残酷依存症 (幻冬舎文庫)

cha-ko
シリーズ読み。前作のエグさに比べたらもの凄く読み易い!最後に話しがまとまってるのでスッキリしました。一言で感想を言うなれば自業自得、因果応報。
gon
読む順番を間違えて、しかも、他の作品の詳細忘れて…いまいち、繋がらなかったけど、再読はもういいかな。怖い内容で、これに近いことが実際にあったかもしれないと思うとゾッとする。
☾tal
スカッとしたエンドだったので前作に比べたら胸糞感は控えめ。 ただ気分はやはり良くないので読む人は選ぶ作品だと思う。
ぴぃ。
ネタバレ★★★★☆シリーズ2作目。監禁された男らは被害者面した真の加害者。これでも生ぬるいんじゃない?と思った自分はもっと残酷なんだろうか…浜真千代、あんたならもっとできる(違。[あらすじ]サークル仲間の三人が何者かに監禁される。犯人は彼らの友情を試すかのような指令を次々と下す。互いの家族構成を話せ、爪を剥がせ、目を潰せ。要求は次第にエスカレートし、リーダー格の航平、金持ちでイケメンの匠、お調子者の渉太の関係性に変化が起きる。さらに葬ったはずの罪が暴かれていき…。殺るか殺られるかのデスゲームが今始まる。
みなぎ
ネタバレ監禁依存症と同様、これもただ残酷なだけじゃない。アンハッピーエンドだけど、ちょっとだけ救われる。あなた達が幸せになるなんて、許さないから。忘れたなんて、許さないから。簡単に死ねると思うなよ。思い付くかぎりの苦しみを詰め込んであげる。まるでパーティーじゃない?こんな展開が、あなた達にはお似合いよ。せいぜい楽しんでから死んでね。
こぐま
ネタバレ最初は監禁や女の子の殺害に心を痛めていたが、被害者達の過去を知り見方が変わった。罪なき人達の未来などを奪った者への怒りが込み上げる。前作の女性が弱者の復讐に関与していた事を知った時、救世主?と思った自分に怖さを感じた。前作にもあったが彼女は「母親に似た女性」に弱いようだ。しかし犯罪は犯罪。今作で気になった点は自動車事故の件。遺体は3体、運転手に申し出た人が もしいたとしたら2人分しかない。本当に亡くなっているのか引っ掛かる。次作はどうなるか、ここまできたらシリーズ読み終えたい。
teru1790
ネタバレ本帯はあてにならないなという感想。 普通に面白かったけど終盤がだるいというかなんか納得いかない感じでした。
ちゃんあや。
ネタバレなんて強烈な悪意と絶望。こんな人間が本当に社会に存在しているかもしれないと思うと、恐ろしくなった。復讐は完璧に達成されて、スッキリした瞬間、自分の中にある残酷にも気づかされる。「もっとやれ」「こんな屑ども許すな」、読んでいて自分の中にもこんな気持ちが湧き上がってきて恐ろしかった。浜真千代、まだまだ止まらないな!彼女がどう動くのか気になるので、次も読む。
マサ
ネタバレシリーズ一作目とはうってかわって勧善懲悪物となった作品。描写はグロテスクだが、理不尽の極みであった前作とは異なり、法で裁けない人間を私刑していく必殺仕事人のような物語として前作読者の溜飲を下げる格好となっていた。
キョロコ
えぐいけどスッキリ! この事件の被害者たちには何も思わないけど(ざまぁはあるか)、生活圏内でこんな人間に出会ってしまったらどうすればいいの 学校やクラスにこんな人間がいたらどうしようもない… もっともっと残酷な目にあってほしかったな
みーき
ネタバレターゲットになった4人(5人)についてはなーんとも思わなかった。最初こそウゲッと思ったけど、後半はもっとやれとさえ思ってた。残酷依存症は木戸と航平らだな。 ホモの話が出てたからそうかな、と思ったけど動画あるしなぁ…からの、あぁ…残酷…というか地獄すぎる。成敗完了スッキリ。 次も読む。
ymy1
★★★
Nao
ネタバレここまで卑劣な人間がいるのか、自分の子供がこういう世界に足を踏み入れてしまったらどうしたらよいのかと暗鬱な気持ちになった。この前後作品を全く知らず読んだので、浜真千代について何も知らないけど彼女はある意味正義。そしてどうやってあの残虐ともいえる復讐行為を完遂したのかも知りたい。
きろく
ネタバレ前回なにかが吹っ切れた浜真千代がダークヒーロー的に描かれていて、胸スカ小説にも思えるんだけど、いやでもそれで前作のことチャラにはならないので…って感じ。今回の浜真千代のターゲットは揃いも揃って最悪。吐き気を催す悪とはこのこと。だから、デスゲームされてる最中も「フーン」って感じだったんだけど、それはそれとして前作の被害者…。
もにこ
