妄想美術館 (SB新書)

ゆみのすけ
アート×小説がとびっきり面白い原田マハさんとテルマエロマエの著者ヤマザキマリさんのアート談義。好きなアーティスト、好きな作品、好きな美術館などについて、お二人の溺愛っぷりが楽しく、気軽に読めるのがいい。知識がなくても、何となくこの作品いいなあというその感覚を大切に、そこからアートに親しんでもらいたいという本書。知らないアーティスト、作品もたくさんあったが、好きになった理由、偏愛っぷりが意外なところでそれが面白かった。
KaneSho*
結論この本では、美術を楽しむための気付きだったり、既に知っている画家が多ければ多いほどにお二方の話について楽しめるんだろうなと思う。 もちろん自分は前者のみで楽しんだ形。 内容は、終始美術がとても好きなお二方の妄想混じりのトーク。 芸術を友達視点で見ており、フレンドリー感覚に触れ合って、そして解像度が高くなっていったんだなって感じるほどに好きなんだな〜ってわかる内容でした。
名古屋ケムンパス
いやはや、美術を愛して已まないお二人の贅沢な美術(館)ガイドです。世界の美術史の起点ともなったイタリアルネッサンスに収れんする感もありますが、美術愛が駄々洩れで浅学の私には手に負えませんでした。取敢えず、「そうだ、美術館に行こう!!」
ねぎまぐろ
ムージョ
学芸員経験のある作家と画家を目指した漫画家による美術対談。最初はやや遠慮がちだった話もそれぞれの趣味の話になると興が乗ってきてなかなか面白かった。自分で好きな展覧会を開けるならとか、世界の美術100点とか、いろいろ妄想が膨らむところですね。ただやはり現代の日本人の美術観て西洋と日本が中心になっててそれ以外地域の存在感が薄いなと、改めて思った。現代美術になるといろんな国の人が活躍してるけど、現代美術は一般人にはとっつきにくく、私も理解できないものが多いんだよなぁ。
ことわママ
図書館の新春企画、『本の福袋/テーマは美術』で入ってた本なので、自分から好んで読むような内容ではなかったけれど、面白かったです。ただ人名、作品名にカタカナが多くて、なかなか読み進まなかったのです。これは、学生の頃の英文学でも苦労した点でした。 さて、美術鑑賞は、サーっと通りすぎるように観るのではなく、作者の生きた時代を想像しながらがいいのだと気付かされました。
ぴくみゅう
隙間時間を利用してかなり長い時間をかけて読み終わる。美術品そのものよりも美術品をめぐる人々の「話」に興味がある私にとって、美術品及び芸術家を愛する二人の対話は物語として面白かった。
いとしん
テルマエロマエのヤマザキマリと楽園のカンバスの原田マハによる、絵画マニアと絵画マニアのディープな会話は、初めて聞くことばかりで馴染みは薄い部分がほとんどなのに、一気に読み切れました。やっぱりマニアなだけじゃなくて、それをエンターテイメントに変えてる方達なので、ホント面白い‼️
katherine
妄想溢れる美術対談を読んだだけでも贅沢な気分。好きな作品と作家ベスト10は、おふたりのこだわりが感じられておもしろい。ヤマザキマリさんの強いイタリア愛に引き込まれてしまい、イタリアのアートを巡る旅に行きたくなる。
しばわんこ
数々のアート小説の作家原田マハさんと、「テルマエロマエ」の漫画家ヤマザキマリさんの対談。アートへの造詣が深いお二人の妄想力豊かなお話しが楽しい。 美術作品を通して、会ったことのないアーティストの人生や人柄を想像したり、誰にも知られていない歴史を想像している。世界を旅して美術館を巡りたくなる本。
manami
原田マハさんとヤマザキマリさんのお二人が美術について語り合うということだけで、もう期待がマックスに。名画にまつわる話や、世界各地の美術館の話などわくわくしながら読みました。聞き慣れない画家や美術館、建物の名前も注釈があるので、ずいぶん勉強にもなりました。アートの世界は限りなく魅力的です。
ジュースの素
世界あちこちの絵画をご存知の2人の話は凄い。 なかなか着いて行けない。 私は美術館がどちらか言えば苦手であまり行かないがこんな世界があるんだなぁ。
逢日
この本は美術好きにはドストライクに楽しめる一冊。マハさんマリさんと会話している夢まで見てしまった笑。知識が有りながら学者的にではなく、一鑑賞者の立場を離れずニュートラルに語ってくれる。専門家じゃなくても絵画が好きで美術館に通って、ART好きでいていいんだ!と自信が持てる。ありがたい存在。‥それにしても、マハさん究極の妄想「国連美術館」私だったら何を選ぶかな。何年も考え続けられる愉快な妄想ネタだ。
Wen@BL小説積本崩し中(欲シガリマセン読ムマデハ)
図書館本。恥ずかしながら知らない作家や作品が多く、へ~っ!と思いながら読了。実際に鑑賞した名画でさえも「え、そうだったの?」という背景があったり。ひとつひとつ検索しながら再読したい。(永遠に読み終わらない) お二人の美術への愛と知識の深さが半端ない。美術館巡りをしたくなる。
cinnamon
私の妄想美術館は、若冲は絶対入れたいかな。北斎のビッグウェーブも。ラファエロの小椅子の聖母も。ミケランジェロのピエタ。妄想、膨らんじゃうな。もちろん興福寺の阿修羅様も。興福寺の仏像たちをフェスって。確かに。
コブタ
美術に精通した2人が各々好きな画家についての対談。不勉強な自分からしたら知らない画家が多数登場。でも安心、ちゃんと絵を載せてくれている。パオロ・ウッチェロの「聖母子像」、大阪のおばちゃん顔で笑い、顔パンパンでビリケンさんみたいの幼子イエスで大爆笑。なんかぼーっと美術館に行きたくなる読了感、涼しくなったら出かけてみたい。
Sato19601027
世界の美術館を巡る旅は、面白い旅になりそうだ。アート小説の原田マハさんと、テルマエ・ロマエのヤマザキマリさんが、好きな美術館・好きな名画について、語りつくす。レオナルド・ダ・ヴィンチの「モナ・リザ」が、子供の頃に怖かった経験を持っているマハさんとマリさん。幼いころから美術に親しんで育った二人は、美術館は気軽に行く場所で友達の家、みんなが幸せな気持ちで、家族と自然に出掛ける場所と語る。最初から美術館に共通の想いを持った二人は、一人館長をするなら、どんな美術館が良いか、妄想美術館についての話で盛り上がる。
Fe

