moco
【小1】娘の感想「ミ、ミ、ミント♪へー😮キャットニップって、ミントの仲間なんだ!はじめて知った。」
Theodore
シリーズ25作目。今回のゲストはキルト収集家のサンドラと、狐の女の子ペギー&レイラ。読後に印象に残ったのは2匹の狐たちの方で、キルトの件はあまり印象に残らなかった…。ペギーちゃんとレイラちゃんの友情にほっこり。やっぱり持つべきものは同性の親友だね。
食パン
小2
ちゃ〜こ
いつの間にかこのシリーズも読み始めた娘。猫の挿絵に母は癒されるwww@8歳
けいねこ
ネタバレ何もかも同じものが好きじゃないと、親友でいられないの? これは、こどもにとって、乗り越えなければならない壁の一つではないかと思う。好きなものが同じものばかりじゃないからこそ広がる世界もあるっていうことに気づくのは、成長の一段階。気づけないままおとなになっちゃった人とは付き合いにくい。それと、同じものが好きだからといって、同じように好きとは限らないってこと。このへんの思い込みは、推し活にトラブルを起こしがちだよね、と、本書に関係のないところまで思いが及んだり。好きは自分で決めればいいというお話でもあります。
チタカアオイ
【図書館】
雨巫女。
《私-図書館》仲がいいから、全部一緒なんて限らないと思う。
陽向みかん
今月末までは3月のトークイベントを1時間も観られるのが嬉しかった。 初めて聞くお話がたくさんあったし。 私はスースーするのがダメなので、ミントも苦手意識があるけど、果物のような香りのミントもあるなら興味がわいた。 キルトの歴史等や、美しいパッチワークについて知れたのも良かった。 サンドラさんがこれまでに使ってきた布で作ったパッチワークキルトが、本人にとってはとても感慨深い物だろうと思って、憧れる。 自分か嫌なことは親友にもやめてほしいと思っていたペギーが、翌日には思い直したのも良かったなあ。
mayuri(Toli)
新刊。初夏にぴったりな爽やかな物語でした。仲の良い友人と同じである必要はない、違うからこそ一緒にいて際立つ。ミントかキルトの様な、そんな関係。とても素敵です。良かった。子猫をミントに喩えるシーンが特によかったです。
魔法の庭ものがたり25 ジャレットのミント・コレクション (ポプラ物語館 87)評価31感想・レビュー10