依存症シリーズ2作目 前作の引きから今回は成人男性ですか、今回も目を背けるような不条理とグロ描写が待っているのかと思ったら、確かに待っていたんだけど思ってたのと違う!と読んだ人は全員が思ったでしょう。 まったくもって同情の余地のない胸糞展開が続きます。 世の中に耳を疑うようなことを平然と面白おかしく行える人間であふれかえっているのかと怖くなります。 ダークヒーローのように真千代がなっていて、これはこれで良いのだが殺人~の時の得体のしれないサイコな部分が魅力だったのでちょっとモヤっとしました。
ソフィア
最初の状況が、どのように繋がっていくのか。ハラハラしながら。一気に読み切りました。最初は彼らを「かわいそう」と思っていたのに、段々と「恨まれても仕方ない」と考えてしまう自分がいて、状況と言動を知れば人間の意思なんて一瞬で変わるのだと悟りました。読者は真相にたどり着ける分、警察側の最後には歯切れが悪いです。
かえで
ネタバレ依存症シリーズ2作目です。今回は背景が胸糞で辛かったです。描写は1作目で耐性がついたので何とか… 1作目と2作目で真千代の描かれ方が随分変わって、ダークヒーローみたいでした。ラストのおばあちゃんの笑いと涙が…3作目はどうなるんだろう?怖いし酷いし辛いけど面白い不思議な作品です。 最初は同情してたけど、本性が分かってからは、全くそんな気持ちにならず読めました。私も残酷なのかも
きよこ
うわぁ…な感じ。残酷で悲惨。なのに、読まずにいられない感じ。おぞましい。シリーズ一作目。
みりんのいえ
対象とされて同情の余地がない人はいる。 むしろ、そうされるべきだ、とまで思う。当たり前だ、と、憎悪をぶつける。苦しむだけ苦しめ、もっと苦しめと。そうなったとしても…それでも苦しめられてる苦しみは消えない。辱められた気持ちも焼き付いたままだ。すべて継続するのだ。継続するほど強く強く増幅していく。だから、この小説が溜飲を下げるのだ。
あんこ
シリーズ2作目。前作に続き、目を逸らしたくなるほど残酷な物語。心が元気な時に読んだほうがいい。暗黒の文章に飲み込まれてしまうことになる。恐ろしい。だけどおもしろい。そんな小説。
どんじ
ネタバレシリーズ二作目。一作目と同様に凄惨な描写が多く、登場人物も同情できないクズが勢ぞろい。ところどころ挟まれる会話文が最後の答え合わせになる。名前の意味が分かった瞬間、なるほどとなった。
kaya
ネタバレそうきたか…真千代出てくるとは思ってたけど、頭のキレの良さを有効活用する方向にいってて前作よりずっと良い結末だと思った。おばあちゃん辛かったよね、本当に救われた気持ちになってくれてたら嬉しい…なかなか展開も読めない中、実際の事件や大学が出てきて知ってるな〜と思いながら読み進めたので、リアリティがあってよかった。相変わらずめちゃくちゃグロかったけど、こんなに文字でグロテスクを表現できるのは本当に感服です…… 綺麗に正反対まではいかずとも傾向が変わったから、これ以上どうなるのか想像もつかない。3作目も楽しみ!
あゆ
シリーズものと知らずに読んだのでダークヒーローとしか思えなかったけど、女性はこの本を読むことで自衛になるとも思った。実際に起こった事件をモチーフにしているし、男は集団になると力がある分恐ろしい。被害にあった子は本当に悲惨で犯人に対しての怒りしかないが、その犯人がどんな目にあおうとも何とも思わなかった。
きーぱん
救いようのない結末と聞いて読み始めたが、真のバッドエンドとはこのことだと感じる結末だった。育ってきた周りの環境によっては、犯人のような人生を歩んでしまう人もいるのかもしれないが、そこに同情を寄せてしまいたくはないと思ってしまう悲惨さ。子供や女性は弱い立場であるがために、さまざまな被害に遭う可能性が高くなってしまうが、犯人のような人がいると知ることは、自衛のための対策の一つになるのかもしれない。
ちゅん
ネタバレ1作目でとんでもねぇ女だと思ったけど、今作ではダークヒーローで最後の一言かっこよすぎるでしょ真千代…!少しでも残されたおばあさんの心が救われたらいいな…。 男は女を下に見てる、高学歴ほど選民意識が強いって文を読んで『彼女は頭が悪いから』をすぐに思い出したし、そういえば学生時代に男どもが女生徒の顔面を採点してるみたいな噂を聞いたこと思い出した。胸糞。 しょうもない仲間意識(やら男同士の絆?自己顕示欲?)で女性をモノとして扱うな。何様なんだ。てイライラしながら読了。面白かった。次はどんな真千代に会えるんだろ?
