ディノサン 2 (バンチコミックス)

蒼
ネタバレすずめと新の関係がわかる。イチゴの事件は悲しいな…。現実だと恐竜はないけど、肉食系の動物の世話とか、ほんと油断しちゃダメなんだろうなぁ。そしてすずめの担当恐竜ベンケイ。ちっちゃい恐竜可愛いね!可愛いと言えばデートしてた高校生2人も可愛かったです。花子のバースデーイベントも無事終わり、すずめは次のステップへ!
もちお
本編は良いのですが、コラムは話題が突然変わったりするので、そこだけかな、気になるのは。、
M
ネタバレ2巻ですずめチャンと海堂さんの接点が分かるのか。もう少し引き延ばすかと思った。しかし、イチゴが射殺される場面はショックだなぁ。人間に危害を加えちゃったし、脱走しかけたし、恐竜だし。仕方ないんだけど。ショック。恐竜の赤ちゃんと自宅で過ごすって、大変だなぁ。あくまで想像の域だけどさ。実際に存在してたら、まさに部屋グチャグチャにされそう。でも、可愛いからなぁ。憎めん。松本君と平山さん、ニヤニヤした。小吉、頑張った。誇らしげな顔だったなぁ。花子の表情が堪らなかった。座ってる姿が可愛すぎる。班をランダムで、楽しみ。
たまきら
アロサウルスのメスの目の上が赤いというのは、最近よくある復元の色なのかしら。私が子供のころはオレンジと青のシマシマが虎みたいだったんですよね~。ティラノの下あごの神経が鋭い触覚センサーだった、という最近の説も紹介されていますが、集団行動でのコミュニケーションに使っていた説で見たかったな~。
な
男女半々登場するし、無駄に誇張した女性の体がなくてよい。恐竜もかわいい
コウ
人間と恐竜の共存は前提としてすでに整っていているようだから、恐竜の飼育についてがメインテーマなのかな?これから、どういう風にストーリーが展開していくのか気になるところ。デート回のカップル可愛い!
しぇん
KindleUnlimitedで。過去の事件が明かされましたが思ったより大したこと無かったですが、これで結果自殺に……?、と。距離感の間違いのせいで研究者が自殺までのバッシングや恐竜人気落ちるのか?と疑問が結構残ってしまいました
すん
★★★☆☆
mari
借りモノ。どんな生き物でもやっぱりある程度の大きさや力がある場合は適切な距離感と対策が必要ってことよな。
よしゆみ
ネタバレ海堂が関わった15年前の死亡事故。慣れていたとしても恐竜との適切な距離があるという、大きな教訓。その死亡事故によるバッシングで、研究者だったすずめの父が自死していたのか。辛い。 小さく生まれたベンケイの話、甘酸っぱい高校生デート、老齢のティラノの誕生日、動物園のようでリアルに感じられる。本当に恐竜園に行きたくなる。
ムラヤマヒガシ
入口の垣根を低くすることで、 もっと恐竜が好きになれたらよいなー。
恵
近くの書店には無かったので、遠出した際に購入。 面白かったです。 恐竜好きにはたまらない。自分の仕事も動物を扱うので、飼育員と動物との距離感などリンクする部分があり、グッとくる箇所もありました。江ノ島ディノランド、年間パスポート買いたいです。次巻も楽しみにしてます。
のれん
恐竜の生態はかなり現実の肉食哺乳類を参考にしている。現実の大型小型の肉食恐竜の狩りは、ライオンを参考しているので、チョイスとしてはアリだろう。 『ジュラシック・パーク』の計画が成功した世界観。もちろん劇中の事件は深刻だが、恐竜もまた大型動物であることに変わりないリアリティが描写されている。 特に体重と構造からして、肋骨のケガに弱いのはなるほど、と感じた。 しかし現実同様、飼育員は大変だ。世話をする責任感とやりがい。ペットですら怖くて飼えない個人的には、人間でない命とのやり取りは、未知と羨ましさを覚える。
十二月の雀
ネタバレ正直に申し上げて、1巻より格段に面白かった。どんなことが起きても恐竜がオワコン化するとは俄に思えないが、不幸な事故があって恐竜人気が下火になったという説明があった。まんまジュラシックパーク。殺処分されてしまうイチゴの、可愛い瞬間を最後に見せてくるの哀しいよ…。ベンケイとの出会いと別れ。ディノランドにデートに来る甘酸っぱい青春の瞬き。高齢ティラノサウルス花子のお誕生日。どのエピソードもとても良かった。特にデート回は、『恐竜の動物園が実際にあったら』という、非日常の中の日常が爽やかに感じられてお気に入り。
十二月の雀