Sato19601027様 ヤマザキマリの本棚 登録冊数78冊 刊行年月順 https://bookmeter.com/users/32140/bookcases/11091917 を、ご笑覧いただけましたら、幸甚と存じます。冊数が多いのは、雑誌連載作品「リ・アルティジャーニ ルネサンス画家職人伝」全29回『芸術新潮』と「プリニウス」『新潮』の掲載号も各一冊とカウントしているからです!

橘曙似
原田さんが割と素人にも想起し易い有名どころを挙げ、ヤマザキさんがそれを受けてあまり有名でない偏愛的なところを補足で紹介するという展開が多かった気がするが、導入から深みへと誘われ、興味深く読めた。読了後ヤマザキさんが推すウッチェリとルソーを検索した。完璧な技巧派にはない、個人的こだわりとか尊敬する画家の画風に近づきたい、けどできない…という人間くささが作品の魅力になるというのも分かる!
Red Dragon 🐉
ネタバレ読了。お二人の対談型妄想美術館。実に愉しませて頂いた。経験豊富なだけあって、実に奥深く、実にわかりやすく、実に愉快な対談に、オーディエンスになったかのように、読み耽っていた。知らない作家さん達も沢山いて、勉強にもなった。また、機会があれば再読してみたい。ありがとう!感謝!
たの
★3: ほとばしる情熱と愛。偏愛?美術館に行くのは好きですが、どう鑑賞したらいいのかわからない。妄想したらいいんですね(違う?)
suchmo
いやいや、あついあつい
キムチ
ひょんな事でマリさんに興味、共感、教えを見たいとYouTubeで複数の動画を。かつての交遊歴には皆無のキャラ。ほいで文字で追いたいなと…まずこれから。くどい程に掲載の施設、絵画等の説明あり。マリさんに指摘されそうに「学校で習った、マスコミで上がった」類しか未知の黴生えた私の頭。あ〜誰しも思う懐古後悔の怒涛💦せめてあと20年若かったら…。ま、現実を見つめマリさんオシのモランディとメッシーナに浸らなきゃ(知らない画家でした)読書と絵画と自然、寺社城郭探訪…文化に触れられるのは心身にゆとりが持てるから😻
Fe

キムチ27様 ヤマザキマリの本棚  登録冊数78冊  刊行年月順  https://bookmeter.com/users/32140/bookcases/11091917  冊数が多いのは、雑誌連載作品「リ・アルティジャーニ ルネサンス画家職人伝」全29回『芸術新潮』と「プリニウス」『新潮』の掲載号も各一冊とカウントしているからです!

キムチ

コメント、ありがとうございます。

すぬぴ
美術に精通するヤマザキマリさんと原田マハさんのマニアックな対談を収めた1冊。美術愛炸裂!といった感じで、文字からもワクワクが滲み出ていた笑 お二人が愛して止まない美術館の話、画家の話、作品の話、半分以上初耳の名前だったりしたけど、一部写真や解説も載ってあり親切な作りだった。2人の妄想美術館、実現したら面白いですね!
mame