Erika
ネタバレ前作では極悪人サイコパスな真千代が、まさか今回ダークヒーローになるとは予想外だった。今まで見えなかった彼女の感情が終盤で表れ、意外と情に厚い性格なのかもしれないと感じた。母と似ていた泰子を救った事は、彼女が幼い頃救えなかった母への、真千代なりの償いだったのではないだろうか。泰子の自殺した孫の境遇と似ている映画『ボーイズドントクライ』を思い出した。あの映画の悲痛さは何年経っても忘れられない。本書を読むと組織的性犯罪の加害者側の思考や手口が分かり、本当に胸糞悪くなった。フジテレビの状況も似てると思う。
mayu
ネタバレ殺人依存症に続いての再読。あらすじは、自分が恐ろしくなるくらい覚えていた。本当に『正義はどっちだよ』前回読んだ時、彼らは運転できる状態ではないし、集まった中には余命わずかな人もいた。覚悟の上で志願してくれた。という"声"と高比良の仮説から、車の炎上事故は志願者だと思っていたのだが、例えば切り落とされた指などを細工したりして。今回、あれ?どっちなんだろう。とモヤモヤしてる。真千代の『早々に取り決めを破っちゃった。微調整していかないと、なにごとも長続きしないから。』って、長続き・・・まだまだやる気やん。
どんぐり
シリーズ二作目。こちらも心をえぐってくる作品。ただ発端となった三人(正確には五人か?)にはなんの同情もしない。それだけの事をした奴ら。正直言うと結末にスカッとした。人それぞれ感じることが違うと思うけど自分はそう感じた。それに前作の真千代のイメージを180度ひっくり返された。
なにー
胸糞悪いけどつい読んでしまう。
saorio
ネタバレミキやおばあさんがどんなに辛かったか想像すると涙が出た。可哀想だと思っていた被害者が、途中から、正直、こうなっても仕方ない・・・と。視点や立場によって人はいくらでも残酷になりうるのか
さち
おもしろかった。「男の友情」ね
meari
シリーズものと知らず、この本から読んでしまいました。かなり読んでいて辛くなる内容。一作目と三作目もあるようですが、あまり読みたくないです。
ぎーやな
ネタバレえー!そっちー!?な2作目でした。1作目よりグロくなかった。ダークヒーロー路線になっていくのかな?
い
ネタバレ1→3→本作の順で読んでしまったが、あまり違和感はなかった。今回の被害者はクズなのだが、クズが反省するわけないので苦しめても意味がないと思っているのですっきりしなかったし、復讐しているのは遺族ではなく真千代だし、真千代は1作目でめちゃくちゃやってたので許せないし、事件は解決したと思えないし、3作目のことも思うと真千代を早く捕まえてくれ…という気持ち。と書いたが面白くなかったわけではなく、残酷な描写はきつかったが一気に読んでしまった。もしこのシリーズがまだ続くなら、いつかすっきりとする終わりが見れたら良いな
カナサク
シリーズ2作目。今作も同情の余地もないクソ野郎に胸糞は健在でした。許されることではないが、スッキリもする。もっと残酷でもと思ってしまった。そして、裏では彼女の姿が
mihya
ネタバレシリーズ2冊目。予想以上の胸糞の悪さ。今回は真千代の所業よりも被害者のやってたことが胸糞。読んでいて辛かった。だからって敵をうった真千代を擁護はできないが…。彼らは殺すよりも生きて一生後悔し続ける状態にして欲しかった…と思う私も充分酷い人間か。
こうママ
ネタバレ最後のアウディから発見された渉太以外の2人は、余命のわずかな志願者が運転したんだとすると、誰が乗っていなかったのか。反省も見せなかった主犯の航平しかいないだろうし、さらに残酷な拷問の後に遺棄されたのかな。紗綾と瑛介の実行犯も家族だったのか?紗綾が性被害に遭ってなかったしそうなんだろうな。渉太達3人はお互いを傷付け合わなければ鎮痛剤や水は手に入らなかったけど、更なる痛みは負わなかったのにと思う。 彼らの悪行が世間に曝されないようにしたのは、被害者本人も曝されるからかなと思った。
テテテムソン
前作を読んでハマっての一気読み。現実に起こった事件とリンクさせつつ、よくある学生時代のあれこれを混ぜつつ、今の時代の性を織り交ぜつつの作品。今作はなんだか加害者側の気持になり、考えさせられました。そして、やっぱり、あいつが… 前作を読み飛ばさず、今作を読むのがおすすめです。
コピスス
大学生3人が監禁されお互いの友情を試すような指令が出される。目をそらしたくなるような残虐な行為、喉の渇きや飢え。シリーズ二作目とは知らず読み始めたら、怖いもの見たさでページをめくる手が止まらず、久しぶりにあっという間に読み終わる本と出会った。一作目を読むために図書館に予約した。
えるびちゅ
ネタバレ途中までは被害者可哀想にと思ってたのがどんどん最低な人間やと思う描写が増えて、最終的には何の同情もなくなる…持っていき方が上手い。むしろ浜真千代に天晴と言いたくなるような展開。今回の被害者達が救いようのない人間で、みんな金持ちのボンボンで一人称で語る渉のどこまでも自己中心的すぎる思考に対する嫌悪感しかない…って設定が、何というかルサンチマンくすぐられて被害者に悪感情抱きやすくしてくれてるというか。そして最後に自殺した孫のお墓参りをしたお婆ちゃんが墓前で快哉の笑いからの嗚咽…こんなスカッとする終わり方ない。
残酷依存症 (幻冬舎文庫)評価56感想・レビュー450