異世界迷宮でハーレムを 12 (ヒーロー文庫)

レイノー
ネタバレ読みながらつらつら考えるに…。女性の順位が大事なハーレム?…。疲れるぅ…。これって夜伽?も順番なのかなぁ…。◇絶対的権力者ながら、自由・選択権の全くなき徳川将軍のようだし、ステージ消化のゲームのようだなあ。◇そしてロクサーヌ。色々な場面において古女房感がマシマシで、うーん…。というより反応と行動原理がワンパターンで見てて退屈。ライトノベル作品と言ってしまえばそれまでだが、色々な場面で、色々な反応を示していく。これを多面的に多層的に描写することで、その人の考え方や性格、思っていることが炙り出される。
レイノー

◇全部を描く必要もないし、時に全く描く必要がない場合もあろう。ただその取捨選択を工夫しているとは一寸思えない。また1巻丸々そのような細かい描写をする必要がないのは言うまでもない。◇ただルティナのシーンは、本巻の主人公のフェチが端的に現れる箇所であり、そういう部分なればこそ細かく書くのもアリではないかと。◇比較するのもどうかと思うが、リゼロ(他の作にも色々あるが)の緻密さが浮かび上がった感じ。◆でも一族長老のカッサンドラおばば様はなかなかの怪物(になるかも)。◆ところでロクサーヌ。ワンパターン、つまり

レイノー

余りに単線的な性格描写は一寸…だが、それに加えて、天然でありながら、いや天然ながらに自己主張だけを押し付けるキャラクターが苦手なのだなと改めて感じさせられた。

nawade
ネタバレ★★★☆☆ ついにWeb版を追い越してオリジナル展開に。未収録のエピソードも多いが、これは次巻移行に持ち越しなのか、テンポを良くするためにカットしたのか?やはり、ルティナは高飛車な性格から改変されたようであるが、調子に乗ったところを突き落とされたり、O・HA・NA・SHIされるところとかは好きだったので、この良改変なのか否かの判断が難しい。
ちぇりぃ
ネタバレWebの方はチラ見しかしていないのだけれど、あちらとはストーリーが結構乖離している模様。登場人物は一緒みたいだけど。 ルティナの性格も違う感じ? 何より、迷宮の中を進む話から、迷宮の外を迷宮伝いに進む話に。まあ確かに、ダンジョン攻略ゲーム実況みたいで、退屈な部分もあったからいい方向転換なのかもしれない。エッチぃ描写が少ないなと思ったが、比較対象がコミックの方だった。小説はこんなもんだったか。
KOU
ネタバレボディークリップ……そういう方向で来たか(笑)。
ちゅるふ
ネタバレまったりまったり進むうちパーティ枠が埋まる。さて、どうなりますやら。

異世界迷宮でハーレムを 12 (ヒーロー文庫)評価33感想・レビュー5