まき
ネタバレ刑事施設つまり拘置所において死刑はどのように扱われ執行されているのか。 国連加盟国のうち現在死刑執行を廃止したのは108か国。 日本には「死んでお詫びする」という江戸時代以前よりの文化が下敷きになっているから死刑制度が残っているんじゃないか、ということでしたが、私は仇討ちするひとが出てきそうだからと思ってます。 死刑に立ち会う刑務官のキツイ仕事トップ3は 「死刑執行後、落下位置で死刑囚をキャッチする」 「死刑執行後、縄が揺れないように上部で押さえる」 「執行ボタンを押す」 確かにキツイなあ。
おくしょー
読友さんからの貰い本。シリーズものだったみたいでこちら2作目でした。 刑務官と作者が語り合う形式のエッセイ漫画で、死刑について学べる作品。死刑囚の生活、ロープの長さ、死刑囚の遺体引き取りの割合…知らないことが多くて勉強になった。 漫画なのでサクサク読めるけど内容は重め😇
zen
ネタバレ面白いというと不謹慎だが、かなりのレベルの裏話が載っていてここまで話したマトバさんは大丈夫なのか心配になるレベル。死刑は半数以上廃止しているんだな。死刑囚も訴訟起こせるんだ…。死刑にまつわる道具もリアル。アイマスクは目玉が飛び出さないようにするため。同じ重さの砂袋で何度も死刑の練習してるのか…。18歳以下には死刑はないが、上限はない。死刑囚の首にロープをかける感触が忘れられずうつとパニック障害に…。猟奇殺人版の9割男。尊属殺人罪が違憲になるまでの話悲惨すぎた…普通に親鬼畜だろ。でも22年もかかったんか。
ぴーたん
階段13段ないんですね。死を目前にして暴れる死刑囚を連れて行くのも大変て。確かに。死刑を執行する人のメンタルがやられていく、そうだよね。死刑囚の親族もバッシングされる。そのへんも理解して犯罪をしないようにしたい。
ももかおるん
今巻も知らないことばかりだった。刑務官のお仕事は、本当に大変だ!
てらさか
なんとなく手にとって読んでしまい、ちょっと後悔しました。
めぐ
怖いもの見たさで読了。刑務官の見た死刑囚の生活の死刑の詳細。執行後の遺体の損傷状況まで語られたガチすぎる内容。心霊の話もあり、夏に少し涼しくなった。願わくば一生こういった場所とは無縁でありたい
想 詩拓@文芸サークル『文机』
ネタバレ本巻も死刑囚に関するエッセイ漫画なのだが、いつもの雑学に加え、事件史ともとれる具体的な死刑囚のエピソードがふんだんに紹介されている。ホテル日本閣事件など自分でも知っているエピソードもあった。刑務所でもそうだけど、本来ぞんざいに扱われてもおかしくない犯罪者たちを、刑の執行を全うするために刑務官たちは命を削るような配慮を重ねて取り扱ってるんだなぁ、と思います。諸外国の死刑制度の話も面白かった。
Mr.deep
どうせどこかで聞いたことのある話の焼き直しばっかだろうってタカをくくっていたら、豈にはからんや、ガチの中の人でしかわからない詳細のディティールに圧倒されてかなりの読み応え。一番印象的だったのは「戦後死刑判決を受けた人約700人の内訳は執行済み600人、病死/自死40人、生存中60人」って話。意外ときっちり死刑執行ってされてるんですね。
剛田剛

あれ、未執行の確定死刑囚って100人超えてなかったっけ。(とりあえず早く福田を吊るそう)

Mr.deep

本当だ。調べたら現在100人超えてますね。ご指摘ありがとうございます。 ちなみに原文は「その通り!戦後死刑判決を受けた約700人のうち約600人が死刑執行により死亡」「執行数 想像よりずっと多い!!」「それ以外の40人が病気や自死となっているんだ」です。 これひょっとして病死/自死を抜いた死刑判決を受けた人が700人って意図の文章でしょうか。わかりにくいことするなあ。

ココロココ
前作を購入しようと思い、書店に行ったのだが、最新巻を購入。以前から死刑制度には興味があり、色々な書籍を読んでいる為、目新しいことは書かれていなかった。あまり知らない人が入門に読むのには最適だと感じた。安倍元総理を襲撃した犯人は、テロに当たるので、死刑判決が出る可能性が高いのかとこのコミックを読んで感じた。ハイジャックと同じような扱いになるかと。いくら不満があったり恨みがあっても、人の命を奪うことは許されない。
二条ママ
長女小6。娘チョイスで購入。あっという間に読み終わった後、これは2巻目だったよ、1も読みたいと。
☆ミント☆
ネタバレ読了しました。 死刑執行は当日の朝に知らされるということは前の書籍で知っていましたが、他にも自傷できないような工夫がされていることや死刑囚の家族が多額の賠償金を支払うこともあるということなど、知らなかったこともたくさん載っていました。 昔は尊属殺人罪があったことも驚きでした。 まだまだ知らないこともあるので、次の本も発売が楽しみです。
刑務官が明かす死刑の秘密 (BAMBOO ESSAY SELECTION)評価75感想・レビュー12