Pen (ペン) 「特集:メトロポリタン美術館のすべて」〈2022年3月号〉 [雑誌](Kindle版)

とみい
何年か前に短い期間だけどマンハッタンに滞在していた時に何度かMETにも行きましたがとても広くて多くて見終わらなかった。 先日メトロポリタン美術館展で堪能 映画ウエストサイドストーリーでも、METクロイスターズが映っていて、また行きたいなあ。色々な意味で早く世界に平和が戻りますように
桃の節句🍑
Kindle Unlimitedにて。「メトロポリタン美術館展」に向けてパラパラと眺める。所蔵数、展示面積、来館者数、どれをとってもケタ違い。その大半が寄贈や寄付金からの購入というのにも驚く。ロックフェラー一族などコレクターの支えがあって成り立っているとこのと。本館には一度行ったことがあるが、存在さえ知らなかった、ロックフェラー・ジュニアが作った別館の「クロイスターズ」が素敵すぎる。行ってみたいけど、もう米国に行くことはないだろうな。
ハッシー
★★★☆☆ 今週から東京で開催される『メトロポリタン美術館展 西洋絵画の500年』に合わせてニューヨークのメトロポリタン美術館(The MET)が特集された一冊。MOMAは行ったことがあるがThe METはなかったので、その膨大なコレクションの一端が知れただけでも読んだ価値があった。所蔵する作品数は200万点以上、展示面積は東京ドーム4個分、新型コロナ前の1年あたり来館者数は700万人と想像を絶する規模。「美の百科全書」と謳われるだけあって、古今東西の名作がこれでもかというほど展示されているようだ。

読みたい本に登録した読書家全2件中 新着2件

Pen (ペン) 「特集:メトロポリタン美術館のすべて」〈2022年3月号〉 [雑誌]評価33感想・レビュー3