江の島ディノランドのガイドマップが付いてきたよ!めっちゃ楽しい。一般二千円か。二千円で恐竜が見られるなら安いものだよ絶対。

みー
ネタバレ現代における恐竜との共存はやはりこういう形でしかあり得ない。愛玩動物ではない、危険な生き物。たとえ生まれたばかりであろうと、パワーが違う。ディノランドの園内ガイドブックが入ってて、それによると一般大人2,000円。行ってみたいぞw
自分用メモ(まんが)
ネタバレ新刊の棚で2巻を見て気になり1、2巻一気読み。好きなんだなあ、こういうの~!恐竜の生態がリアルで(知らんけど)読んでいて面白い。3巻も楽しみ。それにしても恐竜についてはほぼ無知で大抵のことは「へえ~なるほど~(わくわく)」で済んでしまうので、海堂さんが15年前に新人(専門職だし大卒?)ということは今は30代後半?見た目若いね!?というのに一番驚いた。不知火さんはイケメン過ぎて逆に(?)アラフォーくらいかなと思いながら読んでいる。付録?の園内マップ、凝っていてこういうの大好き~!とわくわくしてしまうな~。
自分用メモ(まんが)

1、2巻とも再読。ふと、2巻の表紙、人間が海堂さんなのは妥当だから、恐竜はそれに合わせてイチゴが良かったなあと思った。で、マサルは花梨さんが表紙の巻。

かなっち
いくら仲良くなっても、恐竜は人間とは違う生き物。イチゴの悲しい事件では、某動物園での事故を思い出しました。そして、赤ちゃんはどんな生き物でも可愛いですね。恐竜の場合は、小さくてもパワーが半端なくて、育てるのは大変そうですが。そして、花子誕生日おめでとう。おばあちゃんといえど、その大きさ故迫力は全く落ちてませんね。そんな花子がいるディノランドが楽しそうで、架空なのに行ってみたくて仕方ありませんでした。
まる。
ディノランドまじ行きたい、、、
オレンジメイツ
ネタバレ恐竜の動物園がリアル。コラム解説も興味深い。入場券にパンフレットってリアルに拍車をかけてて好みです。
にゃむこ@読メ13年生
江ノ島の恐竜園ディノランドの新人飼育員・すずめ。初めての担当恐竜となるトロオドンの赤ちゃん飼育、園のアイドル的存在、おばあちゃんティラノサウルス・花子のお誕生日会など、研修で大奮闘。巻末ではようやく3ヶ月の研修期間が終了し、次巻からは担当決めのため、種別ごとに別れた部署にひと通り体験するらしい。まだ見ぬ先輩たちや恐竜たちと上手くやって行けるのか、すずめの成長や恐竜の登場が楽しみだ。
ルシュエス
イチゴの話は不運が重なった感じですが、某パークのボルタの話を思い出しますね…。いつもと違うことが色々と重なると…どこでも起こりうる事故ですよね。おばあちゃんティラノの話と”園内ガイドマップ”が入っているのが良かったです。
ルシュエス

「ダイナソー・アイランド」が遊びたいなぁ… 油断するとお客さんが食われるボドゲですが。

cube
★★★☆☆
るーま
息子が発売を楽しみに待っていた本。息子から拝借。恐竜の知識が皆無な私にも楽しめる。恐竜ならではのことも描かれているが、広く、動物(生きる物)に当て嵌まる内容でもあると思う。息子はアロサウルスがお気に入りらしいのでイチゴさんのお話には色々思うところがあるようだった。しっかり咀嚼して自分なりの考えを導き出してくれるといい。冷蔵庫で眠ったままのピクルスがあるのでステゴドッグを作ってみようかな♪
gachin
苺と弁慶がずっと頭から離れない。辛いことも萌えることもごちゃ混ぜに発生するのがなんとも動物の現場という感じがする。ヒトはその中で揉みくちゃにされながら育っていくんだと思う。海堂やすずめのように。また、読者に安易な批判を躊躇させる仕掛けが散りばめられてるのに終始感服する。射殺のシーンで頭蓋のパースが狂ったように見えたが、あの構造なら銃撃でひしゃげるか。今際の際の表情は、僕には鳥とも爬虫類とも大型哺乳類ともつかないものに見えた。死にゆく恐竜をこれほど丁寧に描いた作品がこれまであっただろうか。
gachin

(筋力の問題かもだけど)作中では幼体は精密動作は頭部で行ってる。一方で、成体は両眼視ができて・手は把握ができる骨格で・近縁では樹上生活(枝をよく掴む)が多発してるとくれば、少なくとも成体では前肢で到達&把持運動ができてたと思う。なので、大人になるまでの過程でこの能力を段々と習得するのかも。

gachin

また、側舌骨があるように描写されてるのも面白かった。鳥類以外では繪龍(と亀?)で見つかってるし、傷歯龍も口で精密動作をするなら舌内に軟骨が生じてるのはリーズナブルだ。

kichine
続きが気になったのですぐに2巻へ。飼われている恐竜も年をとる。あまり他のフィクションで見ないので、おばあちゃん恐竜の話はよかった。人間ドラマ部分は控えめでいいと思う。恐竜がこれだけど迫力で見られるんだから。
ディノサン 2 (バンチコミックス)評価62感想・レビュー25