ちいさなかがくのとも 2022年 02 月号 [雑誌]

りつか
「ハクセキレイのよる」
ちみたんママ
〈息子喰いつき度〉★★★☆☆〈私気に入り度〉★★★☆☆ 「ハクセキレイのよる」。鳥好きな6歳息子に。ロータリーにある木に鳥が集まりやすい理由がわかってワタシもスッキリ。息子は自分の行動範囲内で条件に合いそうな木はどこにあるか一生懸命考えてました。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)

本州はこちらと正反対の場合もあるので一概には言えませんが・・。

ちみたんママ

なるほど❗️鳥はやっぱり奥が深いですね💦調べてみます😆❗️

キーにゃん@絶対ガラケー主義宣言
ハクセキレイのよる とうごうなりさ 絵が好き。ハクセキレイこんな身近な鳥だったのか。駅前の木に群がっているのはモズだけだとばかり思っていた。とにかく知る限りはモズの鳴き声だけだ。いつかハクセキレイの群れに出会えるかな
さく
息子、5歳3ヶ月。『ハクセキレイのよる』。スズメと同じくらいよく見かけるけれど、あまりその生態を知らないので勉強になった。版画だとは思えないくらい緻密で丁寧な挿絵も素敵。時間帯や街の賑わい・静けさが伝わってくる。
かたつむり
[ハクセキレイのよる」で、探したけれどヒットしませんでしたが、こちらで探せば良かったのか^^; 沢山のハクセキレイのイラスト(版画)が圧巻でした。4.148
Yuu I
「ハクセキレイのよる」24ページ。版画なんだ。気がつかなかった。町の中に群れて飛ぶ鳥が増えた。ハクセキレイはこの近くでも見かけるが、群れてはいない。ムクドリは夕方に群れて飛ぶのを見かけるが、前からいたのだろうか。ヒヨドリは春過ぎても、里にいるのを見かける。段々認識が変わるな。
てぃうり
ハクセキレイ、一番興味津々の鳥。謎が解けてよかった。
とん
タイトル『ハクセキレイのよる』。近所でとてもよく見かけるセキレイ。夜は木を気をつけてみたら寝ている姿が見れるのかな。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)

冬鳥として、今こちらにハクセキレイ、キセキレイがやってきてるよ。寝ている姿見た事ないなあ~。やっぱり木の上で寝るのね。

とん

ベーグルちゃん♡ハクセキレイはこちらではマンション敷地内に多く見かけるよ。キセキレイは見たことないけど綺麗なんだろうなぁ(^-^)♪木の上で寝てるみたい。うまく隠れてるんだろうね。

けいねこ
『ハクセキレイのよる』 街で過ごすハクセキレイの群れの様子。我が家の近所にも、ハクセキレイは多い。むかしは、スズメがこんなふうに暮らしていたんじゃないかな。スズメのほうは、最近すっかり少なくなったけれど。
Frederick
2022年2月とうごうなりさ『ハクセキレイのよる』夕刻駅前ロータリーのショッピングビル「チカトモ」屋上に、ハクセキレイが集まってきた。皆が集まると今度はロータリー中央島の植樹を目指す。そこが彼等のねぐら…今雀よりよく見かけるのではと思える程身近になった白鶺鴒。でも夜は何処にいるのかと思ったら、繁華街近くの賑やかな場所の高所で集団で眠るらしい。北風吹き付け快適とは言えないねぐらだが彼等なりの安心出来る理由があるのだろう。それは良いとして運転する車の前を平気で歩き回るのはやめてね。進めん…中学年迄。音読4分半
Frederick

版画の雰囲気がとても良くて手に取った。リノリウム版画を、半透明の雁皮紙と言う和紙に摺り、アクリル絵の具を重ねたとの事。折込付録には、「ハクセキ道場」(て何?)主宰亀谷辰朗氏のハクセキレイ生態解説と、「子ども科学電話相談」の大好きな天文の先生、コスモプラネタリウム渋谷解説員永田美絵先生のインタビュー!「その一」と書いてあったので来月にも載るのかな?

たくさん
少し都会の町中に野鳥の群れていく姿、生活する姿。夕方から朝への時間経過が群れとなって集まる感じも習性っぽくて興味深い。この版画という手法(?)がとてもコンクリートのざらざら感や木の枝の生きてる感を出していてとても雰囲気のある本でした。
遠い日
『ハクセキレイのよる』とうごうなりさ さく とうごうなりさんの絵を求めて。美しい版画。小さな鳥、ハクセキレイの夜の過ごし方。仲間がたくさん集まって、集団で木の上で眠る。寒さの中、体を膨らませて熱を溜め、風に踏ん張り、夜明けの光を待つ。ハクセキレイ、身近な小鳥。
ちいさなかがくのとも 2022年 02 月号 [雑誌]評価100感想・レビュー12