むらさき
購入本。面白かった。とても面白かった。内容が充実しているので読後の満足感が最高。デザインの会社の著?なのもあってレイアウトもとても見やすい。読書本というよりも、デザインの規則性やハウツーを視覚的に教えてくれる本。デザイナーさんに限らず、会社資料とかを制作する人たちにも大いに役立つ内容と思える。
だいふく
文字の間や大きさなど、細かい微調整でも見え方が変わるんだと思った。
永都ルツ
kindle本を作るのに参考になります。 ココナラで業者に頼まなくても自分で作れます。
あじさい
図書館本。バナー作りに参考になってわかりやすかった!
Cake24
図書館本。非常にわかりやすくポイントがまとめられている。MS-PowerPointにせよ、Canvaにせよ、アプリの機能を使うことに注力して盛り過ぎになりがち。引き算の仕方がわからない。この本は様々な角度から、良い例と悪い例の対比、同じデザインでも手を加えた場合や色を変えた場合の違い、等々、素人にも納得できる説明がなされている。色彩検定を受験するまでもなく、Ch.3を活用すれば充分な気もしてくる。世の中、人の目を惹く、心地良いと感じるデザインはある程度パターン化されているので、真似から始めるのが結局一番!
デコボコ
八角屋
とても役立ちました!図書館本だったのですが、買ってもよいかも。デザインの基本部分は変わらないと思うけど、イマドキのデザイン指南の箇所は、5年後も使えるかどうかはわかりません。
ステビア
手元に置いとくとかなり役立ちそう。
水戸
めちゃ、わかりやすい! やってみたい、できそう‼︎ という気持ちにさせてくれる。 カテゴリごとにシンプルにまとめられていて、読みやすい。
うさっぴ
デザインは奥が深い。
Rinarnation
大きめなデザイン案件があり、いつも以上に悩むし、自分の技術はこのままで良いのかと壁にぶち当たるわけで、アウトプットするためにはインプット!と思い確認のためにも読みました。 発展させていくためにはやはり基本が大切ですね。精進します。
bookmari55
デザイナー歴10年、自分の制作物大丈夫かなともう一度しっかり考えられるきっかけになればと読んだ。大丈夫、ちゃんと考えられてた。意識できてた。いい制作物作るには経験重ねないと難しい部分が多いけど、とりあえず抑えておけばなんとかなる項目がまとめられているのでおすすめ。
ポチポチ
この本は素人っぽいデザインとプロのデザインの対比を見せる構成でとても勉強になりました【図書館】
shiro
ネタバレ分かりやすくまとまっていた。フォントの組み合わせとか、色の配置バランスを見て色んな広告の見方が変わった。文字のバランス、余白とかを見ながら、会社の見やすい人は行間や文字のサイズ間、空間のバランス間隔が整ってる。
shiro

A4サイズの本文に使う場合の文字のサイズの目安①子ども12〜23pt ②大人7.5〜10pt③高齢者9〜12pt 小見出し本文は本文の1.2〜2倍、補足情報は本文以下6pt以上 長文は行間をやや広がる 適切な行間0.5〜1文字分 文字間は10〜20%、書体はゴシック、明朝体、丸ゴシック、使っていいフォントは3つまで ①メインフォト②アクセントフォント③ベースフォント メインとアクセントは異なる書体を選ぶ

shiro

イメージが違いすぎるとチグハグになるため注意 定番書体(ゴシック体、明朝体、丸ゴシック体、サンセリフ体、セリフ体、ラウンテッド体) 個性派書体(筆書体、デザイン書体、手描き文字、スクリプト体、デザイン書体、スラブセリフ体) 英数字は欧文フォント、数字は大きく単位は小さく 3色をベースカラー、アクセントカラー、サブカラーに分ける。バランスの良い面積比は70:5:25 ベースカラーを決めて残りの2色は同系色か反対色

