出かけ親 (3) (ビッグコミックススペシャル)

イケダ
先の勢いで前巻。コロナ禍真っ最中巻。減塩。ステルスのり弁。トピックが多い巻。
たぁ~ぼう(多忙なturbo)
【図書館】3巻まできた。「まんが親」から読み進め公立図書館で借りて読んできたが、この先も図書館に入荷するか不安になるほど、ためにはならないマンガな気がする。読んでいて楽しいが、子育てでもなく、教養でも無く、たんに日常描いたエッセイマンガだと思う。 でも、このシリーズは個人的に大好き。
シオン
漫画家吉田戦車が出先で出合う「のり弁」や食べ物の話のコミックエッセイ。11月に4巻が出る事を知って、「3巻出てたの~😣」と慌てて購入。コロナ禍でのエッセイなので遠出は出来ず、ネタがないと言いながらもしっかり面白かった。吉田戦車が「最近ちょっとした脳内江戸ブームなのさ」と言うとすかさず心のねこが「中高年の脳は行きがちだよね、江戸に。」とあり、激しく頷きながら読了。
シルク
これまた首を長くして新刊を待ってた作品。知らん間に出てた。『おかゆねこ』『忍風!肉と飯』等、吉田戦車の作品は、妙な満足感がある。『おかゆねこ』をワクワク、読み進めていった頃がなつかしい。この巻、松屋が2回程出てくる。チェーンのごはん屋さんでは、わたくしは学生時代から、松屋が好きだ。大学の外にお昼を食べに行く必要のあった時は、東向商店街の「おしゃかめ(おしゃべりな亀。オムライス屋さん)」に行くか、大学の裏門から出て「来来亭」に行くか、それかチャリ転がしてJR奈良の方まで飛んでいき、松屋で定食食べてたもんだ。
イケダ
読み返し。購入後すぐ読んだっきりだったか?あまり覚えてなくて新鮮に楽しんだ。コロナ禍初期。作中では4波、デルタ株辺りがキーワードとして出てきた。
tkm66
通常運転の高レベル。さすが、である。
ビアンカの姉
娘さん中学合格おめでとうございます。成長にびっくり。そして海苔好きとしては出てくるご飯が全部美味しそう。
梅吉
★★★★☆[2022年7月10日に楽天ブックスに注文し、ポイントで購入/入浴読書] (*コメント欄入力:2022/09/24) 【2022_176】
Mr.deep
コロナ感染に神経質になりまくってたあの頃の日常がもはや懐かしさすら覚えるように
まめやっこ
自分は下戸なのであらためて「酒飲みさんのコロナ禍」というものを学習(?)できた。一刻も早く焼き鳥をお土産に買って帰っても怒られない世の中に戻ってほしいもんだ、と思う。某漫画家の問題で娘さんのことを描きにくくなるかもしれないけど、年齢とともに娘さんの露出も減ってきたしへんな表現もないように思うのでこれからもちょっとでいいから娘さんを描いてほしい。
イケダ
コロナ禍の出かけ。吉田氏の飲食での健康への何かしら。今回は減塩か。娘さんは小6。仲良さそうで何より。か。
hanoirocker
のり弁が無性に食べたくなる。このシリーズを読むと、とにかくお腹が減る(笑) 育児エッセイに関するネガティブなニュースを最近読んだので、少し買うのを躊躇してしまったけど。娘さんは登場するものの、ほぼほぼ親の食べ歩き、飲み歩きなので、なんか安心して再読もできそう。 あー、うどんや冷やし中華も食べたい。昼からお酒も飲みたい。でも作者さん、あれだけ徒歩や自転車で散策できるって、体力あるなぁ。
あ
コロナ禍真っ只中に(主に自転車だか)あちこちへと駆け回り、塩分やら何やら節制を口にする割りにはのり弁やうどんへの執着は止まない。家へのお土産はネタか?というくらい。最後の方に出てきた亡父の好物の南部せんべいの欠片って、青森県のコンビニで必ず売っている切手大のが五六枚で100円のアレだろうか。私も好きです。
akaesaki
のり弁とうどん愛
出かけ親 (3) (ビッグコミックススペシャル)評価85感想・レビュー14