ほなみ
まぁまぁ普通に面白いけど上辺を撫でたって感じの感想。 政治を政策観点でしか見ていなかったが、当選するまでの費用、議員の2世率、国ごとの人数当たりの議員数、首相の国会出席数や軍事費など、様々な観点あるよなぁって。 興味を持った切り口を自分でふかぼるための目次的な本なのかもしれない。 個人的には政党のお金の流れや選挙費用はめっちゃ気になる。 海外比較とか面白そうだし、そこに政党の色でそう。 探して読んでみたい。
QReasu
データから日本政治を見るという視点自体はとても良かったと思う。ただ、内容が主にグラフの読み取りになっていて、分析はあるものの少々薄い気がした。トピックを絞って未来予測やなぜこのような数値になるのかという分析の量を増やすともっと読み応えがあったと思う。
kaz
内容そのものは新聞を読んでいたら知っているであろうレベルのものだが、論点がよくわかって面白い。図書館の内容紹介は『選挙、指導者、議員、霞が関、外交・安保、憲法、世論、国会運営、組織と資金といった分野別に、日本政治の現状と直面する問題をデータから分析する。2021年衆院選分析篇も掲載。「日本経済新聞」掲載を軸に書籍化』。
がんぞ
民意が必ずしも正解でないことは明瞭/「国葬に過半数が反対」俺嫁も。だが世論無視の挙行だとしても、憲法改正に過半数が同意の世論を無視する「護憲」勢力は民意無視の日本国弱体化を図る外国勢力だよね/国境線は「話し合いでは妥協できない対立」を、実力行使せず共存をさぐるためにある。合意を覆し外交の言葉を無効にする者は野蛮人。放置されるとローマ帝国を滅ぼした類/安倍首相が隣国に嫌われたなら日本にとって良いリーダーだったということ/民主主義はファシズムにつながる少数無視を警戒しなければならない、参院選「2県合区」は暴挙
じゅんぺい
オープンデータをベースに今の日本政治の全体像を把握できる。政治の本が苦手な理由に著者によって主張が色濃く反映される。あまり詳しくない、政治的意見を持たない人間にとっては、進んで読む気にならない。この本はデータから読み取れる事実を中心に記載されているため、そういうバイアスはかかりにくい。ただ、何事もそうだが、どのデータを使うかという選択の時点でバイアスはかかっているので注意。憲法とかはもっと深くまで知りたくなった。

Reading Japanese Politics in Data データで読む日本政治評価59感想・レビュー5