五つの季節に探偵は (角川書店単行本)(Kindle版)

ますずし
よくできてるわぁ。展開が面白い。少々強引な感じはするがそこは物語、いいのではないでしょうか。やり過ぎてしまう主人公みどりの造形も良いですねぇ。だってその先に真実があるんですから。
m
ネタバレ主人公みどりと周りとの成長物語。気づけるレベルの謎解き、スッキリした読後感でかなり好みでした。他の作品も読みたいし、文庫化したら買いたい!! 結局みどりのだんなさんは誰なんだろ?奥野さんだといいなぁ
Kom
みどりが歳を重ねていく割に、大学の時が凄みのピークだった感はあるが、個々の短編は良かった。『スケーターズ・ワルツ』がベスト。
うさ
お友達のの紹介おすすめで読んでみた。 表紙からは想像できないダークな部分が結構あって、これは面白かったわ~ 読んで良かった~続編出るかな?(笑)
ガブリエル

お薦め?

うさ

これはお薦めやな~

khapphom
そんなに突飛な話でもなく、本当に悪い人がでてくるわけでもないストーリー。よかったです。探偵ものは警察の依頼で推理したり、といったありえないファンタジーものも多いけど、少しリアリティあったかな。
ガーコ
morningglory
お世辞抜きに面白かった!今年一番かも。キャラクタ設定もいいし、いろいろなテーマも興味深く、他のものも読みたくなった
oyasan
探偵。ビジネスとしての探偵は実際どうなんだろう。
kanamori
ちょうすけ
ネタバレ主人公の榊原みどりは探偵の父を持つ女子高生。ある日、同級の女子から「学年女ボスの弱みを探して欲しい。」とお願いされる。みどりは普通の学生で探偵ではない。父が探偵なだけだが半ば強制されるように嫌々依頼を受けることに。しかし真似事から始めた尾行が妙な形で探求心を呼び起こし、その日以来みどりは<人の本性を暴かずにいられない>性根を持つようになる。鍵の話はやや強引な展開。ドイツの話はうまく騙されて面白かった。高校生から大学生に成長したみどりがまるで別人のように思えた。17歳から33歳のみどりの成長過程も面白い。
オオイ
初めの春は ウ~ン ? 夏は切ない真実で 秋は オッ ! そうだったのか 冬はなかなか読ませてくれて 最後の春を読み終えて 次もあれば読むだろうになった。
nori
探偵が天職の人だね。
ジョナ
『〜岩は長い年月をかけて雨風にさらされて、削られたり、穴が開いたりしておかしな形になっていた。それが風化作用。わたしはそれを見たときに、人間と同じだなって思ったんだ」 〜 他人の皮を剥いで、その奥にいる〈人間〉を見たい。そういうものに、ずっと取り憑かれてる」』 自分自身でさえ気がつけない、奥に隠れた〈人間〉を見つける五つの短い物語。 人生色々とままならないけれど、〈人間〉を暴かれた、その後どう生きるかがその人の強さ、なのかもしれない、なんて思いつつ読了。
ぱぴゅ~~ん
5作からなる連作短編集。1話目を読んで、内容的には平凡ではあるが若干の捻りはあるのでまあまあ、しかし文章が、、、。ところが、2話目に入ったら、同じ人が書いたの?と思うほどの表現力アップ。取材もしっかりされており、内容に深みが。全体を通しては、真実を追究しないと気が済まないことによって引き起こされることに対するみどり自身の葛藤から悟りがテーマのようだが、このあたりの書き方が弱い。1話目は2018年、2話目は書き下ろし、その違いが文章やストーリーの深みの違いの理由なんでしょうか。今後に期待です。
bigdad
よしこまる
急に話がとんで、???ってなった。高校生やったのが、急に社会人。探偵ものやけど、いまいち。
柊
図書館本/新刊棚からなんとなく借り。探偵業を営む父を持つ女子高生 榊原みどりが、同級生から依頼された(と言うには少々強引な)調査を通じて、人が表向き見せない一面を暴く事に、強く惹かれている自分に気付く。そんな自身の性向を自覚する2002年から始まる五つの事件と、彼女が暴く隠された事実は…連作の短編ですが、主な登場人物であるみどりが一話ずつ歳を重ねていく構成。その割に彼女自身の人間的な成長があまり感じ取れず、推理ものとしても弱く、どっち付かずな印象でした。調査員の要ちゃん視点の最後の話が一番良かったかな…
五つの季節に探偵は (角川書店単行本)評価72感想・レビュー17