創約 とある魔術の禁書目録(6) (電撃文庫)

トミィ
【図】気付けば5日も経過してる!今巻はページが少ないのに読むの時間掛かりすぎてるwボロニイサキュバスの方言と喋り方がめっちゃ好き。あと、表紙が凄すぎてあまり外で読めない。ってのもあったんだけど。前巻で、アレイスターが復活させた本家アンナが出てきた。こっちも喋り方が特殊で読み辛い(笑)二番煎じアンナは脳幹さんの遊び道具になりそうな程の大きさに再構築されました。黒人の小人の名を冠するあの女の子が連れてるドラム缶みたいだなって思った。やっぱり二番煎じは本家(オリジナル)には勝てないように出来てる。世知辛い(笑)
たかはし
舞台は渋谷、二人の超絶者同士の能力と信念の壮大なぶつかり合い。最初は訳もわからず振り回され続ける上条達、だが最後は自ら死地におもむき、拳で分からせる上条の真っ直ぐさは相変わらずカッコいい。そして今作のラスボス的ポジションだと思っていたアンナを追い込んだ謎の魔女の登場に驚いた。まだまだ混沌とした展開が続きそうだ。
omidas
ネタバレなんか安易にそげぶしてない?とか、超絶者というネーミングは安直過ぎでは?とか思いつつも、オーソドックスに禁書な展開だったように思う。アリスやアンナを始めとした超絶者が所属する橋架結社の存在や目的が明らかになったことで、ひとまずすっきりした(伏線は増えたが)。もしかして地続きに学園都市の外に出たのは今回が初めてでは?
JohnSmith
ネタバレ【2024-012-1670】図書館より。
たつや
相変わらず、展開がわかりにくいし、 言葉がしつこい、まどろっこしい。 うーん、この先 橋架結社と当麻との関係はどうなるのかな? アレイスターは、何を求めてるのやら 今回は、学園都市は関与なし 「創約 とある魔術の禁書目録6」からのフレーズです。 「誰がどんな意図で刷り込んだかもはっきりしない常識は、己の目を曇らせる最初にして最大の障壁」 ブログ:https://sunnext.exblog.jp/30624717/
卓球療法士K
「善行と悪行は、見方次第で変わる」
マコト
ネタバレ『橋架結社』から命を狙われる上条さんが救出派のボロニイサキュバスと殺害派から逃げるも、彼女が何の縁もない上条さんを自らを犠牲にして救い続けていたことを知り一人一人が魔術サイド全体に匹敵するという超絶者に拳一つで挑むという王道の禁書で面白かった。 アラディアの使う魔術を解析し解体するバトルやその際の伏線回収も禁書らしくて良かった。 アラディア自身も叶えたい世界があるんだけれど、彼女に手を差し伸べるのはボロニイサキュバスを助けてからでも遅くないと上条さんがすでに彼女も救うつもりなのが上条さんらしくて熱かった。
寒っ!!
色々な新キャラが登場するけど、超絶者というネーミングがされていても他と比べてどう強いのか全く分からないな。作者の目指すところがよく分からない。
フラチキさんです
ネタバレ★★★★★ 貧乏かみやんは渋谷の街におっかなびっくりしながらくりだす!?な巻。ボロニイサキュバスが滅多に見ないぐらい善意の塊な存在で惚れ惚れ。ナイスバディだし、キャラ立ってるからこれで殺してたら作者さんに私キレてましたね☆。毎巻、毎巻大層な影を見せていたアラディアでしたがまさかの一巻でやられるという...。強いには強いんだろうけどもやっぱインフレがなー。そして安定のアレイスターパート、読みづらい!!!何言ってんだがおでわかんねぇべ!泣。まあページ数が最近中では少なめなだけあって読みやすくて面白かったです。
燃え尽きタコ
