nago
のうさぎの家にいるのは、こわいもの?!ケニアマサイにつたわるおはなし。
yomineko@ヴィタリにゃん
ネタバレ一匹の青虫が家を発見し住もうとするが、家主のノウサギが帰って来てしまったので、「マサイの戦士だ!」と虚勢を張り、ノウサギを撃退。家の中に入れなくなったノウサギはジャッカルなど強い動物に退治してくれる様、頼むが彼らは皆逃げてしまう。ところが、小さな蛙が知恵を働かせて青虫を撃退!ケニアに伝わる笑い話だそうです😊
えか

マサイの威を借りるイモムシ🤣。どこの国にも、こんな輩が居たのですね。読みたい本に登録させてください、ヨミネコさん

yomineko@ヴィタリにゃん

えかさん、こんばんは~🌸🌸🌸何とも情けない虫さんですが、面白かったですよ✨✨✨是非とも!!!

liverary
ネタバレよっぽど迫力のある声だったのかな?
猫武炸成
ブックデザイン/中浜小織(annes studio)
river1031
強気だなぁ。ゾウは勝てたでしょと思っている
Frederick
図書館で借りました。新刊絵本棚より『ウサギのいえにいるのはだれだ?』(1980/ほるぷ出版)新版。玉川大学出版部《世界のむかしのおはなし》シリーズ第2期3ケニアマサイ族。ノウサギの家に留守中ひょっこり青虫が入り込み居着いてしまった。帰ってきたノウサギは青虫の言葉を聞いて震え上がり、強そうな動物4頭に助けを求めるが…ロシア『きつねとうさぎ』(2003/福音館書店)類話。良くも悪くも小さく弱き者こそ賢者たり得るお話。この手の話を聴くと自分はいつも、片方の言い分だけを聞く怖さを感じる。中学年迄。音読7分
Frederick

絵は《かえるの〜》シリーズ、『ずいとんさん』『おおぐいひょうたん』等の斎藤隆夫氏。

絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
世界のむかしのおはなしシリーズ。マサイの昔話。『ウサギのいえにいるのはだれだ?』 https://bookmeter.com/books/584561 と同じお話。『きつねとうさぎ』 https://bookmeter.com/books/7212 は類話。こちらはロシアのおはなしですが、世界で同じようなおはなしが伝わっているのは面白いですね。 【時間と宇宙と不思議な世界ー昔話・伝説・神話】
ヒラP@ehon.gohon
小さな青虫の大言壮語に惑わされて、動物たちはすっかり怖気づいて、家に近づけません。 家の中の青虫は得意満面です。 事実を知ってる読者としては、動物たちの愚かさに笑ってしまいますが、皮肉を込めた寓話に教えられました。
たくさん
虚勢を張るってありがちだけれど、青虫みたいな小さいものなら声が体重に比例して細いものになるはずだしなんというか納得がいきにくいけど、強い弱いを確認せずともとりあえずリスクを避けて逃げるのはある意味賢いかなあという気もしました。
ちみたんママ
〈息子喰いつき度〉★★★☆☆〈私気に入り度〉★★★☆☆ 「同じパターンの繰り返し」に「犯人が強気の青虫」っていう意外性がマッチして、中盤までは6歳息子ともども盛り上がりました。ただラストがアッサリしすぎて…もったいない! もうヒトヒネリ欲しかったなあ。
minono
ケニアとタンザニア北部に暮らすマサイに伝わる昔話
遠い日
ケニア マサイに伝わるお話。訳者のさくまゆみこさんのあとがきにもあるように、類話を読んだことがあるのですが、その本を思い出せません。ことばというものは恐ろしいものだ。発すれば、人を怖がらせもできるし、遠ざけることもできる。ただし、ことばは巡り巡って必ず自分に返ってくる。ついた嘘はなぜか自分を攻撃するようになっている。
ノウサギの家にいるのはだれだ? ―ケニア マサイにつたわるおはなし (世界のむかしのおはなし)評価83感想・レビュー12