絵なんてまったくわからないけれどこの二人が語るとなれば面白いに違いないと思って読んだけど面白い!ふたりとも圧倒的な知識があるけれどなんだかそこをひけらかすわけじゃなく好きな画家や絵について妄想入り混じりながらキラキラしながら喋っている感じがとても楽しかった。知らない画家もたくさん出てきて画像検索しながらほうほうと読みました。二人が選んだ絵の展覧会なんてあったら素敵だなぁと妄想。注釈がいっぱい付いてるのでわからないことも大丈夫でした。面白い人たちでした。
kurakura
美術の知識,アート鑑賞の経験に突出している2人の対談。やっぱりアートは人生を豊かにしてくれるものだと思った。
タルトタタン
原田マハさんとヤマザキマリさんの、ユーモアあふれるアート談義が楽しい!お二人のアートへの熱い思いが存分に伝わってくる。とりわけマリさんの大好きなウッチェロの「聖母子像」は、実際にこの目で鑑賞したくなった。
ぷくらむくら
本当に絵が好きな方々の対談で楽しめました。絵が何枚も掲載されているのが楽しい。
インテリ金ちゃん
自分で作るとしたらどんな『美術館』ができるのだろうと想像が膨らんだ。「つくり手熱意が心を揺さぶる」未完成の作品が多いこと、が興味深かった。
とある下関
教材研究のために。原田マハさんの小説作品も好きだが、この絵画への熱量溢れる文章も好き。ヤマザキマリさんもまた絵への愛が溢れていて面白い。この2人の会話の中に登場する絵が、果たしてどんな絵なの!?と想像をかきたてられた後に実際の絵のページがくる仕掛けが良い。しかし全ての絵が掲載されているわけではないので、この絵ってどんな絵なんだろうと気になる気持ちが湧き上がる。 お二人に解説してもらいながら美術館を巡ってみたい。また、本の中でもあった、お二人が「妄想」した理想の「美術館」にぜひ足を運んでみたい。
ぱんださん
語られてるすべての絵の写真が見たい!
ひな
マハさんの小説が好きでよく読むから、マハさんが話題に出す作家や絵は知っているものが多かったが、マリさんがあげる人や作品は知らないものが多く、2人の美術好きが語り合ってもこんなに好きのベクトルが違うこともあるのだなと面白かった。アートの世界は奥深い。
りんふぁ
マハ✖️マリ! 2人とも好きな作家さん、借りずにいられる訳がない。 美術がよく分からなくても、楽しくまた読了後美術館に行ってみたくなること間違いなし! お二人の美術館、出来たら楽しそう。
トーマス
ネタバレ2024年になってよく読むようになった作家の原田マハがヤマザキマリと美術について語り合う本。ヤマザキマリのイタリア芸術への造詣の深さを感じた。話題にしている絵がもう少しあると読み進めやすいとも思ったが、自分で調べて「へぇ」となるのも、この本の楽しみ方だと思った。
マリさんが推しているモランディ、アントネロ・ダ・メッシーナ、すごく良い作品で、しらべてみたくなった。一般的に日本人に人気がある作品だけではない2人の美術館、見てみたい。マハさんが社会人になってから早稲田でアートの勉強をされていたということも驚いた。
まさ
原田マハさんとヤマザキマリさんの美術館対談。美術や美術館への熱と愛に溢れていてとてもおもしろく読むことができました。原田マハさんの『風神雷神』の世界もこの思いからきているのかと思うと勝手に嬉しくなってしまいます。妄想は想像であり創造だなぁ。お二人の作品にみなぎる力を感じてしまいます。
なお