ネタバレ橋架結社と超絶者のチュートリアルって感じの説明回だったけど、旧約新約と比べて説明回繋ぎ会の類の完成度がものすごく上がってると思った。 アラディアのデザインと使う魔術かなり好み。今現在積んである7巻の表紙、ボロニィサキュバス的に冷静になっていれば上条側に立つタイプという評価、独白で分かる現代の形を変えた魔女狩りの定義などで味方化しそうだなぁって期待してる。
Abercrombie
登場人物たちの強さのインフレが止まらない。大晦日の渋谷で、年越しの金策に励む、主人公をを襲う超絶バトルはなんとか着いていけたものの、アレイスターパートに到ってはまったくのお手上げ。
原寛貴/王道帝国@ブックウォーカーキング/ニコニコブースター
やはり天才だ。面白い。
miura
ネタバレ学園都市の外が舞台になるのは久しぶり? ヘイヘイっていうネーミングに笑ってしまいました。
04090364riu
#読了 #とある魔術の禁書目録 うーん。。。話が進まなかった笑
紙風船
ネタバレ「誰がどんな意図で刷り込んだかもはっきりしない常識は、己の目を曇らせる最初にして最大の障壁。魔術師なら耳にタコができるほど言い聞かされる理屈だの」
キリル
東京年末サバイバルを生き残るため、バイトに勤しむはずが結局大晦日まで戦う羽目になってしまった上条さん。アラディアとの一戦は前半はボロボロだったものの、後半はオティヌス達の助言もあってだいぶ冴えていましたし、魔術に対するジョーカーとして幻想殺しの活躍も光ってました。アラディアのほかにもボロニイサキュバス、旧き良きマリアと橋架結社も愉快な人材が多そうですね…激戦を終えてからの東京年末サバイバルのオチ。まあ、上条さんハイテク都市にいるとはいえ、ほとんど戦い続きで最先端技術に触れる機会が少なかったから…
スクルメティ
読者視点だと本が出るまで待つので何年も戦ってるような感じだけど、上条視点だと逆にほとんど毎日のように戦っているわけだ・・・上条さんが不死身生物なのは今更だけど加えて24時間戦える黄色と黒の勇気の戦士属性も付加されているな。でもまあロシアの時からそんなもんか!
土屋智一
ネタバレ長い長い1年がようやく終わった。特に年末最後の数日はほんとに長かった。。。アラディアとは最後はなんか変わり映えのないいつも通りの決着になったけど、いちおうボロニィサキュバスがダメージ与えてくれたおかげで勝負になった、的なバランス調整入ってます。そして橋架結社同士の対決を横から眺めていたアンナ=シュプレンゲルの背後に忍び寄る本家アンナ=キングスフォード。って、力のインフレが進み過ぎて序列と実力差がよくわからなくなってきたので一度整理して欲しい。とりあえず、なんとか生活費も確保したってことで結局居候増えるの?
fap
年が明けていなかった。 健康体の主人公が渋谷で逃げたり隠れたり。 おいちょっと待てなんで開始時点で五体満足なんだ。 デジタルに疎いけどアナログに強いわけでもないんだよな。 強さのインフレはもうちょっと抑えてください。 あと、秋葉原の決闘が実現したらどうなっていたかちょっと興味がある。
アウドン
ネタバレ今回は超絶者達の渋谷で大暴れ回だった。極大の魔術が飛び交うのは爽快だ。現実に渋谷で起きたらどうなるかはさておき。アンナ=シュプレンゲルを圧倒するアンナ=キングスフォード。上条当麻への危害は封じられたが,さて新年1発目はどんな不幸がやってくるのだろうか。
じお
★★★☆☆ 金欠がとうとう限界を達した上条当麻達は渋谷に雲川先輩の手を借りバイトをしにいく、だがそこには「橋架結社」なる組織に所属する超絶者の魔の手が、そういえば記憶喪失だったなと思い出す創約シリーズ第6巻。まずまず、前巻からようやくストーリーが繋がって進行していくスタイルになり普通に読める感じで楽しめますね。倒すべき敵というか大目標もしっかりあり、そげぶもしますし。ラストに最強ボスみたいなのが出てきましたが、→
じお

