おかげさまで名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)

三色だんご
長女8歳 図書館 一人読み
moco
【小1】娘の感想「ぜんぜん謎が解けないぞ。私ってそんな小説とか読んでないもんな。」
ちみたんママ
〈息子喰いつき度〉★★★★☆ 〈私気に入り度〉★★★☆☆ シリーズ24冊目。今回は犯人が曲者揃い。事件はちゃんと解決するけど、してやられた!っていう要素も残っていて今後の展開に期待が持てそう。8歳息子は相変わらずノリノリ。今発売されてるのはもうすぐ読み尽くしちゃいそうだけど、シリーズ本24冊も読めた…って、それはそれですごいな。息子を褒めてやろう。全部読み聞かせた私も褒めてやろう笑。
二条ママ
次女小2。図書館本。
さっちゃん
ピョンピョンどけいがほしいよ! 小3
界烏
ほんわか楽しいミステリ絵物語シリーズです。ゴッサムシティにいそうな新たな怪人トーイボーイが誕生「商店街ばくだん事件」。早速トーイボーイの復讐編。逆恨みで営業妨害とみみっちくも大胆な犯行「ぴょんぴょん時計」。神業オールドハンド一味VSミルキーの騙し合い。某ルパン三世一味並の逃走技術「市民ホールれんぞくスリ事件」。
kabeo
シリーズ未読本まとめ読み中。前作に引き続き、たつ子とはいい関係が続いているようですね。事件1 商店街ばくだん事件 色々見落としてました。たつ子も、ともこも鋭い。事件2 ぴょんぴょん時計 事件1に続いてトーイボーイ登場。どこに紛れていたかはすぐにわかったけど、時計がぴょんぴょんと跳ねる仕組みの方が興味ある。事件3 市民ホールれんぞくスリ事件 公演関係者が怪しいとは気付いたが、全員だったのか。それにしても皆さん高価なものを身につけていきますね。全部の事件、犯人逃げちゃったので、また出てきますね。
さっちゃん
いろいろななぞがおもしろい! 小3
一人読み 小3
てふてふ
たつ子との別居の謎はいつか明かされるのか…?新キャラ登場でまだまだ続きそうで嬉しい限り。
サイファ
えーと24作目か…たつ子とともこが有能すぎる。たつ子はなぜ別居してるんだろうか。
オキャベツ
【きっかけ】本館で。M小5がファン。
食パン
小2
のほほん
事件が3件です。私の好みの事件で楽しく推理しました。さすがのたつ子さん、お部屋でミルキーの話を聞いて、写真を見て、謎を解きました。ツルまつのが言います。「ミルキーじゃなくたつ子さんが『事件がおきる』っていったんならまちがいなくおきるよ」と。ミルキー、厶厶厶。今回初登場のトーイボーイは運動がとくいで足がはやくてスケボーがじょうずです。人気者になるかもです。また登場してくれるとうれしいな。今回の注目はカラスを追いはらう機械とカエルのようにぴょんぴょんとぶ時計です。あーおもしろかった。
りく
息子小2が1人読み。このシリーズ全部読みたい!とのこと。
ゆう
読んだことあったんだけどなぁ。 トーイボーイっていう泥棒の事件考察を見破ったんだけど、運動が得意だったから逃げられちゃって残念だよ。 小3
☆よいこ
ネタバレ児童書。名探偵シリーズ㉔〈事件その1:商店街ばくだん事件〉ミルキーがアルバイトのために商店街に行くと「アルバイトはいらない、火薬を買っている怪しい人を調査して欲しい」と言われる。だけど商店街の写真を見た奥さんは「今夜事件が起こる」という〈事件その2:ぴょんぴょん時計〉トーイボーイが逆恨みで、時計屋に嫌がらせすると予告状がきた。ミルキーは祭り会場で警備する〈その3:市民ホールれんぞくスリ事件〉マジックショーの最中に2件のスリ事件発生、暗転の後の変化▽簡単すぎ。そして逃げられ過ぎw。ぴょんぴょん時計は面白そう
アヤ
我が家の子どもたちが大好きなミルキー杉山シリーズ最新刊。もちろん、私も大好きです!真の名探偵はたつ子さんなんだけど、主人公ミルキーは読者の子どもたちの隣に立ってほぼ同じ目線で語ってくれていて、安心して読み進められます。ところで、話の間の日記イラストは、今巻以外の登場人物を知っていると思わずニヤリ。
みつばちい
ミルキー杉山、今回も楽しかった^_^ 新キャラトイボーイ登場で、二話連続彼の事件。ぴょんぴょん跳ねる時計作れるなんて、泥棒しなくてもそっちの道で生きてけるのに🤣
キートン
ネタバレシリーズ30周年突入のミルキー杉山シリーズの最新刊。 今回は離れて暮らしている奥さん・たつ子さんが大活躍。 新たなドロボーキャラも登場し、ますます目が離せない本シリーズ。いつまでもミルキーとその家族、仲間たちとの愉快な活躍を見せてほしいと願いながら読了。
おかげさまで名探偵 (ミルキー杉山のあなたも名探偵)評価43感想・レビュー21