まささん、妄想って大切なんですね。沢山妄想して、頭を柔らかくしたいな〜(^^)

まさ

なおさん、もしもって妄想して想像を膨らませることは大切ですねー。読書も文字から作品世界を思い描く読者各々の妄想世界ですね。

そら
美術ももちろんだけど、美術館の本という趣き。劣化していく年限が作品を成熟させる、という表現に驚き!修復すればいいというものではない。らしい。ゴッホの星月夜は私も好きです
yoshi
語られる絵が全て分かると楽しめるんだけどなぁ。
マーク
35 やはり面白い、刺激的。特にマリ。美術熱再燃かな。対談本 ⚫︎神田日勝 ◉ニューヨーク近代美術館 【美術館】 🔴ロンドンナショナルギャラリー🔴ヴェネツィアアカデミア ◉ポーラ美術館 ◉漫画「ル・アルティジャーニー」 ◉モネの家ジヴェルニー ◉スクロヴェーニ礼拝堂ジョット、パドヴァ ◉システィーナ礼拝堂 【マリ】 ジョット、アントロ・ダ・メッシーナ、ヤン・ファン・エイク、◉ウッチェロ、ピエロ・フランチェスカ、ジョバンニ・ベッリーニ、カルパッチョ、マンテーニャ、ホッパー、ジョーダン・ベルソン
クプクプ
私は絵画の知識もなく、ヨーロッパへ行ったことがないですが、お二方の会話が弾んでいて、楽しく最後まで読み終えることが出来ました。原田マハさんのお話しの中では「風神雷神」を描いた安土桃山時代の画家、俵屋宗達が魅力的な印象を持ちました。今度、原田マハさんの「風神雷神」を読んでみたくなりました。ヤマザキマリさんは映画「テルマエ・ロマエ」の印象しか、今までありませんでしたが、この対談の中でヤマザキマリさんの絵画の知識や人間的魅力が存分に発揮されていました。ページ数は少ないですがカラーの写真集を兼ねたお買い得な一冊。
tkawa
ほとんど美術は知らないのだけど、作品や画家を検索しながら。美術に興味を持ちたいな。知識があればこんなに楽しめるんだ!楽しそう! 原田マハさんの小説読んでみなければ〜。
妄想美術館 (SB新書)評価74感想・レビュー355