魔神もアレイスターも何か盛大にぶち上げといて、そんなでもなかったのでまーた攻略して終わるんでしょうと。余談、しかしあとがきで衝撃受けますが、ようやく1年終わったのかと。ってことは上条さん記憶失ってから一年経ってないのかと、一通さんは3~4ヶ月でこんなに性格変わるのかとか。時空歪みスギィ。

カミジョー
ネタバレ上条当麻はアラディアよりボロニイサキュバスの行動の方が好きと言っていたけど、個人的にもそれは同意見。でも上条当麻もそうだろうけど、アラディア自体が嫌いなわけじゃない。彼女はただ視野狭窄のようになってただけだと思う。魔女たちを救いたいという願いは尊い。だけどだからといって他の弱者を虐げる行為はダメだ。だってそれじゃあ魔女たちを虐げていた人間たちと同じになってしまう。でもすべてを救うというのは理想論だ。だからボロニイサキュバスの行動はすごい。渋谷の魔女も、そしておそらくアラディアも救おうとしていたから。
カミジョー

まあアラディアに関してはたしかな記述がないからほぼ妄想だけど。ただアラディアの「いいの?」に「これでいい」とボロニイサキュバスが答えたシーンにそういう可能性がなんとなく見えたので。だって傍から見たら無駄死にしにきた上条当麻を見て「これでいい」なんて冤罪を許さないボロニイサキュバスが簡単に許すだろうか。あの呆れた感じだって上条当麻なら助けに来てしまうだろうと少しは思ってたんじゃないか。そんな妄想です。 さてまさかのアンナが……。そしてアレイスターのもう巻き込ませないという言葉。これはますます続きが気になる!

ソラ
もう能力のインフレも進み過ぎていて、設定も膨大で訳が分からなくなっているが、ここまで来たら最後まで読み通すしかないって思っている。
マサヒラ
ネタバレ今回は金策の為に学園都市の外に出るという今までとは違ったパターンでの遠出だし何気に外は外でもガッツリ日本感のある地理とか街並は久々な気がする。とはいえ相変わらずのトラブルや事件は起きるのでやってることはいつもの展開…。それにやっと今回で創約の敵組織の全貌みたいなのが分かってきて結構濃いキャラが登場したりと面白かった。また後半の逆転劇は毎度の事ながら熱く、今巻はボリュームも控えめだった事もあり読みやすかったかな。後最後のオチは現代人としてやっていけるんか上条さんwってなったし次巻も期待したい。
みどり
ってか、いつもの展開でしかないし、解決するんかね?とは思っている。 今さらながら、そうかとうまって記憶喪失したままっていうか「創約」は記憶喪失が前提だったんだっけ、と最初の1ページで思い至った。 そのくらい、どうよ?風呂敷畳めないんじゃ?とは思った。 今回は過去を振り返ってはいるので思い出す部分もあるけれど、それ以上に先に進んじゃったり。 若気の至りで進み続けんじゃ、悪者側だろ?
heavygamer
とあるシリーズ、ついにインフレがすごい過ぎてオーバーフローしたか。
マヌヌ2号
繋ぎの巻。多数派に身を置くことについての話を、7巻の内容を踏まえて咀嚼すると「あー、ね?」とならんでもない。そのための布石に300ページを費やしちゃうあたりがかまちーらしいな……
あきらっち
ネタバレ今回はページ数が禁書にしては割と少なかったのでスラスラ読めた。ただ上条さんが相変わらず上条さんしていたことと、ボロニイサキュバスとアラディアと【旧き善きマリア】の3人の超絶者がチートだと分かったが、今まで出てきた魔人達やアンナ、アリスと比較するとどうしても劣ってしまう印象。それでも十分チートだけどね笑。ていうかさらっと序盤に2回も殺されて復活する邪魔になるからと右腕を切断されてた上条さん不憫すぎる。まぁ生えるんだけどねボソッ)。内容としては王道な展開でしたが、終盤の展開には度肝を抜かれた。最強だと思われ
あきらっち

ていたアンナがもう1人のアンナ(多分こっちが真なる魔術の祖?)にふるぼっこにされて物語からは一時退場という形に。こんなに巻数出してるのにまだインフレが続くってさすが禁書もといかまちー笑。このアンナとアリスだったらどっちが強いんだろう。さすがにキングスの方のアンナだと思いたいけど、まだアリスの全力が分からないからなんとも言えない。そしてついに!ついに禁書世界で年越しを迎えた!禁書が発売されてから約19年、現実ではこんなに経ってるのに、禁書世界ではなんとたったの半年しか経ってないのはさすがに笑う。半年の間に起

