理解しにくいかも?でも僕としては好き。『毎日触れている日本語であっても様々な場面で困難に直面しますので、外国語ができるようになることはとっても大変なことなのです』…丁寧でいい。ちょっと齧った方へ、英語の解剖書。
ぱかこ
英語の勉強方法について細かく記載されている。 単語、文法について理解→そのための単語帳や文法集を特徴別に紹介 文章構造の理解→一文を構文化、辞書を用いて細かく意味や使い方を確認 リスニング、スピーキングの練習→一文ごとに意味を理解しながら音読する、何度も何度も反復し、暗記できるまでになれば、単語の発音方法や意味の理解までもできるようになっている。 最後は練習としてエマ・ワトソンのスピーチを文章ごとに解説している。
belier
英語の勉強方法の仕方から、英文の読み方まで高校生など若い人向けにやさしく説明した本。この著者ならではの切り口で説明がなされているので、古い人間が読んでもためになった。とくに第5章のエマ・ワトソンのスピーチの解説。前に聴いてわかった気になっていたが、一文ずつ丁寧に読み、詳しく説明してもらうとやはり学ぶ余地があるものだ。
村上春巻
ネタバレ【A】英語の上達は、地味で地道な努力を長期間に亘って積み上げるしかないとまず冒頭で著者は宣言しています。その上で、ではまずどういう順序で何をすべきかを具体的に指南してくれる。英語の基礎体力を作るためには語彙を増やし文法を学ぶことが大前提で、それから音読とリスニングを習慣化する…。漠と感じていた、語源で単語を記憶することの限界と、多読を始める時機の指摘など参考になった。後半はエマ"ハーマイオニー"ワトソンの国連での演説を徹底的に読みこむという趣向、当たり前のことをフツーにやることが、いちばん難しいのかも。
tty2
英語学習には基本が大事というのを改めて実感させられた。 内容もとても良く、また読み返そうと思えた。後半部分のスピーチ学習も勉強になる。 おすすめの一冊です。
すい🕊️
英語を学ぶにあたってのことがいくつか。英語を学ぶには近道なんてなくて、地味な作業を気長に続ける必要があるのよ、とのこと。この頃話題の『英語のハノン』に使われてるパターン・プラクティスについても触れられてました
リュウ
読了。これからの英語学習の参考にしたい。
向山 彰彦
英語の学び方として、ワナにハマらないように具体的な方法を並べてある。とても良い内容だと思うが、逆にある程度英語学習の経験を得た人でないと腹落ちしないかも。 簡単に言うと、良くも悪くも量が多い。本当にこれから英語学習やる人は読んでも頭に入りきらなそう。
まめけんし
16:43
バッチリ身につく 英語の学び方 (ちくまプリマー新書)評価58感想・レビュー19