読むヨガ: ポーズをとらなくても心も体も軽くなる!

みなも
2024秋からヨガを始めたので選んでみたけれど、とてもやさしい本だった。大きな夢がなくてもいいと言ってもらえてホッとした。わたしもわたしと親友になれるように、自分を観察していろんなことに気づいていきたい。「行いは選べるが、結果は選べない」【図書館】
Tomoe
ヨガ哲学の考え方は穏やかに過ごすヒントに溢れている。 自分も他人も傷つけない、そんな生き方ができるよう、ヨガをして自分を磨いていきたい。
Erina K
ホットヨガを細々と続けている身として、身体を動かすポーズ以外の八支則について知れる本として読めた。心の有り様について書かれていて、大事な考え方だと思った。最近瞑想について気になっていて、とりあえずヨガ以外の日常でも呼吸に意識を向ける時間を毎日作ってみようって思った。さらさらと読める
m
「なりたいものがなくてもいい」という言葉が心に響きました。ない過程を楽しむ。その先に何かが見つかるかもしれないし、別になくてもいい。何者かにならなければいけない、という思いにとらわれていたなと気づきました。
Isuke
BF。伝統的なヨガの座学(簡易版)。シンプルで良いと思います。あるがままを受け入れて、まずはできることからはじめる。
ツキノ
【しっくりくるヨガの教え】2022年4月発行。5年前に始めたホットヨガのスタジオではヨガの教えについて、インストラクターの言葉で説明したPOPがちょこちょこと壁に貼られていた(現在は宣伝のみ)。それに興味を持ってヨガ哲学のオンライン講座を受けたりしたのだけれど、ヨガの教えは目から鱗というよりも、ああなるほどね、としっくりくるのだ。本書では若い女性の生活上の悩みとからめてそのエッセンスをうまく紹介している。ヨガ=運動だけではないというのがよくわかる。
本詠み人
ヨガといえば、ポーズをとってスッキリするものだと思っていた。しかし、こちらの著書で、初めてヨガの真髄と目指すものを知った。ポーズはヨガの一部で、「してはいけないこと」「すべきこと」等の考え方を実践し、常に心穏やかである「生き方」であること。8つのシンプルなステップだが、実践するのはとても難しそう。まずはメソッド1:非暴力「傷つけない」にチャレンジしたい🎶自分も他者も自然も…身近なことから大切に暮らしていきたい🌿
ねむりねこ
⭐簡単そうで難しい。まずは自分に優しくなりたい。
djA_suke
友達が出した本。自分の許し方、認め方を知り、自分を律するための方法が言語化されていてとても気持ちよかった。 れみちゃん素晴らしい人になったなと尊敬。
skr-shower
ちょっとあいませんでした。
アカツキ
伝統的なヨガの8つのステップのうち、第一ステップのヤマ(してはいけないこと)、第二ステップのニヤマ(すべきこと)の教えに焦点を当てた本。呼吸法やポーズは巻末に少しだけ紹介されている。著者や生徒さんたちが実践していることが丁寧に書かれているので話が受け入れやすく、自分はこういうところに気を付けようとか取り入れてみようかなと素直に思うことができる。
livres
この本の筆者、密山礼巳さんのオンラインレッスンを受けたことがある。私が気に入っていたのは、ポーズの前の準備運動だった。有名なヨガのポーズとは違う、その時々の体の動きを彼女はきちんと言葉で伝え、その動きは、ちゃんとどこかに効いていた。 そう、彼女の選ぶ言葉は、私にはとても伝わりやすいのだ。 そして、今回の本の内容も、無理なくすんなり頭と心に入ってきた。 読み終えて、何となく明るい気分で、ふと思う。 そりゃそうよね、と思うような小さな正しいことを、毎日きちんと出来るかどうかが、私と彼女の違いなのだと。
Chuck
素敵すぎるジャケ写。Instagramの発信でも、言葉がすごくシンプルでメッセージ力があったので書籍購入。目次の構成やキーメッセージだけでも、考え抜いたメッセージ性を感じる内容。ヨガの実践とともに、“読むヨガ”の実践を通じて“自分と親友に”なっていきたい。
読むヨガ: ポーズをとらなくても心も体も軽くなる!評価93感想・レビュー13