崎義一の優雅なる生活 フラワー・シャワー

ひろこ
読み終わりました。 サマーキャンプが終わったところでした。 タクミがカラシ色の手袋を贈りました。
ひなた*ぼっこ
「卒業」を読んだあとなので時間軸が分かりづらかった。けど、登場人物的にはこの順番で読んでてよかったかも。
はなの
シリーズもの、だけど順番と巻数がわかりにくいな。ギイが30歳か…。その前後、九鬼島でのサマーキャンプの回。大人になったふたりを読んでいると、閉ざされた高校生ではないと痛感して複雑な気持ちになる部分も。でもタクミくんは相変わらずマイペースというか自分を持っていて、無自覚にギイを翻弄する。そんなふたりが30歳になってもかわいいと思ってしまう。
ダージリン
ネタバレ九鬼島でのサマーキャンプ本番に向け、音楽家達が集まる。気になっていた城縞とギイの対面も果たされます。そこはあっさり(笑)。そして城縞の「タスケテクレ」の意味もわかって、ギイとタクミの救いの手が差し伸べられて良かったです!
やっと目が覚めた
ネタバレ夏休み恒例のサマーキャンプ。お馴染みの九鬼島で真行寺・三州まで揃って、同窓会のよう。悩める城縞ともに女性陣もまるっと引き寄せられて、何気に良い方向へ導く手腕は、まるで魔法ですね。さて、めでたく同棲で蜜月のような日々を過ごす2人、ギイが甘々でタクミくんのサポート万全。いやはや当てられっぱなしです😳あっけらかんと城縞くんに告白された事もギイに話しちゃうタクミくん(笑)もはや熟年夫婦?「受け止める覚悟もなく理由を訊くのは、無責任」私もタクミくんに同意です☺️
nono
ネタバレ図書館本。角川ルビーでお馴染みのタクミくんシリーズ、その彼等が大人になったシリーズも5冊目。まるっと九鬼島でのサマー・キャンプを舞台に、馴染みの音楽家達とのやり取りや、ギィのバースディのエピソードが懐かしさとと共に彼等が着実に歳を重ね人生経験を積み重ねてきた日々を思う。あの彼等が30歳とはw 彼等の築いてきた年月を思い起こし感無量ですw
ちいくま
サマーキャンプ周辺の物語。一文一文大切に読み込みました。高校時代変わらないところ、変わって大人になったところ、それぞれに愛おしく嬉しい。キチンと仕事している大人の託生くん、成長したな~
せんく
さすがギイ。高校時代の九鬼島の思い出も懐かしく、さらに大人編のあれやこれやが繋がって、充実のサマーキャンプでした。タクミとギイって「今」がベストカップルって思えるから不思議で愛おしい。長生きしてまだまだ続きを読みたい。
hon_koto
ネタバレ高校で出会ったタクミとギイ、そしてその仲間たちの物語が好きだから、ついその面影を求めてしまうけど、ちゃんと月日が流れて成長している様子と、前よりも熟成された二人の関係性にもしっかりニヤニヤしてしまうのよね。ほんと、ずっと読んでたい!
凜
ネタバレ全巻からの伏線が回収されてとりあえず皆ほっと一息?今回はピアニストたちに焦点を絞ってましたね。まだまだ解決されてない問題があるので次回に期待。 それにしても、名前だけ出てきた利久とか岩下くんもいつか出てくれるのかなぁ〜
kinta
前だったら、感情的に登場人物たちが立ち止まっているはずの箇所が軽々と進んでいく。同じようなところに来ても悩むことが今までとは異なっていく。「あ~時間がたって解決した部分、大人になった部分があるんだなあ…」としんみり。さみしくもあり、うれしくもあり。そして今後人生の壁は何になるのか、新しい扉を待つのみ。
崎義一の優雅なる生活 フラワー・シャワー評価54感想・レビュー11