朧
読みやすくデザイン例が豊富に載っていたのでわかりやすい。 これを参考にどうにか資料等を作成する際のセンスをどうにか出来たら良いな…
skr-shower
センスの良い物を、理屈を考えながらよく見る。
ペスカ
商業的なデザインだけでなく、自分のパワポ資料作りとかにいずれ活用出来たらいいなと思いました。センスいいですね。
シチリア
◆デザイン上達への道。たくさん良いデザインを見て、分析、真似して実践 ◆デザインの流れ:①レイアウト固め、②文字を整える、③色を決める、④ビジュアル要素調整、⑤あしらい作成 ◆何か物足りないと思ったらフレームや線を活用(例:写真をフレーム+影で囲む。メモやマスキングテープを貼るコラージュ風) ◆大胆な余白レイアウト。2-3角を押さえる意識 ◆写真全体の上に色を重ね、写真の上に文字を乗せてok ◆フォントはゴシック(見やすく万能)、明朝(かっちり、上品)、丸ゴシック(親しみ)の3つでなんとかなる
黒猿
ネタバレポスター、広告の作り方、発表資料の作り方にとても参考になった。
てん
色や文字のデザイン例など、読みやすかった。
ニャンリッチ
数年前に仕事でなんかパッとしないパンフレットを作ってしまったことがあるが、この本でレクチャーのあった「レイアウトで迷ったら3分割」にヒントがあったかな。あとは余白の確保や文字サイズのメリハリ。しかしまぁ、結局はセンスだろう。本書の結びにあるとおり、良質なデザインをたくさん見よう。
kaz
ほんのちょっとした工夫で印象が大きく変わってくるのが面白い。図書館の内容紹介は『迷ったらゴシック体、3色だけでセンスよく、線でおしゃれに区切る…。素人っぽくならないデザインの基本と、あか抜けるちょっとしたコツを、出来るだけ簡単な言葉と図で具体的に説明する』。
わむう
「ポップ体を使いがち」や「タイトルにめりはりがない」など、おっしゃる通りと反省することがたくさん。少しデザインをさわるだけで、こんなにイメージが変わるなんて。とても勉強になりました。購入して手元に置いておきます。
ゆきあかり
SQLの本を探しに行ったはずが、こちらの本に目を奪われて衝動買いしてしまった、、😓。だってとてもイマドキで素敵だったから。デザイナーでご飯食べてる人、ほんと素敵。憧れる。
あり
イベントのポスター作りに1番使った本。色味の数値がありがたい。
キュピマヨ
無料のイラストサイトが載っていて参考になった。
ぴーたん
紙のフライヤーやバナーなどをデザインするときに参考になると思いました!パワポの資料デザインなどには言及していません。 3分割やデザインの見本など、テンプレートもあるので「こういうの作りたいな~」と思ったときに見返してみたいと思います。紙でパラパラめくるのがおススメ。
メドじゅん
図書館本/比較的取り入れやすそうな内容もあれば、難しそうなものもありました。やはり、ある程度の質のものを作るには、地道に勉強は必要だと思いました。ツールの使い方も含めて…
鳥越
ネタバレ知ってはいるんだけどねー……できないんだよねー……っていうやつ。のんびりゆっくり、できることを増やしていけたらいいな。
ミナミナミ
デザインは全然できないけど、ブログのトップ画像をちょっと作ったり、ブログサイトを作ったりはするので、少しだけお勉強。下手なりに小綺麗に作れるコツというか、エッセンスを取り入れて、キレイなものを世に出したい!
ほんわか・かめ
どうしても情報を多く載せようとして、ごちゃついてしまう。まずは読みたいと思わせないと意味ないよね。昔作った図書だより(高校編)を見直すと、いや〜、いろいろフォント使ってて、やたら色変えててヤバイよ(笑) また参考にしよう。
mimica
素人にもわかりやすく参考にしやすい。仕事で資料作る時にまた読み返したい
ねこになりたい
本の中の説明のデザインもわかりやすくて読みやすい。自分のデザインの素人っぽさを脱却したい。
Gamemaker_K
再び紙物のデザインを見ることが多い仕事になり、基本的なところをおさらいするつもりで読み始める。最初は図書館レンタルだったが購入した。良書ナリ。…しかし、敵はブランディングを統括するチームだ。基準があるのは良いのだが、理不尽な「バーの上げ下げ」があったりするのが困る。
森林太郎
すごい!!!この本を一通り読んだあとに資料を作ったら、余白など意識できるようになった。「レイアウト上手くなった?」と褒められた。ちょっとのコツでこんなにも「プロっぽく」できるのだなあ。
キリル
デザイン初心者がとりあえず知っておきたい、素人っぽさを脱するためのちょっとしたコツをレイアウト、文章、配色、ビジュアル、装飾の5つのカテゴリーに分けて解説した本。パーツの細かい作り方や修正方法などは紹介されていないので、知っておくか別途学ぶ必要はあるものの、Before-After図のほかにもサンプルが多いので、コツを意識する前と後で印象をどう変えることができるのか、与える印象をどうコントロールできるのかが分かりやすかったです。デザインの解説文からもコツを使う上でのヒントを多く得ることができました。
ままり
付箋いっぱい貼りました。明日、仕事に持っていきます。
あおい
【図書館本】デザインというと、センスのあるなしの問題だと思っていたけれど、実は細かく計算されたテクニックの上に成り立つものなんだと実感。最近、PowerPointを使った業務が増え、見やすさ、わかりやすさのアイデアを求められることもあるので、参考になるコツもいくつかありました。
すえ
素人でも読みやすいものを作れる本。シンプル+メリハリが基本。長文はなるべく避け、文字は大きく読みやすく組み替える。フォントはゴシック体が万能。
卓ちゃん
紙面のレイアウトは3分割、フォントや色は3種類を使うなど、3つで考えるのがデザインのコツのようだ。デザイン例で使っている色のRGB値、CMYK値も掲載されている。色って、こんな風に数値化して整理されているんだ。トリミングのやり方次第で、ケーキ屋さんの「お店の雰囲気」なのか「パンケーキの外観」なのか「美味しさ」なのか、写真を通して伝えられることが変わってくる。顔の前が空白の写真なら、「未来」を想像する様子、顔の後ろが空白なら、「過去」を振り返る様子を表わせる。いろいろ驚き。
とりあえず、素人っぽく見えないデザインのコツを教えてください!評価66感想・レビュー40