パールパル
借用本。いわゆる組織論とは異なるビジネス本。Viz(作成物?)をどうやって社内に浸透させていくかを様々な角度から語る。総論、社内でデータアプローチをする頻度、手段を増やし、スモールでの実績積み上げでエグゼクティブに認知、承認させていく。共著メンバーが学び発信し続けていることなので情報、データトリブン目線での戦略としては確からしいことは分かるが、そこに組織論が包含されていないので単純に受け入れられない。本著に記載あるとおりきっとTableauBlueprintのPDF数百枚にはその辺もあるのだろう!?
齋藤し郎
★★★☆☆ データドリブンの組織を作るという観点で、いわゆるチェンジマネジメントと同じような進め方を連想させる。 まずは効果が目に見えやすい所からスモールスタートしつつ、展開するにあたっては費用対効果といった近視眼的な提案ではなく投資といった観点から役員に通していく、など組織づくりの流れを知ることができる。 そもそも分析をするためのデータサイエンティストの人材不足に加え、経営とデータを橋渡しするような人材も今後重宝されるようになるだろうと感じた。
水色
DataSaver先輩方のTableau Blueprintに基づいた、データドリブンな組織の作り方。戦略とチーム、アジャイル性、スキル、コミュニティ、ガバナンスと、Tableau Blueprintの構成にのっとり、実際に今の日本企業で従事されている環境が加味された内容と言葉になっており、仕事に活かせることが多く、いちいち身に染みた。知識としては知っているが、その価値とか重要性を考えていなかったり、それは自分でない誰かがやることと思っていたが、自分で推し進めることと理解した。ペラい本だけど、良いです。
yakamazu
スモールスタート(困っている人を見つけて一緒に解決) 計測できるものは改善できる 全社の重点施策を支える共通基盤という位置づけ アーリーアダプターを見つける Viz伝言ゲーム

動き出すデータドリブン組織のつくりかた Tableau Blueprintに学ぶ実践的アプローチ評価67感想・レビュー4