あきらっち

きていい量の事件じゃない笑。禁書内の出来事はもちろん、超電磁砲にも出張する上条さんほんとハードスケジュール過ぎて好き。7巻も楽しみで仕方がない。

琥珀色のピクルス
★★★★★ ネタ切れやら面白くないやらテンプレとか言うとるやついるけど、好きだからいいんだよ 全然今回も良かった ずっと禁書を読んでたい
光心
ネタバレ色々と理由をつけているけれど、どうあっても2018年渋谷のハロウィンあたりが元ネタというか、渋谷を選んだ理由には思うが……ともあれ、今回でアリス周りのメンツが何を目的にしているのか、及び、上条さんがどうして狙われたのか/どういう立ち位置なのか、がかなりはっきりしたように思う。アンナが言っていたように、最後の方で起きていた出来事は「創約」2巻の出来事をやり直しているということも含めて、とりあえずこの問題どうにかしたいという感じはひしひし伝わるがやはり解決するのムリゲーなのでは? と思わざるを得ない。
光心

だから、2巻のリフレンでありながら、あの頃全く掴めなかったアンナをアラディアを通して定義し、これがそのままアンナ=キングスフォード優位という形で進んでいるのではないかと考える。「(前略)魔術とは正しい使い方さえわかっていればただの名前にすら必殺の意味を宿らせるものなのですから(P279)」や「己がすべきは周囲への奉仕。是がこういう最上の結果に繋がるなら(後略)(P283)」のセリフなどからも推察できるのではないか? と思うが実際のところはいまいちよくわからん存在なんだよな……。

光心

というわけで、アンナはある意味自滅(魔術が「本来関係ないものを繋げる」ものであるから、名乗りによる繋がりはまあ運がなかったと言えるし自業自得にも思える)したわけで。次回はアリスのところに出向く感じっぽいけど、上条さん今の世界で満足してるらしいからなぁ……世界を善くする、って単純じゃないからなぁ。あと、前巻の感想でも書いた上条さんのせいで色々問題起きてんだよ、ってのが今巻の話の始まりになってて、そうだよなぁ、と思わず笑ってしまった。ホントお前どうにかしろよ、と。

mash
最近では珍しく、読後かなりスカッとする回。ボロニイサキュバスさんのデザインが相当好みでした。 芹亜先輩もここまでがっつりと上条さんと一緒に物語に絡んだのは初めてかな?高貴な口絵も最高です。 上条さん、何故そこまで渋谷を毛嫌いしているのか…かまちーの代弁じゃないよね?
リク@ぼっち党員
大晦日、文無しのバイトから始まったのが、随分と大きな問題に発展したものだ。渋谷というアウェイでの行動にビクビクする上条さん。いや、もっと格式高い学舎の園とかも忍び込んでたやん。まあ、アレとはまた違うベクトルの壁があるか。そして"超越者"。魔神よりは下、聖人とはいい勝負ぐらい? バトル多めで、上条さんが実に上条さんしていた。アリスについて言及されてたけど、上条さんも主観でしか行動しないよね。その辺が波長あったのかもしれないけど。そしてハッピーニューイヤー!になればいいけど、ならないだろうなぁ…。次巻も期待!
ささじー
ネタバレ上条がバイトしようとし、やっぱり戦闘になる話!珍しく後書きの後に物語がない!
ノエラ
最後読んでて思ったのが、なんでアンナシュプレンゲルは最後の切り札とされる魔法名SDAを使わなかったんだろう。エイワスもそうだけどシュプレンゲルがSDA使ったらキングスフォードもSDA使わないと基礎魔術では勝てないというか。二人が使うSDAを見てみたかった。キングスフォードが出てきてもしかしたら、ブラヴァッキー婦人も出てくるかも。本当かはわからないけどアンナシュプレンゲルにはアリスシュプレンゲルていう姪がいたって書いてたけどもしかしたらあのアリスはアンナの姪?もう一人のアリスベイリーもいるけど。
創約 とある魔術の禁書目録(6) (電撃文庫)評価46感想・レビュー34